Будущее «Водного»
Сегодня парк культуры и отдыха «Водный» – это относительно небольшой пятачок на берегу Кондомы. А в 1930-1940-е годы «Водный» занимал гораздо больше места, частично захватывая нынешнюю «Вертолётку» и доходя чуть ли не до пляжа «Черёмушки». Да и вдаль от реки уходил прилично, о чём свидетельствуют остатки старых ворот на Парковой аллее.
Парк был открыт в июне 1933 года, и уже через пару лет его инфраструктура была довольно насыщенной. Так, в 1936-м году, согласно информации из газеты «Большевистская сталь», на Водной станции помимо собственно проката лодок и самого пляжа работало множество аттракционов, в том числе колесо обозрения и парашютная вышка, были площадки для разных спортивных игр (футбол, волейбол и другие), дорожки для бега, шахматно-шашечные комнаты, два тира, три танцевальных площадки, бильярд, библиотека, эстрада и летний театр, где выступали местные коллективы художественной самодеятельности и артисты цирка, а также многое другое. Здесь даже работала специальная детская водная станция.
Именно здесь первоначально хотели построить городской стадион на 30 тысяч мест и даже гребной канал. После войны на территории «Водного» собирались создать крупнейший в Кузбассе Парко Победы площадью до 300 гектаров. Но все эти планы не были реализованы.
В 1960-е годы с появлением парка Гагарина «Водный» утратил статус главного места отдыха для горожан, уменьшившись до небольшой зоны отдыха у реки.
Важнейшим препятствием к любым попыткам сделать что-то масштабное на «Водном» всегда была затопляемость в период весеннего паводка. Однако городские власти не теряли надежды вернуться к освоению этой очень перспективной территории практически в центре города.
В июле этого года новокузнечанам представили мастер-план «Водный», разработанный компанией R1 Lab из Екатеринбурга и предлагающий концепцию будущего масштабного развития территории.
На прошлой неделе в преддверии Дня строителя мастер-план обсудили на заседании Градостроительного совета в администрации Новокузнецка.
План действительно грандиозный. Его разрабатывали, опираясь на подробный анализ существующих градостроительных, социальных, экологических, экономических и историко-культурных предпосылок развития данной территории.
Предполагается, что помимо жилой застройки КРТ «Водный» будет включать в себя парковое пространство площадью почти 100 гектаров, состоящее из двух парков с мягкой границей между ними: городской парк с выходом на набережную Кондомы к пляжу и ландшафтный парк, совмещающий классические сценарии отдыха на природе и маршруты с зонами для объектов ленд-арта.
Согласно мастер-плану, в будущем здесь предполагается более семи километров набережных, среди которых будут просторные и видовые зоны, участки с богатой растительностью, тихие зоны и центры активности.
Единая набережная Томи и Кондомы пройдёт вдоль всего района и соединится под железнодорожным мостом с существующей набережной.
Жилая застройка, согласно мастер плану, будет здесь разнохарактерной: центральной типологии вдоль железной дороги и среднеэтажная в южной части.
Помимо жилой застройки и парковой зоны мастер-план предлагает пути развития транспортной инфраструктуры и строительство различных социальных объектов – спортивных, культурно-досуговых, образовательных, торговых и других.
После презентации мастер-плана местные архитекторы активно включились в его обсуждение, высказывая различные замечания и пожелания.
Особое внимание было уделено проблеме транспортной доступности «Водного» и путям её решения. Выход в будущий микрорайон с улицы Тольятти под железной дорогой, транспортно-пересадочный узел, строительство мостов через Кондому – всё это, по мнению новокузнецких архитекторов, требует тщательной доработки.
Среди других вопросов обсуждали судьбу имеющихся на территории будущего микрорайона водных объектов – озера Вятка и реки Горбунихи; границы жилой застройки; наполнение пространства социальными объектами.
Подытоживая разговор, глава города Денис Ильин подчеркнул, что предложенный мастер-план – это на данный момент пока ещё перспектива, которая, конечно же, будет уточняться и дорабатываться.
«Чтобы попадать в какие-то программы, что-то строить, у нас должна быть концепция, – подчеркнул Денис Ильин. – Без этого мы с вами город строить не сможем. Чтобы нам дальше двигаться и от чего-то отталкиваться, мы должны утвердить дальнейшее направление движения. Это только первое наше совещание. Мы ещё будем отрабатывать этот мастер-план с архитектурным сообществом Новокузнецка. Отработаем, выслушаем все мнения, потом придём к общему знаменателю и примем решение на 20 лет вперёд – как мы будем дальше строить транспортную инфраструктуру, мосты, парк, набережные, по какой программе будем строить объекты социальной сферы. Это миллиарды рублей, десятки миллиардов. Но без такого плана мы двигаться вперёд не сможем. Это начало большого пути. Дальше уже будем думать и согласовывать, кому будем отдавать застройку, проект, архитектуру. Сейчас это общий план. Но чтобы у нас в будущем хороший проект получился, этот план необходим. Поэтому этот мастер-план – это только начало пути!»
Просмотров статьи: 47