Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Дом за рубль» в Новокузнецке

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

В 2025 году Кузбасс включился в федеральную программу «Дом за рубль», суть которой состоит в приобретении на торгах объектов культурного наследия за символическую цену с обязательством их реставрации в течение срока от полутора до пяти лет.

В нашем регионе в программу попали 12 зданий, которые находятся в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Мариинске, Топкинском и Яшкинском муниципальных округах.

В южной столице Кузбасса это здание гостиницы на Верхней колонии за тоннелем КМК и дом купца Фонарёва Кузнецком районе на ул. Водопадной.

Гостиница была построена в 1930-е годы, полностью вступив в строй в 1936-м. Для молодого Сталинска это было уникальное здание: пять этажей в смешанном стиле конструктивизма и неоклассицизма; площадь в более чем 6 тысяч квадратных метров; 145 окон по фасаду; 46 двух- и трёхместных номеров; номера люкс с отоплением, ванными, горячей и холодной водой; клуб с кинозалом, круглосуточный магазин, ресторан, ателье, парикмахерская – всё это было в гостинице, скромно обозначенной в документах как общежитие ИТР (инженерно-технических работников). Есть информация, что здесь во время гастролей останавливались такие знаменитости, как Аркадий Райкин и Клавдия Шульженко. В годы войны в здании гостиницы разместился эвакогоспиталь №3626. Во второй половине ХХ века здесь располагалось горнорудное управление КМК, а затем научно-производственное объединение «Сибруда», до своего распада в 1994 году, после чего в здание стали заходить частные арендаторы.

Дом купца Фонарёва назван так по имени своего последнего владельца – купца второй гильдии Алексея Егоровича Фонарёва, который купил в 1898 году здание, пострадавшее при пожаре в 1884 году и заново отстроил второй деревянный этаж, сохранив первый каменный. В этом смысле дом уникальный, так как соединяет в себе архитектурные особенности 50-х и 80-х годов XIX века. Кроме того, это один из немногих домов, построенных в Кузнецке во второй половине XIX века и сохранившихся до наших дней. После Октябрьской революции дом был национализирован. В разные годы здесь находилась городская тюрьма, сельхозтехникум, детский дом №2, а в 1982 году здание перешло в ведение управления жилищного хозяйства, сдававшего его в аренду различным организациям. В начале 1990-х годов дом купца Фонарёва был передан музею-заповеднику «Кузнецкая крепость». Здесь работают постоянные экспозиции: «Святые земли Кузнецкой», «Купеческая гостиная», «Дом купца Фонарёва: обитатели старинного особняка». С 2021 года в здании находится также Центр наивного искусства.

Оба здания, попавшие в программу «Дом за рубль» в Новокузнецке являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры муниципального значения.

Приобретя на торгах любое из этих зданий за символическую цену, инвестор должен будет провести его реконструкцию на свои средства или взятые в кредит на льготных условиях, ставка по которому сегодня составляет 9%. Такой кредит сегодня можно получить в четырёх банках Новокузнецка. Отреставрировать здание нужно будет в течение пяти лет – до 2030 года.

«Там есть охранные обязательства, необходимо соблюсти требования по сохранению этих объектов или элементов, которые в каждом случае определяются индивидуально», – отметила заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина.

«На дом купца Фонарёва уже есть проектная документация, – добавила начальник отдела музейной и библиотечной деятельности управления культуры и молодёжной политики администрации Новокузнецка Анастасия Карсакова. – Организация, которая готовила проект, воссоздала первоначальный облик здания. И соответственно необходимо реконструировать этот облик. И есть фотографии гостиницы, где стоят вазоны, где была парадная лестница, это тоже предстоит воссоздать».

Что с этими зданиями будет дальше, когда инвестор найдётся и реконструкция будет проведена?

«Можно проводить и создавать там какие-то коворкинги, общественные пространства, точки кипения, всё, что может привлечь молодёжь, развить новые направления бизнеса, которые пока у нас не открыты в городе, – рассказала Ирина Прошунина. – Ничего не мешает там создавать какие-то активные, интерактивные экономические точки, где бизнес, малый бизнес в том числе, может реализовывать свои проекты, с учётом интереса и туристов, и жителей города к таким объектам, которые имеют историческое значение».


Просмотров статьи: 56