Возраст – лишь цифра!
Кто сказал, что годы – препоны для творчества? Многие возрастные художники, певцы, чтецы и даже танцоры вполне способны доказать, что талант, который тлел в тебе с детства и в силу разных причин и обстоятельств не был реализован за долгие годы жизни, после выхода на заслуженный отдых вдруг просыпается. Ярко и мощно! Творческий заряд буквально требует выхода, и хорошо, что в нашем городе есть понимающие организаторы, которые устраивают для таких одарённых людей в возрасте выставки, конкурсы, фестивали.
На днях в клубе «Строитель» прошёл первый городской творческий фестиваль «Кухня талантов» для людей старшего поколения.
«Не всё же для молодых фестивали устраивать! Мы поняли, что и люди старшего возраста хотели бы продемонстрировать свои таланты на таких вот, устроенных именно для них конкурсных встречах. И фестиваль «Кухня талантов», на который пожилые люди пришли и себя показать, и на других посмотреть, станет для нас началом. Получится этот конкурс, продолжим проводить фестивали в таком же формате, дополняя последующие новыми номинациями. А сейчас это проба пера», – отметила Александра Кузакина, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности клуба «Строителей».
По словам Александры, в клубе и до проведения «Кухни талантов» были убеждены в том, что наше старшее поколение любит и петь, и танцевать, и играть на разных инструментах, и даже выступать в редком жанре, например, изображать заливистое пение соловья, и, конечно же, рукодельничать, творя различные, искусно созданные поделки. В этом можно было убедиться и при входе в зрительный зал, и при первом взгляде на выставку декоративно-прикладного творчества, яркие и необычные экспонаты которой представили участницы фестиваля.
«Алмазной графикой я увлекаюсь уже шесть лет. Как-то увидела у подруги картины в этом стиле и загорелась сотворить что-то подобное. Начала в свободное время, как говорится, колупаться. А дело это, казалось бы, лёгкое, не из простых. Оно очень кропотливое, с подбором малейших деталей, требующее внимательности и собранности», – отмечает мастерица и рукодельница Лидия Буко.
Так постепенно и вовлеклась она в создание столь удивительных и ярких картин под названием алмазная графика. А со временем поняла, какую душевную разгрузку и удовольствие доставляет ей творчество. Поначалу создавала картины для себя, для дома, для семьи. Но оказалось, что они интересны и другим людям. Стала выставляться. Яркие, изящно выполненные работы Лидии сразу же привлекают взоры посетителей самых разных выставок, фестивалей и конкурсов.
Как и произведения, иначе и не назовёшь, в этом же стиле алмазной живописи работы Любови Пелих.
«Мне нравится в этом алмазно-живописном творчестве то, что учишься умению сосредотачиваться, при этом отлично совершенствуя моторику рук. Я не только создаю картины, от которых тепло и радостно на душе, – эта творческая деятельность помогает мне в украшении моих блестящих в полном смысле слова концертных костюмов для восточных танцев», – признаётся Любовь Дмитриевна, которая, между прочим, заявилась на фестиваль, можно сказать, с корабля на бал: только что эта приятная, яркая женщина с аккуратной укладкой рыжеватых волос, у которой, заметьте, подрастают четверо правнуков, приняла участие в проходившем в Новосибирске Международном конкурсе восточных танцев «Ориенталия» (номинация «Гранд-синьора»). Четыре неподражаемо исполненных Любовью Пелих танца принесли ей на этом конкурсе несколько побед. Новокузнечанка завоевала медали, заняв в четырёх номинациях два первых места, а также второе и третье. Кроме того, этой новокузнецкой гранд-синьоре её величества «Танец» был преподнесён специальный кубок от жюри и корона от организаторов «За любовь к танцам». И это лишь небольшая толика из завоёванных Любовью Дмитриевной, лауреата множества всевозможных танцевальных конкурсов, наград – медалей, сувениров и кубков!
«Танцевать, особенно в возрасте, это же здорово! Танцы – это жизненная энергия, тонус, красота, женственность, здоровье, общение с людьми, путешествие по городам… Да и что такое возраст?! Лишь цифра в паспорте, не более того!» – восклицает вызывающая восхищение у поклонников танцевальных талантов прабабушка четырёх правнуков (возраст не называю, но несколько лет назад в 72 года на конкурсе в Барнауле Любовь Пелих завоевала звание «Королева красоты»). Кроме того, Любовь Дмитриевна ещё и актриса двух самодеятельных городских театральных коллективов – «Самолёта» и «Театра воспоминаний». Ну в каком ещё возрасте, скажите, можно выдержать столько увлечений, да ещё и конкурсных поездок по стране!
Во время фестивальной встречи на «Кухне талантов» при исполнении двух танцев (под восточный уличный фольклор и под песню Надежды Кадышевой «Широка река») к Любови Дмитриевне присоединились такие же энергичные, яркие и гибкие подруги из танцевальной группы «Арабески» под руководством Олеси Буймовой. «Арабески» вызвала настоящий фурор: в одном танце это были дерзкие, в рваных джинсах и фетровых мужских шляпах девчонки, в другом – томные и женственные русские красавицы в небесно-голубых сарафанах, доказавшие, что действительно возраст – лишь цифра.
Громких аплодисментов заслужили и участницы в номинации «Вокал». Признательность публики давно снискали выступления Надежды Филимоничевой, в чьём репертуаре песни в жанрах шансон и романсы.
«Пою, потому что душа просит! Песня – это же настоящий витамин», – признаётся певица. И запела она всего лишь несколько лет назад. Не могла не запеть: вся её родня пела, с детства Надежда наслушалась в домашнем кругу песен и грустных, и радостных. За пять с половиной лет, что она выступает на концертных сценах, её репертуар пополнился 150-ю разножанровыми песнями. А началась Надеждина песенная карьера с пения на танцах в посёлке Тайжина, что неподалёку от Осинников.
Однажды на одном из концертов ставшей почти народной новокузнецкой певице по просьбе слушателей пришлось исполнить почти 30 песен! На днях в посёлке Каз Таштагольского района Надежда Филимоничева открывала областной фестиваль шансона. А это немалая честь для певицы, уровень профессионализма которой повышается от выступления к выступлению.
Какие только культурно-вкусные ингредиенты не звучали, не были представлены и не варились под зрительские аплодисменты в общем котле на «Кухне талантов»! Каких только номеров не было, включая неподражаемо воспроизведённые трели соловья! А иначе и быть не могло, ведь у истоков первого городского фестиваля творчества представителей старшего поколения стояли настоящие талантливые знатоки творческой кухни. На сцене зрительного зала клуба «Строителей» в этот день можно было кроме пения и танцев услышать и народные сказки, и юмористические побасёнки (в этом жанре, заставив смеяться от души, всех покорила 86-летняя Роза Гавриловна Басова), и игру на баяне, увидеть демонстрацию приёмов восточного спортивного искусства айкидо.
Стихи собственного сочинения прозвучали в номинации «Чтецы». Особенно тронули зрительские души два стихотворения Натальи Палаткиной, руководителя городского литературно-поэтического объединения «Творческая шкатулка». Одно из них посвящено специальной военной операции, второе – нашему городу. Прочитанные живо, эмоционально эти поэтические строки как-то сразу отозвались в общем настрое всех участников фестиваля.
«Шла однажды по городу, и в глаза бросился баннер с известными всем словами Михаила Ломоносова: «Могущество России Сибирью прирастать будет». Еду домой в трамвае, а вагонные колёса в такт отсчитывают: «Сибирь… Сибирь», так и родилось это стихотворение», – поясняет Наталья перед прочтением «Города-Легенды», достойного большого юбилейного поэтического сборника о Новокузнецке: «Сибирь, Сибирь – окраина России. Там наш Кузнецк прославился в веках! По пояс травы мужики косили, Остроги ставили на берегах. И купола над Храмом воздвигались, Кресты купались в солнечных лучах, Когда морозы, вьюги люто злились, Был Достоевский венчан при свечах. Двадцатый век. Пришло другое время. Кузнецк гудит – работой окрылён. Взорвало тишину младое племя, Гигант металлургии возведён! В его ковшах кипят стальные силы, Взят чёрный жемчуг угольных пластов, Там каэмковцы чудо-сталь сварили: Броню для танков – гибель для врагов! И майским утром к нам пришла победа! Освободили землю от врагов, И снова металлурги сталь варили Для гулких рельсов и больших мостов. Три ордена внёс в летопись России, Новокузнецк прославил на века Стальное сердце Западной Сибири: Труд сталевара, подвиг горняка!»
Как и полагается в конце этого первого фестиваля жюри, признавшись, что пришлось «поломать голову, все номинанты были хороши», вручило лучшим сувениры и почётные грамоты. Проба пера удалась.
Просмотров статьи: 34