Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Под пристальным контролем

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

У этого места долгая история. Почти сто лет назад, в начале 1930-х годов, силами комсомольцев Кузнецкстроя здесь был построен литейный цех КМК – одно из важнейших структурных подразделений завода. А в сентябре 2012 года в стенах бывшего литейного цеха заработал Западно-Сибирский электрометаллургический завод, известный среди горожан как «марганцевый».

Ещё с этапа проектирования и строительства, и тем более после запуска, работа ЗСЭМЗ находится под пристальным вниманием жителей Новокузнецка, беспокоящихся об изменении экологии города в худшую сторону. В последние годы на заводе регулярно проводятся пресс-туры, в ходе которых представители местных средств массовой информации, экологи и общественники знакомятся с особенностями производства и реализуемой здесь программой экологических мероприятий.

Во вторник, 28 октября, на Западно-Сибирском электрометаллургическом заводе по поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка состоялся очередной экологический пресс-тур, в котором принял участие глава города Денис Ильин.

Основная продукция ЗСЭМЗ – ферросиликомарганец, ферромарганец и ферросилиций разных марок, которые в дальнейшем используются в металлургии. Помимо этого, все образующиеся сопутствующие продукты перерабатываются либо в товарную продукцию, либо в сырьё, которое затем возвращается в производственный процесс. Суммарная производительность предприятия составляет около 62 тысяч тонн продукции в год.

Наиболее пристальное внимание общественности, направлено, конечно же, на программу экологических мероприятий, реализуемую на предприятии.

В этом году на ЗСЭМЗ была введена в эксплуатацию новая печь №6. Печь с низким зонтом – это самая современная модификация, главное преимущество которой состоит в возможности использования сухой газоочистки. Рукавные фильтры обеспечивают высокий уровень очистки газов от твёрдых частиц – более 99%, а уловленная пыль возвращается в производство в качестве сырья.

Полностью автономный комплекс печи оснащён газоочистной и аспирационными установками, системой оборотного водоснабжения, предназначенной для охлаждения технологического оборудования. Процесс плавки автоматизирован современной системой управления технологическим процессом, участие человека минимизировано.

Генеральный директор Западно-Сибирского электрометаллургического завода Алексей Сидоров лично провёл участников пресс-тура по всей производственной цепочке, подробно рассказав как об особенностях производства, так и о сопутствующей ему экологической составляющей.

Так, например, он опроверг обвинения в том, что завод периодически отключает системы газоочистки, из-за чего резко возрастает загрязнение воздуха.

«Отключение газоочистки приводит к автоматическому отключению печи, – объяснил Алексей Сидоров. – Это заведено в автоматику, которую даже при желании мы поменять никак не можем. Кроме того, нет абсолютно никакого смысла отключать газоочистку. Если от печи перестать забирать высокотемпературные отходящие газы, на печи просто произойдёт пожар, и всё здесь сгорит».

Что касается, собственно, выбросов вредных веществ в атмосферу, то они, конечно же, есть, как и на любом крупном промышленном предприятии, но их доля на общем фоне ничтожно мала – 0,22% от общегородских выбросов в целом.

Контроль выбросов на заводе осуществляется непрерывно в автоматическом режиме. Кроме этого, аккредитованные в Новокузнецке специализированные лаборатории дополнительно осуществляют регулярный контроль промышленных выбросов и оценку эффективности газоочистных установок.

Согласно данным этих лабораторий, доля оксида марганца, выбросы которого больше всего беспокоят горожан, составляет 1,2% из всех выбросов ЗСЭМЗ, что не превышает показатель предельно допустимого количества. Все остальные выбросы производства также находятся ниже существующей нормы.

Так, например, выбросы диоксида азота составляют менее 0,1 миллиграмма на кубометр при ПДК 0,2; оксида азота – менее 0,03 мг/куб.м при ПДК 0,4; диоксида серы – менее 0,1 мг/куб.м при ПДК 0,5; оксида углерода – менее 1 мг/куб.м при ПДК 5; неорганической пыли с содержанием кремния менее 0,06 мг/куб.м при ПДК 0,3.

При этом в 2025 году 99,7% выбросов на ЗСЭМЗ было уловлено.

В целом у городских властей нет серьёзных замечаний по природоохранным мероприятиям, реализуемым на Западно-Сибирском электрометаллургическом заводе.

«Сегодня мы увидели, что это одно из самых современных предприятий, – отметил глава города Денис Ильин. – Здесь стоят современные печи, современная газоочистка. Завод является одним из самых экологически ответственных производств Новокузнецка. Весь технологический процесс неразрывно связан с системами газоочистки. Инвестиции в эти технологии – часть федерального проекта «Чистый воздух», который реализуется в Новокузнецке. С того момента, как заработала программа «Чистый воздух», мы уже снизили валовый выброс на 18%, а выброс опасных веществ на 33%. задача к концу следующего года – валовый выброс снизить до 25%, а опасных загрязняющих веществ до 59%. Это должны делать не только предприятия. Нужно переводить на газ общественный транспорт, частный сектор. Когда это будет работать в комплексе, я уверен, тогда люди действительно почувствуют результат – не только на бумаге, но и реально».


Просмотров статьи: 92