Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЭФФЕКТ УПРАВЛЕНИЯ: «У нас нет задачи забрать весь жилфонд, мы хотим обслуживать дома качественно и по приемлемым ценам»

Это заявление председателя комитета ЖКХ Елены Рязановой стало основной идеей брифинга на тему создания в каждом районе Новокузнецка муниципальных управляющих компаний, каждая из которых будет называться «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» (кратко ГУ ЖКХ).

С 1 февраля начнут функционировать две из муниципальных компаний – в Орджоникидзевском и Центральном районах. Почему именно там? Со слов Рязановой, в Орджоникидзевском районе домоуправы более сплочены, здесь активно работает клуб старших домов. Что касается Центрального района, в нём ГУ ЖКХ создаётся скорее по экстренной необходимости. Сегодня в Центре работает примерно 60 управляющих организаций – чересчур много, и у власти есть обоснованные опасения, что в рамках грядущего лицензирования многие дома останутся бесхозяйными, брошенными недобросовестными управленцами. Их-то и подхватят ГУ ЖКХ. Сейчас полным ходом идёт подготовка и обучение кадрового состава для новых управляющих организаций, подобраны помещения, в которых осуществляется ремонт, закупается компьютерная техника и мебель. Руководить вновь созданными УК будут опытные собственники из числа председателей советов домов.

– Эти люди знают ситуацию изнутри, – подчеркнула Елена Рязанова. – Они не раз преодолевали множество трудностей в работе на домах. У них хозяйский подход к делу. Они приучены думать о качественном содержании жилфонда, а не об извлечении прибыли. И самое главное – им доверяют остальные собственники, потому что они вышли из их же числа.

_________________________________________________________

На первом этапе работы ГУ ЖКХ поддержат муниципальные предприятия «Электромонтажсервис», «Сибирская сбытовая компания», в составе которых мощная производственно-техническая база, специалисты, профессиональная аварийная служба.

_________________________________________________________

Когда новые УК встанут на ноги, то должны будут создать собственные специальные службы и работать самостоятельно. Комитет, по словам Рязановой, влиять на их работу не сможет, внутренний процесс будет закрытым. Извлекать сверхприбыль у них вряд ли получится, потому что тогда они не способны будут выполнить главное – качественное обслуживание вверенного жилфонда. Тарифы, со слов председателя комитета ЖКХ, в муниципальных компаниях, возможно, будут чуть ниже рыночных. Сегодня идёт процесс их формирования. За основу чиновники ЖКХ не против взять прайсы добросовестных частных УК. Переговоры на эту тему уже ведутся.

Для эффективного обслуживания домов в каждой муниципальной управляющей компании будет сосредоточено не более 250 тысяч квадратных метров жилфонда. При таком объёме ГУ ЖКХ смогут работать по упрощённой системе налогообложения (УСН). А это значит, собственники помещений смогут избежать дополнительных 18% надбавки в тарифы, предусмотренной общей системой налогообложения. В случае если обслуживаемый жилфонд новых УК превысит установленный при УСН объём, то будет создан филиал компании, и все структуры продолжат работу в рамках прежнего налогового режима, чтобы избежать повышения платы за услуги.

Уже сегодня, по заверению Елены Рязановой, интерес к муниципальным компаниям со стороны жителей высок.

– Люди натерпелись от частников и хотят, чтобы их дома начали обслуживать качественно и по нормальным ценам. На каждом совещании руководители районов по просьбе собственников просят озвучить адреса муниципальных компаний. Желающих заключить с ними договоры управления много.

Обслуживать жилфонд ГУ ЖКХ начнут в форме управления управляющей организацией, а проще – прямым способом, как того сейчас требует жилищное законодательство. Такая форма работы заставляет УК относиться к своим обязанностям более ответственно, а для надзорных органов увеличивает возможность воздействия на недобросовестных управленцев. К примеру, ветеран войны из Новоильинского района неоднократно обращался в свою управляющую компанию, обслуживающую дома непосредственно (НФУ), с заявкой по смене стояков отопления. Однако жилконтора не выполнила эту работу. Муниципалитет не смог обязать «управляшку» пойти участнику войны навстречу. В итоге проблема была решена силами города. И таких примеров неисполнения своих обязанностей при НФУ – а на сегодня львиная доля жилфонда находится именно в этой форме управления – масса. Уже через два с половиной месяца, к 1 апреля, все дома должны быть переведены на прямой способ обслуживания. Иначе УК грозят большие штрафы и в итоге – уход с рынка жилищно-коммунальных услуг. Чтобы не попасть впросак и не быть обманутыми ушлыми управленцами, не остаться с «обнулённым» лицевым счётом, специалисты комитета ЖКХ призывают собственников очень внимательно следить сейчас за работой своих обслуживающих организаций, не спешить заключать договоры прямого управления.

– Когда ваша управляющая компания предложит подписать документ, – подытожила разговор Елена Рязанова, – его необходимо проработать по пунктам, откорректировать под нужды своего дома, потому что управленцы могут прописать в нём такие условия, при которых собственникам в случае нарушений не сможет помочь ни администрация, ни госжилинспекция, а только судебный орган. И пока жители будут оспаривать договор в суде, нечистоплотная УК «уведёт» все деньги со счёта и обанкротится. Взыскать даже по суду средства с банкрота практически невозможно. Также следует обратить внимание на нерасторопность управляющих компаний при заключении договора. Если управленцы тянут до последнего, скорее всего, они решили уйти с рынка и напоследок хотят заполучить в качестве бонуса за свой труд все собранные средства с собственников. Будьте, пожалуйста, бдительны.

Елена Князева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 2228