Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОКОРЕНИЕ СЕБЯ И СЕВЕРА:Юные туристы школы – детского дома №95 по итогам прошлого года стали победителями в первенстве России по спортивному туризму.

От министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации участникам экспедиции по Эвенкии были вручены кубок, медали и дипломы. Команда детского дома из Новокузнецка среди команд российских городов признана лидером в преодолении самых сложных спортивных маршрутов. Недаром победителем традиционного всероссийского спортивно-туристического первенства за последние три года она становится в шестой раз.

Всего в прошлогоднем летнем походе и сплавах по горным северным рекам участвовали 15 человек – нынешние и бывшие воспитанники детского дома. И количество участников из года в год неизменно. Возглавлял экспедицию Ярослав Неугодников, директор детдома, преподаватель географии, мастер спорта по спортивному туризму. К слову, все участники туристического вояжа с успехом сдали на первый взрослый разряд по спортивному туризму.

География маршрутов команды-победителя весьма широка. До этого ребята покорили отроги Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, участвовали в сплавах по рекам Горной Шории и Забайкалья. Маршрут в Эвенкию юные спортсмены разрабатывали на протяжении двух с лишним лет. Попутно шёл поиск спонсоров, пожелавших пойти навстречу устремлениям юных туристов и профинансировать экспедицию. К счастью для увлечённых путешествиями ребят, на их просьбу откликнулась компания «Евраз». Детская экспедиция была оснащена, как и подобает участникам, решившим открыть для себя и покорить Север, вернее, эвенкийские красоты. С 5 июля по 5 августа прошлого года юные новокузнечане освоили маршрут в 550 с лишним километров, 80 из которых прошли пешком. Во время похода они сплавлялись на катамаранах по нескольким горным рекам, и в частности по таким экзотическим, как Корвунчана и Кочечум. Однажды, когда вода после прошедших дождей поднялась на высоту в три метра, им пришлось срочно (на сборы оставались какие-то минуты!) покинуть место стоянки. «Зато потом по этой бурлящей реке мы неслись на катамаранах с бешеной скоростью!» – с азартом вспоминают они.

Начался маршрут в Красноярске. Оттуда вертолётом ребята были доставлены в районный центр – посёлок Тура. А там последовали и главные километры их увлекательного путешествия, во время которого они встретились и с диким зверьём – волками, лосем, оленем, росомахой. Особенно памятной была встреча с волчьей стаей. По незнанию ребята расположились на ночёвку на реке, на противоположном берегу которой находилось волчье логово. Заметив непрошеных гостей, волки поначалу, решив их спугнуть, стали угрожающе выть. Однако надежда серых на то, что туристы испугаются и уйдут, не оправдалась. В ответ расхрабрившиеся участники экспедиции развели костры («Ведь волки боятся огня!»), припомнили они почерпнутые из книг и рассказов бывалых охотников советы. Однако не тут-то было… Кострища нисколько не напугали растревоженную волчью стаю. Волки перебрались на этот берег и заняли выжидательную позицию буквально в 100 метрах от лагеря. На этот раз грозная стойка хищников и волчий воинственный вой навели на ребят неподдельный страх. Они всё-таки решили ретироваться от греха подальше и снялись с насиженного места. Уходя вниз по реке, туристы заметили «провожатого» – одинокого волка, который был послан для сопровождения людей. Он долго следовал за ними, чтобы окончательно убедиться в том, что непрошеные гости действительно покинули место их обитания.

Обо всём этом, в том числе о потрясающих северных красотах, доброжелательных и добросердечных эвенках и даже о жутком гнусе, что преследовал ребят на протяжении всех дней их экспедиции (благо, выручали прихваченные в дорогу москитные сетки), они и поведали в своём фильме «Эвенкия – 2014» (фильм покажут на днях на одном из городских телеканалов).

Кроме того, внимание новокузнечан привлекли те изменения, что происходят с эвенкийскими землями после вмешательства человека в их тихую, размеренную жизнь. Последствиями его хозяйственной деятельности – той же вырубки леса – становятся изменяющиеся берега и русла рек; стекающие в чистые речные воды грязевые сели, от которых реки приобретают тёмно-коричневый цвет. Ребята пробирались сквозь горельник – выжженную местность, по которой прошлись пожары, что вспыхнули от неосторожного обращения с огнём чужаков. Все это небрежное вмешательство в природу губительно сказывалось как на речной, горной, так и на лесной экосистемах.

За месяц похождений ребята научились ловить рыбу в горных реках на спиннинг, различать виды рыб, а главное – готовить из неё всевозможные блюда. Особенно им удавались рыбные котлеты. «Это было так вкусно!» – вспоминают участники экспедиции. Им даже удалось привезти из экспедиции в качестве трофея огромный медвежий клык, который в качестве амулета подарили одной из воспитательниц детдома.

…В посёлок Тура ребята возвратились за три дня до прибытия за ними вертолёта. И это дало возможность не только пообщаться с местными жителями – открытыми, бескорыстными и гостеприимными людьми, но и посетить с экскурсиями знаменитый краеведческий музей народов Севера, побывать в гостях у местных спасателей и пожарных, а также у дорожных строителей, что прокладывают дороги в лесотундре в зимних условиях. И даже дать небольшой концерт. Особенно покорило и удивило зрителей мастерство, которое продемонстрировали новокузнечане в танцевальном марафоне по брейк-дансу. А ещё ребятам запомнился аромат хлебных буханок, которых они, накупив в турьинском магазине, наелись до отвала. За месяц странствий походные сухари так надоели!

Нелёгкий месячный маршрут закалил воспитанников детдома настолько, что, по выражению руководителя экспедиции и директора детдома Ярослава Неугодникова, «купаться в холодных горных реках ребята отныне смогут при любой погоде: что в дождь, что в снег». Навыки в преодолении сложностей туристического бытия, которые пришлись на их долю в походах и сплавах, пригодятся в дальнейшей, далеко не простой для них жизни. Ведь мальчишки не просто странствовали, они учились в условиях лесотундры победе над собой и над обстоятельствами.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1631