Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Награда нашла героя

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1351)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В годы Великой Отечественной войны нередко случалось так, что бойца или офицера представляли к государственной награде за проявленный ими героизм, однако по тем или иным причинам награда до героев не доходила. Это могло быть ранение, перевод в другую воинскую часть, потеря документов в результате отступления, артобстрела или авианалётов. Иногда несправедливость устраняли довольно быстро, а иногда на это требовались десятилетия.

105 лет назад, 15 ноября 1920 года, родился Сомов Сергей Алексеевич (1920–2011), лётчик-штурмовик, Герой Российской Федерации.

Родился в селе Зобово Оренбургской области. В 1929 году семья приехала на Кузнецкстрой. Отец устроился на работу в кузнечный цех КМК, но вскоре умер. Содержание семьи легло на плечи старшего сына Василия, который в 15 лет пошёл на завод в электроремонтный цех.

После окончания семилетки, Сергей поступил в Кузнецкий металлургический техникум. Параллельно учился в аэроклубе.

В 1940 году поступил в Новосибирскую авиашколу, по окончании которой стал пилотом бомбардировщика. В мае 1942 года сержанта Сомова направили под Иркутск, где дислоцировался 23-й запасной авиаполк, затем перевели в 64-й штурмовой авиационный полк.

На фронт попал осенью 1944 года в звании младшего лейтенанта. Воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. После 20 вылетов на штурмовку возглавил эскадрилью. К этому моменту он уже был награждён первым орденом Красного Знамени. В марте 1945 за 80 боевых вылетов был награждён вторым орденом Красного Знамени и повышен в звании до лейтенанта. За уничтожение 14 апреля 1945 года под Кенигсбергом вражеского бронепоезда награждён третьим орденом Красного Знамени. Кроме того за военную службу награждён орденами Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны I степени, несколькими медалями.

К концу войны на его счету было 118 боевых вылетов, из них 100 – в качестве ведущего. Командование части представило лейтенанта Сергея Сомова к званию Героя Советского Союза, однако наградной лист затерялся в неразберихе наступления и первых месяцев после Победы.

Лишь спустя несколько десятилетий после Победы, 27 марта 1996 года, на основании сохранившихся документов о представлении Сергею Алексеевичу Сомову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны принял участие в Параде Победы.

После Победы остался в военной авиации. В 1946 году был переведён заместителем командира эскадрильи в 239-й транспортный авиационный полк в Прибалтике. Пилотировал Ли-2, затем Ил-12.

Участвовал в ликвидации сильнейшего землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, в освоении Арктики. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию и получил направление в 3-ю военно-транспортную дивизию.

В военно-транспортной авиации Сергей Алексеевич Сомов прослужил более 30-ти лет. В 1957-1958 годах командовал 339-м военно-транспортным авиаполком на Украине. В 1960-1961 годах находился в служебной командировке во Вьетнаме и Лаосе, после возвращения был заместителем командира военно-транспортной авиационной дивизии. С 1965 по 1976 год возглавлял службу безопасности полётов Военно-транспортной авиации.

В мирное время был награждён тремя орденами Красной Звезды. Первым — «За освоение новой техники и большой личный вклад в подготовку лётчиков Военно-транспортной авиации». Вторым — после командировки во Вьетнам, где обучал лётчиков Вьетнама и Лаоса пилотированию на Ли-2 и лично несколько раз доставлял грузы в Лаос и вывозил раненых. Третий орден Красной Звезды получил в 1968 году за организацию доставки советских войск во время событий в Чехословакии. Выполняя задания правительства, довелось летать в небе Африки, Южной Америки.

В 1976 году полковник Сергей Алексеевич Сомов уволен в запас. К этому времени за его плечами было около шести тысяч часов в небе и 22 типа освоенных самолетов – от знаменитого По-2 до не менее знаменитого «Антея». В 1970-м году получил почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Написал несколько книг: воспоминания «В крылатом строю», а также «Летчику о турбовинтовом самолёте», «Аэродинамика турбовинтового самолёта».

Умер 20 мая 2011 года. Похоронен в Подмосковье на Богородском кладбище.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

65 лет назад, 14 ноября 1960 года, родился Стародуб Евгений Иванович (1960–1986), воин-интернационалист, погибший при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, кавалер ордена Красной Звезды. Его имя в декабре 2009 года присвоено школе №81 в Заводском районе Новокузнецка.

130 лет назад, 15 ноября 1895 года, родилась Перегонец Александра Фёдоровна (1895–1944), актриса театра и кино, участница крымского подполья во время Великой Отечественной войны. Родилась в Кузнецке, ее отец был надворным советником и горным исправником в Кузнецке. Прожила здесь несколько лет, а затем переехала в Калугу. Снялась в художественном фильме «Аэлита» по роману Алексея Толстого в роли марсианки Ихошки. Создавала образы на сценах театров Казани, Петрозаводска, Новосибирска, Иркутска, Ленинградского Большого драматического театра. С 1931-го – актриса Симферопольского театра. В 1942 году в оккупированном городе получила разрешение создать при театре студию, тем самым спасла около 50 человек от угона в Германию. Активно участвовала в подпольной деятельности разведывательно-диверсионной группы «Сокол», которая организовала 45 крупных диверсий, передала сотни разведдонесений. Подпольщики погибли за 3 дня до освобождения Симферополя. О Перегонец создан фильм «Они были актёрами» (1981, режиссёр – Г. Натансон). Роль актрисы сыграла Зинаида Кириенко.

20 лет назад, 16 ноября 2005 года, при участии губернатора и главы города состоялось открытие крупнейшего на тот момент в Кемеровской области торгово-развлекательного комплекса «Глобус». 

65 лет назад, 17 ноября 1960 года, открылось автомобильное движение по новому мосту через Томь (у ДОЗа), связавшему кратчайшим путём Новокузнецк со строительной площадкой Западно-Сибирского металлургического завода (Антоновской). На строительстве моста впервые в Советском Союзе осуществлено предварительное напряжение стальных конструкций, что позволило сэкономить более 500 тонн металла.


Просмотров статьи: 50