Векторы развития Кузбасса
Заседание «Сибирского соглашения», Совет при полпреде Президента в СФО, выставка «АгроКузбасс» и ряд других важных событий минувшей недели, связанных с нашим регионом.
Лидер в урожайности
На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе под председательством Анатолия Серышева ключевой темой стало развитие агропромышленного комплекса Сибири. Полпред напомнил о поручении Президента Российской Федерации: к 2030 году обеспечить рост объема производства продукции не менее чем на четверть и в полтора раза нарастить ее экспорт.
«На заседании отметили, что Кузбасс входит в число лидеров Сибири по урожайности – 31,2 центнера с гектара; с этим показателем мы находимся на втором месте после Красноярского края. Замминистра сельского хозяйства России Андрей Викторович Разин отметил, что государство заинтересовано в расширении экспорта продукции сибирских сельхозпроизводителей, поэтому будет поддерживать наших экспортеров», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Участники обсудили итоги уборочной кампании, перспективные задачи, стоящие перед отраслью, а также вопросы обеспечения населения продукцией сельхозтоваропроизводителей.
Индустрия туризма
Также губернатор Кузбасса Илья Середюк принял участие в заседании Общего собрания членов Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». Одним из вопросов стало развитие индустрии гостеприимства в Сибири.
Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев озвучил приоритеты развития туристической отрасли: повышение качества услуг, улучшение инфраструктуры на курортах Сибири, легализация теневого сектора туристического бизнеса.
«Анатолий Анатольевич отметил, что туризм становится приоритетной отраслью экономики, а Сибирь привлекает все больше туристов в самых разных направлениях – от экологического до промышленного туризма. Мы в Кузбассе рассматриваем эту сферу как один из драйверов диверсификации экономики региона. Привлекли сюда уже более 32 млрд частных инвестиций, что позволяет нам создавать новые рабочие места в туристической и смежных отраслях, обеспечить дополнительные поступления в бюджет», – подчеркнул глава региона.
Кроме того, на заседании Совета МАСС обсудили исполнение плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года.
Лучшие в Сибири
Кузбасс стал лучшим в Сибирском федеральном округе по организации отдыха и оздоровления детей. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на пленарной дискуссии Всероссийского форума «Большие смыслы».
«Кузбасс признан лучшим в Сибири по качеству, организации и безопасности летнего отдыха. По итогам оздоровительной кампании провели опрос среди родителей и ребят, чтобы понять, на что нам нужно обратить особое внимание в следующем сезоне. По результатам 93% респондентов остались довольны отдыхом детей в лагерях, из хорошего отметили улучшение материально-технической базы, из пожеланий – попросили разнообразить программу», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
В 2025 году по федеральной программе два новых модульных корпуса запущены в детском лагере «Пламя» Кемеровского округа, капитально отремонтирован пищеблок в лагере «Спутник» в Киселёвске. До 2027 года в рамках федеральной программы планируется отремонтировать еще два пищеблока в лагерях Киселевска, Анжеро-Судженска, будут возведены два корпуса в центре «Авангард» в Белове.
Агровыставка
Губернатор Илья Середюк на Третьей специализированной выставке «АгроКузбасс» в Новокузнецке встретился с фермерами. В павильонах было представлено более 80 производителей из Кузбасса, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краев, а также Республики Беларусь и Китая.
Глава региона отметил, что сейчас необходимо продолжать создавать условия для обеспеченья продовольственной безопасности нашего региона. В их числе система trade-in, которая будет внедрена в мультибрендовом центре «Белорусские машины». Кузбасские аграрии смогут сдать старую технику и с небольшой доплатой купить новую. Сейчас прорабатывается вопрос с министерством сельского хозяйства.
Илья Середюк отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, в этом году уже намолотили более полутора миллионов тонн зерна в бункерном весе. Урожайность хорошая – в среднем 31 центнер с гектара, в отдельных территориях показатель доходил до 100 центнеров. Сегодня Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, свининой, мясом птицы, яйцом.
«Один из ключевых вопросов – обеспечение трудовыми ресурсами. И мы разработали метод: в школах, а особенно в сельских территориях, мы открываем агротехнические классы. Только в этом году мы открыли 20 таких классов, где идет усиленная подготовка химии, биологии, где даются основы растениеводства, животноводства, где вообще на практику даже выезжают, смотрят поля, смотрят непосредственно на фермы. Мы видим вот эту связку – школа, вуз, техникум и работодатель, будущее предприятие – одной из ключевых для решения кадрового вопроса», – отметил глава региона.
Студотряды
В Кузбассе подвели итоги работы трудового семестра – с представителями студенческих отрядов встретился губернатор Илья Середюк. Глава региона поручил профильным министерствам усилить кураторство отрядов. Минздрав – над студентами-медиками, минстрой – над стройотрядами. В колледжах и вузах будут созданы штабы, где ребята будут собираться и прорабатывать свои проекты. Кроме этого, в регионе будут возрождать медицинский отряд «Олимп» – он охватит Северную агломерацию Кузбасса.
«Я очень рад тому, что у нас студенческое движение, именно трудовые отряды, развивается. Мы с вами в прошлом году ставили задачи, и я по большому счету могу сказать, что мы с ними справились. Расширяем географию, выступаем с инициативами, и количество участников наших отрядов растет. Наши студенты работают по всей стране», – отмечает глава региона.
Просмотров статьи: 70