Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С заботой о здоровье и комфорте горожан

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В последние несколько лет в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» (ранее – нацпроект «Здравоохранение») и ряда региональных программ строятся новые медицинские учреждения и капитально ремонтируются те, в которых ремонт не проводился уже очень давно.

На прошлой неделе был завершён текущий и частичный капитальный ремонт поликлиники №4 Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера, которая находится на ул. Павловского.

На ремонт из бюджетов разных уровней было выделено более 9 миллионов рублей. На эти средства в красной зоне был смонтирован пандус, а центральный вход оборудовали подъёмником для маломобильных граждан.

Практически сразу пациенты смогли оценить новую систему вентиляции. Раньше было немало жалоб на духоту в летний период. Теперь в холле первого и цокольного этажа, а также в коридорах и некоторых кабинетах, где ведётся приём, установлены кондиционеры, делающие пребывание в поликлинике более комфортным как летом, так и в зимнее время.

«Кроме этого, выполнены работы частичного капитального ремонта системы канализации, электроснабжения, – рассказала главный врач Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша Александра Гальчин. – Полностью смонтирована новая система пожарной автоматической сигнализации, заменена система навигации внутренней и внешней в соответствии с требованиями федерального брендбука».

На этом список изменений не заканчивается. В здании поликлиники установили новые пластиковые двери, обновили напольное покрытие, провели внутреннюю отделку, закупили новую мебель. Обновились регистратура и гардероб.

Ещё недавно такого специализированного помещения здесь не было. Карточки пациентов хранились в отдельном, выделенном под эти цели кабинете. Теперь здесь есть просторное помещение, удобное как для посетителей, так и для врачей.

Довольны не только пациенты, но и врачи. «Я устроилась в поликлинику №4 сразу после окончания учёбы. Работаю здесь уже третий месяц. Условия великолепные, коллектив прекрасный! Я как молодой специалист полностью довольна своим местом работы. Принимать пациентов в таких условиях просто в радость», – поделилась эмоциями участковый терапевт Виктория Расторгуева.

Стоит отметить, что на всё время ремонта поликлиника №4 не прекращала свою работу, как это часто делается при ремонте других медучреждений. В другие поликлиники района передавались лишь пациенты «красной зоны».

«Всё это время у нас шёл приём, включая приём узких специалистов, – отметила заведующая поликлиникой №4 Ирина Городилова. – Не функционировала лишь красная зона, пациенты которой перенаправлялись в другие поликлиники района. Было по-разному, но в основном мы стойко всё перенесли. Это уже не первый ремонт, который проходит параллельно с рабочим процессом. Пациенты также относились ко всему с пониманием в ожидании будущих положительных изменений в поликлинике».

С 5 ноября красная зона вернулась в поликлинику №4, после чего медучреждение стало оказывать помощь в полном объёме для всего прикреплённого населения. А это ни много ни мало более 28 тысяч человек. Для них в поликлинике работают терапевты и узкие специалисты – офтальмолог, невролог и эндокринолог.

Совсем немного осталось подождать до открытия новой поликлиники на ул. Орджоникидзе, которая призвана заменить две старые поликлиники, состояние которых было уже настолько плачевным, что их решили не ремонтировать, а заменить новым медучреждением.

«Поликлиника рассчитана на 60 тысяч прикреплённого населения, – рассказала директор Кузбасского кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша Ирина Шибанова. – Сейчас завершается её строительство, приобретается оборудование, и в начале 2026 года мы надеемся на её открытие. Сейчас все наши поликлиники переполнены немного, потому что нам пришлось распределять прикреплённое население в самую ближайшую поликлинику от места жительства. С этими все проблемы, конечно, не исчезнут, потому что дефицит кадров, к сожалению, присутствует, и избавляться от него не так просто, как хотелось бы. Но вместе с тем эта работа продолжается и продолжается достаточно активно».


Просмотров статьи: 65