Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Легендарный главврач

Газета «Новокузнецк», выпуск №42 (1349)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В историю медицины Новокузнецка вписано немало славных имён – врачей и руководителей медицинских учреждений, внёсших большой вклад в развитие здравоохранения города. Память о них бережно хранит нынешнее поколение медиков.

Пять лет назад, 30 октября 2020 года, постановлением правительства Кузбасса №644 Новокузнецкой городской клинической больнице №1 присвоено имя заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения Геннадия Петровича Курбатова (1931–1983), который руководил больницей с 1965 по 1983 год.

Геннадий Петрович Курбатов родился 16 мая 1931 года в селе Мочище Новосибирской области. Окончив Новосибирский мединститут, работал главврачом больницы Предивинска в Красноярском крае.

В 1960 году приехал в Новокузнецк, где сначала работал травматологом. Закончил аспирантуру на кафедре травматологии и ортопедии ГИДУВа, работал заместителем главного врача, а через два года – с 1965-го и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу №1.

Курбатов стал одним из самых молодых главврачей в истории больницы №1, заняв эту должность в 34 года.

Благодаря его усилиям, Первая горбольница регулярно оснащалась современным оборудованием. Более крепкими стали связи с ГИДУВом, открывались новые кафедры. Ежегодно в практику внедрялись десятки новых методик диагностики и лечения.

При непосредственном участии Геннадия Курбатова в больнице открылись 13 специализированных отделений и шесть лабораторий, специализированные кабинеты – кардиоревматологический, инфекционный, пульмонологический.

Построенный в 1967 году главный корпус ГКБ №1 площадью 7 тысяч квадратных метров позволил внедрять новые технологии лечения больных. Здесь разместился физиотерапевтический блок с грязевыми ваннами и водолечением. В 1976 году открылся бароцентр, впервые в Кузбассе применено лечение барокамерами. Тканевая лаборатория, первая в Сибири, – тоже его детище и гордость.

В центре внимания Геннадия Петровича была не только медицина. Он приветствовал и всячески поддерживал всестороннее развитие своих сотрудников. На конкурсе советской песни среди медучреждений, проходившем в Москве, коллектив ГКБ №1 занял 2-е место и получил грамоту за подписью композитора Хренникова. В больнице был хор, мужская вокальная группа и танцевальный ансамбль. Ради участия в спортивных соревнованиях сотрудников освобождали от работы с сохранением заработной платы.

В стенах больницы для медиков работал свой магазин, почта, библиотека, швейное ателье и столовая.

Руководимая Курбатовым Первая горбольница стала известна далеко за пределами города и области. В 1979 году за успехи в труде и общественной деятельности НГКБ №1 наградили орденом Трудового Красного Знамени.

За свою трудовую деятельность Геннадий Курбатов был лично награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Через год после его смерти, в феврале 1984 года, исполком горсовета принял решение об увековечивании памяти бывшего главного врача первой городской больницы Геннадия Петровича Курбатова в названии одной из улиц города. В октябре 2020 года имя Геннадия Курбатова присвоено Новокузнецкой городской клинической больнице №1. 14 сентября 2021 года на центральном входе на территорию больничного городка Новокузнецкой городской клинической больнице №1 была открыта мемориальная доска в память о Геннадии Курбатове.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

25 лет назад, 31 октября 2000 года, открылась новая автомобильная дорога Новокузнецк – Таштагол. История дороги началась в 1967 году, когда было получено задание на проектирование. Первый проект выдан в 1970 году, а первые участки сданы в 1978-м. К 1980 году построили около 40 км дороги, в 1987-м финансирование прекратилось, к строительству дороги вернулись лишь в 1997 году.

90 лет назад, 1 ноября 1935 года, образована школа-интернат №38. В 1930 году в городе Сталинске впервые были организованы классы для глухих детей. В 1935 году в районе Нижней колонии для этих классов был выделен барак, который стал именоваться школой-интернатом №38 для глухих детей. Тогда в ней учились всего 30 человек. Директором школы была Мария Матвеевна Камкина. На начало 2019-2020 учебного года в учреждении обучалось 154 учащихся с различными нарушениями слуха и речи.

75 лет назад, 1 ноября 1950 года, официально открыта Куйбышевская подстанция «Скорой помощи». Располагалась в поликлинике больничного городка при пятой больнице. Первой заведующей подстанцией была Любовь Семёновна Бычкова.

45 лет назад, 1 ноября 1980 года, на станции Полосухино состоялся митинг по случаю открытия мемориальной доски в память командира 32-й Сибирской дивизии Виктора Ивановича Полосухина.

105 лет назад, 2 ноября 1920 года, родилась Богачева Клавдия Филипповна, заслуженная артистка Дагестанской АССР. С 1965 по 1995 год работала в Новокузнецком драматическом театре.

85 лет назад, 2 ноября 1940 года, родилась Савицкая Лариса Павловна (1940–2007), заслуженный работник культуры РФ (1991). Работала в областной газете «Комсомолец Кузбасса», с 1967 года – в газете «Кузнецкий рабочий» (заместитель редактора с 1980 года).

70 лет назад, 5 ноября 1955 года, родился Черненко Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, организатор и заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии института усовершенствования врачей, академик Международной академии материалов с памятью формы, член правления Российского общества ортодонтов.

45 лет назад, 5 ноября 1980 года, состоялся митинг у здания Сибирского металлургического института (ныне – СибГИУ) в связи с открытием мемориальной доски в честь академика Ивана Павловича Бардина, одного из основателей университета. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану Кузнецкстроя И.П. Чиркову и председателю клуба «Поиск» студенту С. Синьковскому.


Просмотров статьи: 53