Август и его оранжерея
Лето – благодатная пора для художников. В этом нет никаких сомнений! Мастеров кисти и мастихина неумолимо притягивает летнее цветочное роскошество. Цветы – один из самых популярных мотивов в искусстве, начало рождения произведений, которые благодаря цветочной натуре передают красоту, символику, эмоции. Яркие соцветия издавна служили источником вдохновения для художников-флористов, цветы присутствуют в искусстве разных эпох и стилей, от древних фресок до современных произведений.
Особенен, как будто в предчувствии надвигающейся осени и увядания природы, в подобном цветочно-роскошном разнообразии август с его красочной, пышущей разноцветьем оранжереей. Только в нашем городе в этом месяце одновременно проходят три живописных выставки, посвящённых цветам. Одна из них – персональная экспозиция новокузнецкой художницы Татьяны Суховой под названием «Цветение» открылась недавно в Новокузнецком художественном музее.
Следует отметить, что персональной выставки у Татьяны в музейных стенах не было на протяжении 17-ти лет. И вот она представила на суд зрителей полсотни живописных и графических работ, всего лишь треть тех произведений, которыми Татьяна Петровна могла бы заполнить залы музея («Но пусть оставшиеся за пределами этой экспозиции станут основой для будущей персональной выставки»).
Большая часть из представленных работ создана в последние два года, выполнены они преимущественно в традиционных техниках: маслом на холсте, пастелью, карандашом и даже фломастерами из обычного детского набора.
Экспозиция начинается с единственного в выставочном ряду декоративно-прикладного произведения под названием «Проходя мимо», выполненного в технике холодного батика (принадлежит Новокузнецкому художественному музею). Действительно, проходя мимо этой картины невозможно не искупаться и не утонуть в этом ярком море самых разнообразных садовых цветов. Художница признаётся: «Люблю изображать садовые пространства». Остальные работы – собственность Татьяны Петровны (хотя уже и появились желающие кое-что по окончании выставки приобрести). Работает она преимущественно в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, декоративной и абстрактной композиции.
Участница выставок разного ранга на протяжении более чем 30-ти лет, график и живописец Татьяна Сухова в настоящее время преподаёт на отделении живописи Кузбасского колледжа искусств. В прошлом была учёба в Кемеровском художественном училище, затем на художественно-графическом факультете Новосибирской государственной педагогической академии.
«Для творчества Татьяны Суховой характерны любование красотой внешнего мира, лиричность, воздушная лёгкость, решение волнующих художника тем в тёплом и светлом ключе. Кажется, автор не работает с цветом как с частью художественной задачи, а просто, непротиворечиво и естественно самовыражается с его помощью. Однако всякое цветовое пятно на её работах лежит, где ему должно, а всякий свободный поток мазков или линий оказывается частью ясной и стройной композиции – и в этом ещё одна особенность авторского подхода Татьяны Суховой», – отмечает куратор выставки Ладислава Авдеева, старший научный сотрудник музея.
Мастерская художницы, между прочим, многодетной мамы, обустроена в частном доме семьи в Точилино, окружённом той самой растительно-цветочной натурой – садом и огородом.
«Я пишу тогда, когда мне хочется отдохнуть. Прихожу в мастерскую и пишу как цветочные натюрморты, так и пейзажи. Всё доступно, радует и цепляет глаз, особенно красота цветов, любых, будь то садовые или полевые. Вообще люблю природу! Мастерская – то самое место, где возникает желание поговорить со всем миром», – признаётся Татьяна («Колокольчики», «Флоксы», «Флоксы и лилии», «Ветка яблони» и многие другие).
В своей мастерской она не только отдыхает от собственных мыслей, она находит в ней заряд летней энергии, умеет увидеть нечто вдохновляющее в чём-нибудь обыкновенном, да и других, в том числе поклонников её творчества, заряжает идеей выбраться подальше от города на природу.
Мир, в котором живёт Татьяна и который изображает, судя по её работам, не только светлый, взволнованно-радостный, лирически-спокойный и наполненный энергией.
«В нём есть магия, благодаря которой ботанический сад превращается в тропические заросли, среди огородной растительности вдруг появляется фантастическая птица, а уснувший ребёнок (изображение младшей дочери Татьяны) оказывается эльфом», – приглашает вглядеться внимательней в работы ставшая для нас экскурсоводом куратор выставки Ладислава Авдеева.
Это работы из серии «Тропики», на которых изображён Томский ботанический сад с его экзотической растительностью днём, в тени, при солнце, в утренние часы. Причём некоторые картины из этой тропически-ботанической серии сотрудники музея поначалу не хотели размещать, думалось, что на стене просторного зала они будут выглядеть несколько вычурно и даже аляповато. Но рискнули и не прогадали – от них веет теплом, всё солнечно, брызжет зелёной сочностью оранжереи, хотя и отдаёт слегка тропическим жаром.
Творчество Татьяны Суховой оживляет и одушевляет окружающие её предметы. Их, неодушевлённых, оно как бы очеловечивает. Грациозно и в то же время важно замер, усевшись на стул, букет полевых цветов в вазе («Он, этот самодостаточный букет, словно сам, без чьей-либо помощи, сел на стул и позирует!»). Одушевлён и стол, за которым сидит девушка и на котором стоят цветы. И он, круглый, покрытый осколками битого разноцветного кафеля и залитый эпоксидкой, также уже вошёл в историю Татьяниной живописи. И всё на этой картине ясно и очевидно просматривается, как сделано и что для создания такой красоты требуется. Чем не мастер-класс для умелых золотых рук! Татьяна в этой работе выступает и как художник, и как дизайнер домашней мебели.
«Предметы и даже цвета этих предметов, само пространство вокруг них настолько одушевлено, что между вещами возникают и развиваются совершенно человеческие отношения!» – восклицает Ладислава Авдеева.
В цветочно-лиричном мире Татьяны через, казалось бы, малое становится видно большое. Через повседневный пейзаж, бытовой натюрморт, портрет близкого человека открываются взгляду ценности, которые постоянны и очень необходимы в нашей жизни, а также присущие человеку стремления («Но и это не всё: через любование преходящей красотой видно движение к красоте вечной, на которой волей художника уже наш, реальный мир зиждется»).
Одна из самых реальных и живых натур на картине Татьяны, не лишённой чувства юмора, – усевшаяся среди россыпей фруктов на гранатовый плод… муха. Работа так и называется «Натюрморт с мухой». Между прочим, это не только зловредное насекомое, но и движущая сила. Недавно стал известен такой любопытный пример: во время состязаний в гольф у одного участника на какой-то миллиметр мяч не попал в лунку. Но тут откуда-то буквально посланная с небес на него уселась муха и движением своих лапок загнала, куда надо, преодолевший миллиметровое расстояние мяч. Ставший победителем счастливчик завоевал приз в миллион долларов.
К слову, интересные и уместные для такой цветочной выставки под названием «Цветение» исторические факты: цветочное искусство имеет долгую историю – от голландских натюрмортов ХVII века до японских гравюр из дерева. Так, голландский художник Амброзиус Босхарт, стоящий несколько столетий назад у истоков цветочной живописи, настолько любил рисовать и писать маслом цветы (свои монументальные картины с букетами цветов он изображал почти с научной точностью), что сила его любви к цветам передалась и трём его сыновьям, которые пошли по следам отца и стали художниками, предпочитающими в качестве натуры для создания своих натюрмортов цветущее как садовое, так и полевое разнообразие.
Другой французский художник-постимпрессионист и символист Одилон Редон, картина «Букет цветов в вазе» которого вошла в 12 лучших цветочных натюрмортов мира, признавался, что рисование цветов для него серьёзное занятие, которое доставляет ему огромное удовольствие.
«Перед моим мысленным взором как одна из лучших вещей, которые я нарисовал, стоит эта ваза с цветами, что так и осталась для меня воплощением мечты. Я не знаю ничего, что доставляло бы мне большее удовольствие, чем созерцание простых цветов в вазе, дышащих воздухом», – говорил художник.
Преподаватель отделения живописи Татьяна Сухова также учит познавать цвет и свет студентов при создании их работ. Занятия проходят с демонстрацией написанных ею самых разных натюрмортов, которые также представлены на выставке. Это целый ряд из нескольких картин, которые предназначены для обучения студентов и потому так и обозначены: «Белое», «Чёрное», «Синее», «Синее с золотым», «Красное», «Мандариновое».
Хороша и графика Татьяны, изящная, сделанная тонко, со скрупулёзным тщанием. Хотя и навевающая грусть-печаль… Известно, что две из них «Огород» и «Дорога к озеру» пойдут в дар музею, пополнят его фонды. И есть надежда, что в составе следующей персональной выставки Татьяны Суховой таких тонко выполненных, изящных графических работ будет гораздо больше.
Просмотров статьи: 27