Король танцев и танец королей
Музыкальное просвещение – дело хорошее. А уж если оно проходит с комментариями перед исполнением того или иного произведения, того или иного композитора, с рассказом, пусть и кратким, для понимания слушателями той эпохи, когда оно было создано и во время которой жил автор произведения, то это вообще замечательно.
Именно так поступают российские музыканты-профессионалы, приезжающие в наш город в рамках просветительского проекта «Музыка в храме», организованного министерством культуры и национальной политики Кузбасса. Проект посвящён органной музыке и её знаменитым, с мировыми именами композиторам. А поскольку орган на юге Кузбасса один, и расположен он в Новокузнецке в католическом храме святого Иоанна Златоуста (ул. Разведчиков, 3), то эти своеобразные концерты-лектории, пользующиеся большой зрительской популярностью (автобусами приезжают даже жители соседних городов), проходят именно в этом храме с прекрасной акустикой. И в сезон концертов здесь в рамках проекта можно увидеть лучших музыкантов со всей России и из-за рубежа (проект действует и в кемеровском храме, где есть орган).
Многие звучащие на концерте в храме им. святого Иоанна Златоуста произведения посвящены королю органа Иогану Себастьяну Баху. В этом году мир искусства и всё просвещённое человечество отмечают его 340-летие. Музыканты так и говорят: «Сейчас идёт год Баха».
На днях в переполненном зале новокузнецкого храма концерт под названием «Великолепие барокко» прошёл с участием томских музыкантов – исполнителя на органе Дмитрия Ушакова и певицы Вероники Цай, а также московского лауреата Международного конкурса, обладателя звания «Золотой гобой России» Алексея Балашова.
Звучала музыка того самого великолепного высокого барокко первой половины ХVIII века, известного многим по хрустально звучащему, размеренно-медленному менуэту, который называют королём танцев и танцем королей. Это танец с церемонными поклонами, торжественными проходами, изящными шагами и лёгким скольжением под эту музыку.
Многие исполняемые произведения написаны неизвестными до недавних пор в России композиторами. К примеру, забытым, но потом возрождённым из небытия немецким композитором Филиппом Телеманом, который творил в ХVIII веке под псевдонимом Меланте. Он создавал свои опусы во всех современных ему жанрах музыкального искусства.
Телеман был идеальным воплощением композитора-мастера своего дела, что соответствовало духу эпохи. Между прочим, свою первую оперу «Сигизмунд» будущий маэстро сочинил в 12 лет. Однако наибольшее значение приобрели его инструментальные произведения, которые завоевали популярность благодаря тесной связи с так называемой бытовой мелодикой и придворными танцами (тот самый менуэт!).
Композитор стремился к тому, чтобы его музыка была доступной, при этом он считал своей обязанностью не только развлекать, но и воспитывать. В 1734 году даже написал пособие «Упражнения в пении, игре и генерал-басе», где были даны не только элементы музыки и гармонии, но и правила морали!
«Оказалось, что неизвестный нашим современникам Георг Филипп Телеман был самым плодовитым композитором своего времени: его творческое наследие включает более 3 тысяч произведений. Более того, в своей плодотворной работе он превзошёл Иоганна Себастьяна Баха и по количеству опусов вошёл в Книгу рекордов Гинесса! Первая точная оценка числа его работ была предпринята музыковедами лишь в 1980–1990-е годы», – отметил Дмитрий Ушаков.
Конечно же, концерт, представляющий великолепие барокко, не обошёлся без произведения знаменитого композитора той эпохи итальянца Антонио Вивальди, которое Дмитрий Ушаков исполнил на органе.
Удивительно, но ещё недавно Вивальди интересовал лишь историков. В музыкальных школах на начальных этапах обучения штудировали один-два из его концертов. В середине ХХ века внимание к его творчеству стремительно возросло, усилился интерес к фактам его биографии. И всё же до сих пор мы знаем об этом композиторе очень мало.
Скрипичные концерты «рыжего монаха», как называли Антонио Вивальди за цвет волос, в его время очень скоро приобрели широкую известность в Западной Европе. «Времена года» – одно из наиболее его известных произведений. Между прочим, к концу ХХ века были выпущены более 200 грамзаписей этого цикла, установившего мировой рекорд по продажам в области академической музыки. Распространены переложения «Времён года» для других инструментов, темы цикла широко используют в поп– и рок-музыке, в кинематографе и для сопровождения танцев в фигурном катании.
«Один из наиболее знаменитых опусов Вивальди называется «Опыт гармонии и изобретения», который составлен из скрипичных концертов. Первые четыре концерта этого «Опыта…» названы Вивальди соответственно «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Это потом музыковеды объединили их под общим названием – «Времена года», хотя сам композитор о таком названии и не помышлял», – рассказывает Дмитрий Ушаков.
С биографией Вивальди, как не с одним музыкантом той далёкой эпохи, связано немало историй. Многие источники пересказывают такую: будучи посвящённым в церковный сан, Антонио Вивальди не слишком ревностно относился к своим обязанностям священнослужителя и однажды во время службы «рыжий монах» спешно покинул алтарь и побежал в ризницу, чтобы написать тему фуги, которая внезапно пришла ему в голову. По словам биографов, «последовал донос, но инквизиция, считая его музыкантом, то есть как бы сумасшедшим, ограничилась только тем, что запретила ему впредь служить мессу».
Учёные, изучающие наследие гениального итальянца, утверждали, что Вивальди опередил на несколько десятилетий развитие европейской музыки в «использовании динамики и чисто технических приёмов скрипичной игры».
Весь музыкальный мир того времени восхищался своеобразием концертов этого «сумасшедшего» композитора. Они служили образцом и для молодого Баха. Музыковеды свидетельствуют: «Бах перекладывал концерты Вивальди не для того, чтобы сделать их доступными для широких кругов, а потому, что это доставляло ему удовольствие. Он учился у него ясности и стройности построения, совершенной скрипичной технике, основанной на певучести».
Остаётся добавить, что широко известный в ту эпоху гениальный «рыжий монах», оставивший после себя огромное и ещё до сих пор неисследованное музыкальное наследие, умер в нищете.
Исполняющий на органе созданную Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года» Дмитрий Ушаков обратился к залу: «Представьте себе, как в этом произведении композитор живописует осенний праздник сбора урожая винограда. На празднике вино льётся рекой, и потому празднующие урожай сборщики постепенно начинают спотыкаться и падать». Кто-то из слушателей тихо и понимающе прокомментировал: «Пьяная осень…»
Кроме того, на концерте были под пение Вероники Цай исполнены до этого и неизвестные в России духовные кантаты Иоганна Себастьяна Баха, который, оказывается, написал невообразимое количество духовной музыки («И вообще в своём органном творчестве совсем ещё молодой Бах любил удивить своих слушателей гармоничными находками»). Но до наших дней дошло лишь около двухсот духовных кантат этого короля органа. Прозвучала и его наполненная чувством юмора популярная музыкальная «Шутка», знакомая всем с детсадовского возраста и исполняемая на всех инструментах.
«Но самое яркое впечатление я получил, когда услышал это шутливое произведение в исполнении тромбона в сопровождении оркестра народных инструментов», – с улыбкой признался Дмитрий Ушаков.
Настоящим открытием для слушателей стало творчество неизвестного доселе немецкого музыканта времён великолепного барокко Кристофа Фёрстера.
«Одно из его произведений, написанных для гобоя, я услышал четыре года назад, и оно меня буквально сразило!» – признался перед исполнением редкого фёрстерского произведения «золотой гобой России» Алексей Балашов. Исполненное им сочинение Фёрстера своей тонкой музыкальной изысканностью восхитило и слушателей.
О нём говорили: «В своих произведениях этот композитор демонстрирует тонкое чувство формы и острое восприятие инструментального колорита. Его произведения всегда с мелодичными темами, в них – любовь к коротким мелодичным фразам, озвученным в галантной манере».
Фёрстер, почти ровесник Баха, также был чрезвычайно плодовитым композитором. К 1732 году он написал более трёхсот произведений. Но существующие в каталогах списки его работ далеки от полноты. Как отметили музыканты, со своими произведениями Кристоф Фёрстер обращался довольно небрежно, мог их не подписывать, и его гениальные сочинения потом приписывались другим композиторам. И всё потому, к сожалению, что во многих его рукописях отсутствует отличительное, как говорили в ту эпоху, «христианское имя», и авторство может быть спорным.
Завершился концерт фразой Дмитрия Ушакова: «А сейчас мы вас удивим!» (хотя эмоциональных впечатлений слушателям и до этого хватило). Под занавес «Великолепия барокко» было исполнено «Адажио» итальянского композитора Алессандро Марчелло, написанное им в начале ХVIII века. Вспомните ту самую «чистую, хрустальную грусть», которая звучит в фильме «Подранки» Николая Губенко, то самое потрясающее «Адажио», которое называют произведением двух композиторов. Сочинение получило известность благодаря его переложению для клавира Иоганном Себастьяном Бахом. А получив известность, оно превратилось в музыку, которую назвали источником самых высоких переживаний человеческого духа.
Просмотров статьи: 51