Праздник четвёртого понедельника
В начале этой недели, 27 октября, некоторые городские работники отметили праздник, о котором мало говорится в прессе, его герои очень редко появляются на телеэкране, но без них, тружеников школьных библиотек, библиотек нашего детства, в усвоении знаний многими выпускниками школ можно ставить пробел.
Международный день школьных библиотек отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года в четвёртый понедельник октября. В этом году дата пришлась на 27 октября.
Важно помнить, что школа играет далеко не последнюю роль в приобщении детей к книге. И здесь нужны усилия не только со стороны учителей, но и библиотекарей, ведь школьная библиотека – это не только хранилище учебников, сегодня она становится центром внеурочной и проектной деятельности, реализуя потенциал образовательного пространства, где есть доступ к знаниям – к традиционным печатным книгам, а также электронному фонду художественной и научной литературы.
Сегодня мы хотим представить материал о школьном библиотекаре в не совсем обычном газетном формате – это монолог школьного библиотекаря, отдавшего десятки лет своей любимой работе, размышления о своей профессии Натальи Иващенко, заведующей библиотекой новокузнецкой средней образовательной школы №91. Наталья Никоноровна, кроме того, – краевед; член Союза журналистов РФ; автор проекта «Они защищали Родину» по установке мемориальной доски в память о фронтовиках-музыкантах; победитель и лауреат многочисленных международных и всероссийских профессиональных, литературных и журналистских конкурсов; автор публикаций в городских СМИ; единственная из школьных библиотекарей она удостоена персональной страницы на сайте «400 знаменитых новокузнечан».
– Как человек выбирает себе профессию? Как принять правильное решение, чтобы не пожалеть в будущем, ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди людей, удовлетворённость работой, его физическое и психическое здоровье, радость и счастье.
Один чуть ли не с дошкольного возраста знает, кем он будет, другой определяется к окончанию школы, третий может поменять несколько профессий, пока не найдёт свою. Любая профессия – это целый мир. Интересный и удивительный.
Мне повезло: я более 40-ка лет занимаюсь любимым делом, живу в интересном и удивительном мире – школьной библиотеке. Хотя не мечтала с детства быть библиотекарем, более того, имела диплом и работала совершенно в другой сфере, но была разочарована выбранной профессией и ушла в никуда. Но не зря говорят, всё, что не делается, – к лучшему! Случай развернул мою жизнь на 180 градусов.
Мой педагог по физике, в то время директор СОШ №1, которую я окончила, Геннадий Семёнович Майшев пригласил ненадолго подменить ушедшего в декретный отпуск библиотекаря. Всё-таки предпосылки к профессии у меня, видимо, были: я из семьи, где читали все – от мала до велика. В школьные годы прочла, наверное, все книжные издания из фонда школьной библиотеки, я там пропадала, помогала раскладывать книги, подклеивала, делала всё, что мне доверяли, в летнее время отрабатывать просилась только туда. А какая была награда! Мне разрешали брать домой тома из собрания сочинений Майна Рида, Фенимора Купера, Детской энциклопедии. Эти книги на руки не выдавались, они стояли на самой верхней полке стеллажа, в продаже таких книг не было, к ним очень бережно относились.
В классе шестом ещё записалась в Центральную детскую библиотеку, где было много развивающей, познавательной литературы для подростков. Так что книгу я люблю с детства. Это и предопределило то, чем я занимаюсь несколько десятилетий и ни разу не пожалела. Да и как можно представить библиотекаря, не любящего книгу?!
Осознание, что это моё, что я на своём месте, дома, пришло быстро. Всё было знакомо. Поддерживали, подбадривали словом и делом учителя, у которых я училась. Дальше институт, диплом библиотекаря-библиографа, смена школьной библиотеки на школьную музыкальную и… беззаветное служение делу.
Именно беззаветное! Я уверена, что профессия библиотекаря была и есть подвижническая и – беззаветная. Это со стороны кажется, что всё просто: сиди да читай, выдавай книги. Отнюдь! Ложное представление об этой профессии иногда приводит в библиотеки дилетантов с установкой «Так и я смогу!». Сколько я таких видела, консультировала, обучала, помогала.
А между тем школьный библиотекарь – это особый, специфический вид деятельности, требующий знаний всех библиотечных процессов. Тут ты «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Ты в одном лице осуществляешь техническую, индивидуальную, массовую работу. И каждый из этих разделов состоит из множества подразделов. А ещё «драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота»; участие в конкурсах, профессиональных и творческих, написание сценариев, статей и тому подобное.
Учитывая, что это школа, надо знать детскую психологию и педагогику, быть хорошим организатором, дипломатом, воспитателем, переговорщиком, адвокатом, певцом, художником, арбитром, иногда грузчиком, маляром, уборщицей. Ситуации бывают разные. И всё это за небольшую заработную плату. Профессия библиотекаря в обществе не считается престижной, потому малооплачиваема.
Исходя из вышеизложенного, твёрдо убеждена: без искренней любви к профессии тут делать нечего, быстро перегоришь.
Хотя профессиональный праздник уже прошёл, Месячник школьных библиотек, приуроченный к этому международному дню, продолжается. Но не буду говорить о проблемах школьных библиотек. Учитывая, что в городе 87 общеобразовательных школ, у каждой они, полагаю, разные. Однако уверена, не ошибусь, есть одна общая проблема – недостаточное финансирование. Каждый решает проблемы по-своему. И хорошо, если находятся в этом деле сочувствующие, настоящие помощники, и стеллажи школьных библиотек по-прежнему пополняются интересными книгами.
На днях одной из некоммерческих организаций региона в Фонд Президентских грантов была подана заявка на издание книги авторства Натальи Никоноровны Иващенко о первой в городе и Кузбассе музыкальной школе.
Просмотров статьи: 135