Быть воином – жить вечно
В последнее время в нашем лексиконе появилось новое словосочетание – «военные волонтёры». Именно таких мы провожали в начале сентября по направлению к Донецкой и Луганской, а также Курской областям. Два с половиной месяца спустя экипаж, который ездил с гуманитарной помощью к бойцам, стоящим на границе Курской области и Украины, вернулся в Новокузнецк. Это Виталий Ястребов, ветеран боевых действий, и водитель-волонтёр, участник спецоперации Константин Прокашев.
Оба перегоняли для нужд фронта бронеавтомобиль, гружёный гуманитарной помощью. Поездка состоялась благодаря специальной государственной программе в рамках проекта «Добро.ру» («Победа куётся в тылу!») при содействии автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр игровой поддержки ребёнка «Радужка».
Из Новокузнецка отправлялись несколько экипажей, которые в Омске разъехались в разных направлениях. На подъезде к Уфе Виталию Ястребову и Константину Прокашеву пришлось сделать вынужденную остановку: их бронированный, экипированный защитой от налётов дронов «Форд-транзит» сломался. На просьбу новокузнецких волонтёров оказать помощь откликнулся башкирский «Центр содействия СВО», который возглавляет бывший ветеран военных действий, разведчик Евгений Миронов с позывным «Ангел».
Ребята «Ангела» с большим гостеприимством отнеслись к военным волонтёрам из Сибири. Мало того, что помогли отремонтировать их «Форд», ещё и обратились в центр знаменитого на весь мир врача-окулиста Эрнста Мулдашева, который бесплатно через центр содействия СВО восстанавливает зрение ветеранам и участникам специальной военной операции (недавно врачи Мулдашева и вовсе совершили чудо: возвратили пока на 40% зрение бойцу СВО, лишившегося его полностью из-за попавших в оба глаза осколков), где поправили зрение (не видел на один глаз) и воевавшему под Бахмутом Виталию Ястребову с позывным «Назион». При этом новокузнечанину выдали полномочия от своего центра: в случае обращения к нему в Новокузнецке бывших и настоящих участников СВО с такой же глазной проблемой (телефон в Новокузнецке 8-913-302-59-39) направлять к ним, в Уфу, в «Центр содействия СВО». Там будут договариваться с центром Эрнста Мулдашева о проведении для них бесплатных операций и последующем лечении.
Из Уфы путь в Курск новокузнецкого экипажа пролегал через Воронеж, Самару, Тольятти, Курган, другие города и посёлки, в каждом из которых Виталий и Константин столкнулись с реалиями нынешнего военного времени: радио, внезапно прервав вещание, голосом Левитана оповещало об атаках вражеских дронов и их перехватах противовоздушной обороной, на смартфоны об атаках беспилотников приходили СМС. В атмосфере ощущалась тревожность, напряжённость.
В Курской области нашим волонтёрам по мере приближения к границе с Украиной пришлось убедиться в боеготовности наших частей, для чего пройти 14 блокпостов, укреплённых для безопасности так называемыми зубами дракона и бетонными сооружениями, обтянутыми маскировочными сетями.
По словам Виталия, прилегающие к Курску сельские поселения, заминированные и отравленные укронацистами, полностью опустошены, а их оставшиеся в живых после вражеского набега жители, перебрались в Курск. Наши волонтёры стали свидетелями ещё одного чуда, которое произошло в одном из поселений с храмом Покрова Святой Богородицы. Огромный украинский дрон под названием «Баба-Яга», несущий противотанковую мину и направленный укронацистами с целью разрушить церковь, всего лишь ударился о церковный купол. И тут же отлетел в сторону, не принеся храму повреждений. Жители сочли это настоящим божьим промыслом.
В селе Коренево довелось наблюдать, как в здании висит неразорвавшаяся американская ракета «Хаммерс». Видели они и всё, что осталось от детского сада, обстрелянного вражеским танком, под развалинами которого погибли 22 ребёнка и шесть воспитателей. Видели и разрушенные и разграбленные магазины и Дома культуры, разбитые в пух и прах жилые строения…
Наконец, посланники гуманитарной помощи добрались до пункта временной дислокации в особый стрелковый батальон прямо к нашему земляку-новокузнечанину с позывным «Макс», которому и вручили доставленный прямо по адресу броневик «Форд-транзит» и гуманитарную помощь. Радость наших воинов, стоящих на страже границы, в полном смысле слова была неописуемой. «Мужики, да к нам с таким грузом впервые приехали!» – радовались они, суровые воины, гуманитарке от новокузнечан, как дети новогодним подаркам. Особенно бурю эмоций у «Макса» вызвал подаренный ему земляками бронеавтомобиль «Бусик», как ласково назвали его волонтёры. «Надо же, чтобы сделать такой подарок, земляки приехали почти за пять тысяч километров!» – не мог поверить «Макс».
Неподалёку от батальона стоит корейская команда, беспрерывно работающая на реактивных системах залпового огня – современных «Катюшах». Наши бойцы отзываются о воюющих с ними плечо к плечу бесстрашных «львах Кима» очень тепло: «Просто молодцы! Поддерживают нас основательно! Настоящие, без страха и упрёка воины! Все они отмечены поощрениями и наградами от нашего командования».
Удивились в батальоне и такому факту: наши волонтёры, проехав по дороге к ним, остались в целости и сохранности. Оказывается, противник из большого беспилотника вдоль дорог по обочинам раскидывает особые «подарки» – так называемые дроны-ждуны. Эти засланцы, реагирующие на движение, сидят до поры до времени в засаде. И стоит только проехать мимо такого дрона какой-либо машине, как ждун тут же вылетает из укрытия и взрывает её вместе с пассажирами. «При нас 14 машин сгорело», – говорит Виталий.
Кроме того, с помощью беспилотников укронацики раскидывают по дорогам особые шипы, которые протыкают насквозь шины машин. И тут же остановившийся транспорт как зафиксированную на дороге цель начинают уничтожать. («Мы, мирные волонтёры, были для них настоящей живой мишенью, но пронесло!»)
Виталию и Константину в батальоне разрешили остаться на месяц, и новокузнецкие волонтёры не сидели на месте: они успели за это время сделать несколько ходок в Москву и закупить стройматериалы на те самые 200 тысяч рублей, которые внёс для воинов один неравнодушный новокузнечанин. Привезённые из Москвы стройматериалы пойдут на строительство бункера – подземной столовой для бойцов.
Прошли волонтёры из Новокузнецка вместе с бойцами курс по оказанию первой медицинской помощи при ранении, ещё раз подготовку на учебном полигоне. Побывали гуманитарные посланники из Новокузнецка и в зоне, где погибли российские пограничники, первыми встретившие напавших на Курскую область украинских националистов и давших им достойный отпор в тех местах, где пришлось держать оборону. Бой на границе произошёл 5 августа 2024 года – за день до того, как украинские подразделения вошли в российское приграничье. Первое сопротивление оккупантам оказал майор Юрий Смолкотин с подчинённым ему личным составом.
Несмотря на численное превосходство вэсэушников и два ранения, офицер продолжал руководить боем. Когда сдерживать противника больше было нельзя, он лично прикрыл отход своих бойцов. При приближении к нему врагов майор подорвал себя гранатой. После этого озверевшие нацисты разрядили в его тело три магазина.
В память о принявших первый бой пограничниках поставлен мемориальный столб с надписью «Быть воином – жить вечно» и обелиск со словами: «Давайте просто помолчим и вспомним! Всех тех, кто голову сложил и с честью главный долг исполнил. Давайте просто помолчим со светлой грустью… Откуда столько тишины развеялось над Русью…»
Прямо на выезде из Курской области новокузнецкие волонтёры чуть не стали жертвой неожиданно налетевшего на них украинского дрона. Но удалось увернуться от вражьей «птички». И хотя им посчастливилось каким-то чудом избежать смертельного подрыва, на протяжении всего пути вплоть до Уральских гор они чувствовали эту напряжённую, буквально военную обстановку, которая царит на той территории нашей страны. Напряжение отпустило только по эту сторону Урала, где из-за отдалённого от линии фронта расстояния буквально царила вполне мирная беспечность, отсутствие каких-либо дум о том, что происходит там, на территории приближённой к украинским границам. Более того, в день их приезда в Новокузнецк прошла новость, что сработавшая система противовоздушной обороны отбила атаку 75 вражеских дронов на Волгоград.
Домой новокузнецкие волонтёры везли списки необходимого бойцам, у которых они только что побывали. В первую очередь нужна техника – машины «горят и летят» только так, ведь постоянно на ходу, а значит, чтобы не уменьшалась боевая мобильность, требуются кроссовые мотоциклы, квадроциклы, автомобили с большой проходимостью. Нужны деньги на приобретение стройматериалов для строительства блиндажей и подземных укреплений. На всё это, по словам Виталия Ястребова, центр «Добро.ру» (Алла Алексеевна Тарасова, телефон 8-951-596-95-68) сегодня объявил сбор. И возврат в Курскую область этого новокузнецкого экипажа военных волонтёров, как заверил Виталий, вскоре повторится. Только на этот раз в качестве бойцов-контрактников.
Просмотров статьи: 35