Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Братья-герои

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Анастасия ПОПОВА

В годы Великой Отечественной войны очень часто на фронт уходили целыми семьями, и нередко большинство из ушедших воевать сыновей в семью уже не возвращались, отдав свои жизни за Победу на полях сражений. Так было и в Новокузнецке.

31 октября, в преддверии Дня народного единства, в Орджоникидзевском районе в сквере братьев Гаденовых был открыт мемориальный комплекс – бюсты трёх героев войны, погибших за Родину в Великой Отечественной войне.

Большие войны всегда объединяли граждан России, независимо от возраста, социального положения, веры или идеологии. Так было в период Смутного времени и польского нашествия, в годы Отечественной, Первой мировой войн. Великая Отечественная война в очередной раз подчеркнула это единение, когда вся страна как единое целое приближала заветную Победу – на фронте и в тылу.

Семья участника гражданской войны, красного партизана Леонтия Ивановича Гаденова и Ирины Георгиевны Гаденовой приехала в Сталинск с Алтая в 1938 году. Отец вместе с сыновьями Андреем и Дмитрием строил шахту «Байдаевскую».

Старший брат Александр был призван в Красную армию в 1936 году. В 1938 в армию ушёл Михаил, а весной 1940-го – братья-близнецы Андрей и Дмитрий.

Согласно данным Новокузнецкого краеведческого музея, Дмитрий служил красноармейцем 223-й стрелковой дивизии, затем окончил курсы и получил звание младшего лейтенанта. Воевал под Старой Руссой за Ленинградом. С декабря 1942 года – командир миномётного взвода под Сталинградом. Погиб 12 января 1943 года в тяжёлом бою под деревней Цыбенко.

Андрей служил танкистом в 235-й огнемётной танковой бригаде. Под Сталинградом был ранен, но быстро вернулся в строй. Погиб 14 января 1943 года в той же деревне Цыбенко, где два дня назад погиб его брат Дмитрий. Ни Дмитрий, ни Андрей не знали, что их брат Михаил воевал рядом с ними в той же 62-ой армии. Он был смертельно ранен в бою 13 января и умер в прифронтовом госпитале 16 января 1943 года.

Из четырёх братьев Гаденовых с фронта вернулся только один – майор авиации Александр Леонтьевич.

В июне 1985 года, в год празднования 40-летия Победы, улица Архангельская в Орджоникидзевском районе Новокузнецка названа в честь братьев Гаденовых.

Подвиг семьи Гаденовых стал известен благодаря поисковой работе учащихся школы №76, которые и инициировали переименование улицы Архангельской в улицу братьев Гаденовых.

На церемонии открытия мемориала присутствовали глава города Денис Ильин, представители районной администрации, ветераны, общественники.

Участники мероприятия почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

«История братьев Гаденовых похожа на миллионы других, – подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, Денис Ильин. – Они воевали в соседних воинских частях на Сталинградском фронте и героически погибли в одну неделю января 1943 года, выполняя воинский долг. Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти героям Великой Отечественной войны».

6 августа 2025 года в сквере братьев Гаденовых подготовили фундамент для установки бюстов. Позже залили основание и выполнили облицовку. Осенью благоустроили прилегающую к памятнику территорию.

Над созданием всех трёх бюстов работал новокузнецкий скульптор Андрей Богданов, известный в Новокузнецке по памятнику «Слава шахтёрскому труду» на Мурманской улице, бюсту А.Ф. Кузнецова и барельефам на стеле «100-летие комсомола Кузнецка», а также нескольким мемориальным доскам.

Работа над бюстами братьев Гаденовых заняла восемь месяцев и была очень непростой.

«Старались сделать максимально хорошо, чтобы попытаться передать эту эмоцию, эту силу, – рассказал главный художник Новокузнецка Илья Храбрый. – У них буквально было по одной фотографии, и одна фотография, где они с другими людьми, поэтому ему приходилось доделывать, представлять, чтобы быть максимально точными. К счастью, с нами был краеведческий музей, который принимал эту экспертизу по похожести. Был и художественный совет, и скульптору удалось это сделать».

Создание скульптурной композиции стало возможным благодаря помощи компании «РУСАЛ» в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Кузбасса.

Выбор места для установки бюстов братьев Гаденовых был неслучаен: до апреля 2023 года здесь располагался другой мемориал, включавший стелу с датами «1941–1945», красную звезду и огромные планшеты на георгиевской ленте.


Просмотров статьи: 46