Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Эврика» в поиске идей

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Школы креативных индустрий

Эту пока ещё новую и мало кому известную школу образно называют «Эврикой», что по-гречески значит: «Нашёл!» Такое, можно сказать, популярно народное название носит новокузнецкая Школа креативных индустрий. В качестве структурного подразделения она начала свою работу три года назад в стенах Кузбасского колледжа искусств.

Казалось бы три года – срок небольшой, но выпускники школы начинают уже лидировать на самых разных конкурсах всероссийского масштаба. Так на днях победителем V сезона Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters стала новокузнечанка Софья Толстова из Школы креативных индустрий.

В этом сезоне в рамках столь масштабного Национального конкурса-чемпионата приняли участие около 6 тысяч юных творцов в возрасте от 14 до 17 лет. В финал вышли 100 лучших – по десять талантливых участников в каждой из десяти творческих компетенций. Состязались будущие дизайнеры, видеомонтажёры, видеооператоры, звукорежиссёры кино и медиа, композиторы популярной музыки, продюсеры, сценаристы, художники-аниматоры… Новокузнечанка Софья Толстова из Школы креативных индустрий одержала победу в номинации «Анимационный проект» на тему «Творчество пера» и стала призёром, взяв бронзу, в компетенции «Звукорежиссёр кино и медиа». И это ещё раз убедило её в выборе своей будущей профессии – непременно станет звукорежиссёром!

Торжественная церемония награждения победителей и призёров чемпионата в возрастной категории «Юниоры», в том числе и Софьи Толстовой, прошло в московском музее «Атом» на ВДНХ.

Праздновала победу своей выпускницы и Школа креативных индустрий. (К слову, Интернет расшифровывает слово «креатив» как поиск и воплощение в жизнь необычных, интересных идей.)

По словам руководителя школы Регины Мирошниченко первый выпуск состоялся в мае прошлого года. 120 учащихся подросткового возраста успешно завершили обучение по шести направлениям в сфере дополнительного образования: анимация и 3D-графика, интерактивные технологии, дизайн, звукорежиссура, электронная музыка, фото– и видеопроизводство. Учащиеся школы, по словам Регины Вадимовны, пробуют себя в различных сферах, создавая яркие и запоминающиеся проекты.

К примеру, дизайн-проект «Утиный сезон», цель которого – сохранение жизни городских птиц. Чтобы повысить осведомлённость горожан, убедить их в том, что кормить хлебом уток, ставших городской достопримечательностью, вредно для утиного организма, ученики школы креатива разработали на эту тему серию постеров, настольную игру, дизайн кофейных стаканчиков, создали короткометражный анимационный фильм.

Или фотопроект, приуроченный к Всемирному дню защиты бездомных животных. Под названием «Любовь не выбирает родословную» фотоснимки проекта были размещены в окнах Новокузнецкого художественного музея. Для выставки ребята в течение года фотографировали бездомных собак, животных из приюта, оформляли портреты спасённых питомцев с их новыми хозяевами. И такая пронзительно душевная выставка, конечно же, привлекла внимание горожан, не оставила их равнодушными!

И это только подвигло учащихся школы к созданию очередного фотопроекта. На этот раз в проект «Герои рядом» попали огнеборцы города. Ребята с помощью фотообъектива решили рассказать о самоотверженном труде новокузнецких пожарных. Запечатлеть их повседневную жизнь: тренировки, спасательные операции, сделать их портреты в кругу семьи. Из созданной серии фотоснимков стало ясно: наши герои – обычные люди, они живут среди нас, но если потребуется – всегда готовы честно, ответственно и профессионально выполнить свой служебный долг.

Естественно, просто так креативные идеи, которые потом «выливаются» в большие проекты, не рождаются. Для этого каждый день в Школе креативных индустрий ребята работают над короткометражной анимацией, видеороликами, записывают подкасты и делают музыкальные треки.

Студийцы «Эврики» разработали и настоящую виртуальную цифровую среду – MetaKuzbass, создав модель центра Новокузнецка (пересечение проспектов Кирова и Металлургов) с основными достопримечательностями. Не забыв уточнить и данные о том, как добраться до здания Кузбасского колледжа искусств, в котором находится школа. Предоставили возможность виртуально и реально прогуляться по аудиториям и обязательно заглянуть к юным творческим креативщикам, известных уже и в городе, и в области своими выставками (экспозиции ребят прошли и в Новокузнецком художественном музее, и виртуально).

Среди них – выставка «Колыбель. Шория»; выставка, посвящённая Великой Отечественной войне; экспозиция, рассказывающая о новокузнецких участниках СВО; лучших работ учеников школы; «Мамы и цветы» в библиотеке «Кузнецкая»; выставка 3D-моделей космической техники СССР «Первый в космосе»; фотовыставка «Герои нашего времени».

Кроме того, учащиеся «Зврики», находящиеся в постоянном поиске интересных идей, за прошедшие два года становились победителями и призёрами всероссийских конкурсов в различных сферах креативных индустрий, подтверждая высокий уровень дополнительного образования, которое получают подростки на базе Кузбасского колледжа искусств. Так, команда школы во главе с Глебом Образцовым и Игорем Панюковым стала победителем Первого открытого конкурса «Креатон ШКИ» в Москве, где представила развивающий проект «Не стой на месте».

Победу в конкурсе детских инициатив в сфере развития культуры и искусства на II Международном детском культурном форуме в Москве одержал проект Олеси Перекрест, который она назвала «Культурный пульс города N». Олеся в рамках проекта рассказала о современных муралах и граффити, созданных в Новокузнецке.

Потом были победы в международных и всероссийских конкурсах по 3D-моделированию, современной электронной музыке, короткометражным фильмам с элементами 3D-анимации, социальной рекламе, молодёжным технологическим проектам технопарка «Сколково» и многие другие.

Выпускаясь из школы, ребята выбирают профессии творческого направления. Что вполне логично и, конечно же, креативно! А иначе и быть не может: вкус к поиску необычных идей в них прочно заложила школа с образным всенародным названием «Эврика», что значит: «Нашёл!»


Просмотров статьи: 33