Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Молибден прошёл испытания

Молодые учёные из научной школы «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий», возглавляемой доктором физико-математических наук, профессором Виктором Громовым совместно с коллегами из Магнитогорского государственного технического университета и Института сильноточной электроники СО РАН выпустили монографию «Плазменная наплавка молибденовой быстрорежущей стали: структура и свойства», приуроченную к 95-летию СибГИУ.

В ней подведён итог более чем трёхлетней работы исследовательского коллектива по изучению нового материала для нужд машиностроительной, металлургической, горно-добывающей отраслей промышленности – плазменного покрытия быстрорежущей молибденовой стали на так называемую среднеуглеродистую сталь (из неё изготавливаются детали, эксплуатирующиеся в экстремальных условиях абразивного износа, например, валки для холодной прокатки). Повысить работоспособность и призвано плазменное покрытие быстрорежущей молибденовой стали.

На протяжении более ста лет для этих целей применяли вольфрамовые быстрорежущие стали. Но вольфрам – очень дорогой стратегический продукт. Молибден, который расположен по соседству в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, в плазменном покрытии обладает подобным вольфраму комплексом свойств, однако он значительно дешевле. В современных условиях эти факторы для производственников играют решающую роль.

В настоящее время плазменные покрытия быстрорежущей молибденовой стали прошли испытания в условиях производственных предприятий города. Оценка одна: экономический эффект положительный.


Просмотров статьи: 33