Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Строить значит созидать

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Строительство. Эту отрасль называют локомотивом экономики любой страны, движущей силой всего прогрессивного, без её развития немыслима жизнь современного человека.

В прошедшее воскресенье, 10 августа, наша страна отметила День строителя – праздник, родившийся более 60 лет назад одновременно с одним из самых знаменитых символов советского быта – легендарными «хрущёвками». Сколько их ещё, этих отголосков советского прошлого, ставших когда-то явью для великого множества семей, до сих пор живы-здоровы и в нашем городе! Именно задуманному возведению «хрущёвок», которым в те годы было суждено стать символом эпохи, адресовался лозунг «К 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире».

Однако лозунги, себя изжив, ушли в прошлое, а праздник остался. Остались и темпы строительства – в отрасли в настоящее время задействованы 16% трудоспособного населения страны. За последние шесть лет объёмы возведения новостроек в России выросли на 33%, с начала этого года в регионах сдано 60 млн квадратных метров жилья, строятся и жилые дома с применением различных инноваций.

На прошлой неделе в честь Дня строителя в просторном холле Новокузнецкого кукольного театра им. Владимира Машкова прошёл приём главы города – Денис Ильин приветствовал лучших работников строительной отрасли города: людей, чья работа связана с возведением жилых и нежилых зданий, конструкций и объектов. И неважно, где они при этом трудятся – на площадке или в офисе. Главное – они, настоящие профессионалы в своём деле, вкладывают душу и талант в свою работу.

«Быть работником строительной отрасли значит созидать, создавать условия для комфортной и благоустроенной жизни человека. Вашими руками возводятся промышленные предприятия, жилые дома, строятся школы и детские сады, больницы и другие социальные учреждения. На плечах строителей всегда была большая ответственность. На них держится отрасль, которая создаёт настоящее и будущее нашего любимого Новокузнецка», – со словами благодарности обратился к собравшимся Денис Ильин.

Из важных стройобъектов, благоустройство которых было в основном завершено в прошлом году, Денис Павлович назвал в том числе Площадь защитников Донбасса в Новоильинском районе, всё пространство которой было выполнено в едином стиле. Заключительным этапом в этом году стало устройство акрилового покрытия на баскетбольной площадке.

«Сегодня Площадь защитников Донбасса – это не просто место проявления патриотических чувств, это центр всего Новоильинского района, ставший притяжением для горожан», – подчеркнул глава города.

Кроме того, в микрорайоне Новый город завершилось строительство самой большой школы города на 1225 мест с уклоном на получение инженерной специальности («А это вносит коррективы не только в обучение школьников, но и в работу дошкольных учреждений, что наглядно демонстрирует такое понятие, как «бесшовное» образование»).

Началось строительство школы на 1100 учащихся и в Дальнем Куйбышево, её возводят в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», а также регионального проекта «Всё лучшее – детям» и госпрограммы «Развитие системы образования Кузбасса». Новое современное образовательное учреждение находится рядом с ведущейся жилой застройкой в рамках КРТ «Макеевская». Завершить строительство планируется в 2027 году.

В целом, установленный план по вводу жилья на этот год для нашего города – 100 тысяч квадратных метров, в настоящее время сдано уже 50% из намеченного.

Что и говорить: даже в непростых экономических и политических условиях строители Новокузнецка продолжают мечтать, строить, создавать!

В своём обращении к героям дня Денис Павлович упомянул о концепции развития города, в которую входит строительство социальных объектов, многоквартирных домов, транспортной инфраструктуры. Так, КРТ «Левобережный» предусматривает размещение многоэтажных жилых домов высотой в 12, 16 и 30 этажей со встроенными помещениями нежилого назначения на первых этажах и отдельно стоящей дошкольной образовательной организацией, а также наземными и подземными стоянками.

Единое парковое пространство представляет собой мастер-план «Водный». В окружении двух зон застройки с набережными и спуском к воде. На набережных протяжённостью более семи километров разместятся просторные и видовые, а также тихие зоны, участки с богатой растительностью и центры активности. Единая набережная Томи и Кондомы пройдёт вдоль всего района и соединится под железнодорожным мостом с существующей набережной.

Среди присутствующих в зале, тех, на чьём таланте и труде держится строительная отрасль города, была и Лариса Тихонова, стаж которой в области проектирования зданий и сооружений превысил 30 лет. Лариса Яковлевна участвовала в проектировании фитнес-центра, многоквартирных домов и социально-значимых объектов. Начинала с рядового инженера архитектурно-строительного отдела, но благодаря своему трудолюбию стала ведущим инженером.

Не только в ремонте доменной печи Евраз ЗСМК, но и в проведении контрольной сварки ёмкостей для Кузнецкой ТЭЦ и разреза Бунгурский-Южный принимал участие Николай Чернов, победитель конкурса «Лучший наставник». Творческое отношение к своему делу, постоянный поиск решений для усовершенствования и эффективности работ – таково трудовое кредо Николая Дмитриевича. Также творчески относится к своей работе и Константин Александрович Люгзаев, настоящий мастер в ремонте систем видеонаблюдения и телефонной связи на «Новокузнецком автотранспорте медицины». И многие другие, для которых торжественная встреча завершилась церемонией награждения.


Просмотров статьи: 62