Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Илья Середюк: в Кузбассе собрали на 400 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году Поделиться

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в текущем году обмолочено 515,8 тыс. га (2024 г. — 524,1 тыс. га) зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 1 514,2 тыс. тонн (2024 г. — 1 122,4 тыс. тонн) в весе после доработки. 

«Кузбасс не только обеспечил себя хлебом, но и сможет экспортировать сельхозпродукцию. Наши аграрии собрали более 1,5 млн тонн зерна, технологии позволили вывезти с полей на 400 тыс. тонн больше, чем в 2024 году. Урожайность составила 29,3 центнера с гектара, в прошлом году было 21,6 центнера с гектара. Практически все муниципалитеты перевыполнили план», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Наибольших показателей добились аграрии Гурьевского (35,7 ц/га), Яшкинского (34,7 ц/га), Тисульского (34,1 ц/га) муниципальных округов. В некоторых хозяйствах Юргинского округа на отдельных полях земледельцы намолотили до 100 ц/га. Значительно увеличились посевные площади и урожайность масличных культур. Они убраны с площади 221,2 тыс. га (2024 г. — 198,5 тыс. га), получено 349,9 тыс. тонн (2024 г. —261,8 тыс. тонн) маслосемян с урожайностью 16 ц/га (2024 г. — 13,2 ц/га).  На 36% выше, чем в прошлом году, урожайность овощей открытого грунта — в среднем 357,1 центнера с одного гектара (2024 г. — 263,4 ц/га), валовой сбор овощей составил 21,9 тысячи тонн (2024 г. — 20,8 тыс. тонн). Картофеля этом году вырастили и собрали 173,8 тыс. тонн (2024 г. — 132,6 тыс. тонн), урожайность — 233,2 ц/га.  Озимые культуры посеяны на площади 11 тыс. гектаров (2024 г — 9,5 тыс. га), в том числе зерновые — 9,9 тыс. гектаров. Несмотря на то, что урожай убран с полей, аграрии продолжают подработку зерна и маслосемян. Идет подготовка партий семян для проведения ярового сева в 2026 году и продукции, предназначенной к реализации.

Комментируют члены Экспертного клуба

Крым Ирина Алексеевна, Кемеровская область, председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"-"Союз женщин Кузбасса":
 
"Чтобы не испытывать проблем с зерном, Кузбассу нужен, как минимум, миллион тонн. В этом году собрано на 400 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году (более 1, 5 млн тонн!); повысилась урожайность. И это в зоне рискованного земледелия! В этом году, как, в основном, всегда, погода не особо баловала аграриев. Но упорный труд, увеличение посевных площадей, материальные вложения в аграрно-промышленный комплекс, обновлённый парк сельхозтехники сделали своё дело! Но главное – люди, которые трудятся в АПК Кузбасса, которые прославляют нашу малую Родину, обеспечивают продовольственную безопасность региона.
Мы помним 2022 год, когда был собран рекордный за всю историю региона урожай зерна – чуть менее 1,8 млн тонн. Значит, есть к чему стремиться! И наши аграрии всегда с оптимизмом смотрят в будущее!"
 
Маркинова Татьяна Николаевна, Кемеровская область, депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа:
 
"Высокий урожай — это радость и повод для гордости. Аграрии Кузбасса в этом году отлично поработали, значительно увеличив показатели. Мы знаем, что урожай зерновых важен для продовольственной безопасности региона, страны, создания запасов сырья для промышленности и развития сельского хозяйства. Собранные зерновые, бобовые, масличные культуры и овощи позволят нашим людям регулярно покупать продукты, выращенные на родной земле, а это тоже важно, потому что все сделано своими руками".
 
Ефанова Софья Сергеевна, Кемеровская область:
 
"Рост урожайности и валового сбора указывает на внедрение точных агротехнологий (дифференцированное внесение удобрений, мониторинг посевов), использование высокопродуктивных сортов зерновых, оптимизацию сроков уборки и минимизацию потерь.
Объем в 1,5 млн тонн не только покрывает внутренние потребности региона, но и создает экспортный потенциал. Это укрепляет позиции Кузбасса как агропромышленного центра Сибири.
Нынешний урожай в Кузбассе — пример того, как технологическая дисциплина и управленческая слаженность способны компенсировать сокращение посевных площадей и обеспечить рекордные результаты. Важными факторами успеха являются фокус на качество, а не на количество гектаров; системная поддержка аграриев со стороны руководства региона; адаптация к климатическим вызовам".


Просмотров статьи: 40