Влияние гаджетов на здоровье детей
Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. С самого рождения дети сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Они наблюдают за жизнью взрослых и с пелёнок начинают интересоваться гаджетами: раз мама и папа так много внимания уделяют этим вещам, значит, они действительно интересны. Кажущееся безобидным занятие таит в себе серьёзные опасности и может повлечь весьма печальные последствия для здоровья ребенка.
Отношение родителей к смартофонам в жизни ребёнка неоднозначное: одни активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить чадо от современных реалий. Некоторые родители специально дают своим детям гаджеты: успокоить ребенка, чтобы он не капризничал и не устраивал истерик, занять во время длительных поездок, долгого ожидания в очередях в поликлинике или чтобы просто немного отдохнуть. Безусловно, бывают такие ситуации, когда просто необходимо завлечь малыша чем-нибудь, и конечно же под рукой оказывается смартфон или планшет, но нельзя превращать это в систему.
Какой вред гаджеты могут принести для здоровья детей:
- Проблемы со здоровьем. Малоподвижный образ жизни, который ведут дети, играя в гаджеты, провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой, лишний вес, нарушение зрения.
- Расстройства сна. Использование планшета в течение двух часов в режиме яркой подсветки снижает концентрацию мелатонина, что приводит к нарушению режима сна.
- Нарушение концентрации. У детей отмечается неспособность к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом, повышенная рассеянность, снижение способности к запоминанию информации.
- Зависимость. Злоупотребление гаджетами приводит к формированию зависимости, когда ребёнок всё свободное время старается посвящать компьютерным играм и онлайн-просмотру мультиков, отказываясь от других развлечений.
- Проблемы с речью, коммуникацией и социализацией. Чрезмерное, неконтролируемое использование гаджетов приводит к нарушению коммуникации и социализации у детей.
- Агрессия. В любимых детьми мультфильмах и компьютерных играх очень часто содержатся сцены насилия, которые крайне негативно влияют на несформированную психику ребенка, делают его агрессивным по отношению к своим близким, друзьям, стирают ощущение порога дозволенности. При этом дети не отдают себе отчёта в собственных действиях и не предвидят их последствий.
- Радиация. Излучения гаджетов могут вызывать повреждения ДНК в клетках и даже могут стать причиной преждевременной смерти.
- Психические заболевания. Чрезмерное увлечение компьютерными «штучками» способствует росту показателей детской депрессии, тревожности, дефицита внимания, биполярного расстройства, психоза и других психологических проблем.
Сказанное выше не означает призыва исключить компьютер, планшет из жизни детей. Это невозможно и бессмысленно. Но в раннем и дошкольном детстве, когда внутренняя жизнь ребёнка только складывается, экран несёт в себе серьёзную опасность. Просмотр мультиков для маленьких детей должен быть строго дозирован. При этом родители должны помочь детям осмыслить происходящие на экране события и сопереживать героям фильма. Компьютерные игры можно вводить только после того, как ребёнок освоил традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, восприятие и сочинение сказок. И главное – когда он научится самостоятельно играть в обычные детские игры (принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжет игры и пр.).
Предоставлять свободный доступ к информационной технике можно только старше дошкольного возраста (после 7 лет), когда дети уже готовы к её использованию по назначению, когда экран будет для них именно средством получения нужной информации, а не властным хозяином над их душами и не их главным воспитателем.
Прямой и категорический запрет – самое простое и самое безрезультатное решение, приводящее к конфликту между ребенком и родителем и усугублению проблемы. Разумный подход – это научить ребенка правильно относиться к компьютеру и интернету, позволить ребенку пользоваться компьютером, но под родительским контролем и с ограничением времени.
Общее допустимое время использования компьютера за весь день:
- дети 3-4 лет – 30-40 мин/день;
- 5-6 лет – 1час/день;
- 7-9 лет – 1,5 часа/день;
- 10-13 лет – 2 часа/день;
- 14-17 лет – до 3-х часов/день
После работы с компьютером необходимо сделать гимнастику для глаз.
Родителям необходимо учить ребенка правильно пользоваться гаджетом. Важно проговаривать правила: в каких случаях можно, а в каких нельзя использовать гаджет, учить пользоваться качественным контентом. Тогда ребенок постепенно привыкнет и сам научится находить и анализировать полезную информацию в интернете.
Важно помнить о следующем:
- Нельзя использовать гаджет как средство от истерик или плохого настроения,
- За пару часов до сна вообще выключать и убирать все гаджеты подальше. Давать детям играть в гаджеты перед сном не рекомендуется, так как ребенок может перевозбудиться и от этого плохо спать или не заснуть вовсе.
- Родители подают пример ребенку. Свободное время лучше проводить с семьёй, а не за гаджетом.
- Всем детям необходимо общение с родителями, близкими людьми, нужны общие интересы и цели. Тогда у детей не будет желания убегать от одиночества в интернет.
- Важно обеспечить ребенку интересный, разнообразный досуг: игрушки, спортивный инвентарь, книги, материал для творчества и самовыражения.
Однако есть и положительные стороны. Если использовать гаджеты осознанно, они могут стать мощным ресурсом. Обучающие приложения помогут развить речь и память, творческие сервисы – раскрыть воображение, онлайн-курсы – социализироваться и общаться. Главное – сопровождение со стороны взрослых и сохранение здорового баланса.
В умелых руках планшет для детей становится окном в мир нового, интересного и поучительного. В других же случаях он может превратиться в устройство для деградации и психического расстройства. Чем планшет станет для вашего ребенка – зависит от вас.
Материал подготовила Егорова Лилия Геннадьевна,
врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Просмотров статьи: 63