Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Реализм мне всё ещё интересен»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Удивительное дело: в Усть-Кабырзе проходит региональный пленэр, а новокузнецкий художник Андрей Ковригин, постоянный его участник, в эти десять летних дней, о которых в течение всего года мечтают и самодеятельные, и профессиональные художники, не в его рядах!

Ни в этом живописном поселении, ни у подножия крутых скал с экзотичной часовенкой на вершине Горы Любви, ни на берегах рек Мрас-су, Пызас и Кабырза, ни в этих расписных деревянных домиках, которые для проживания и создания своих пейзажей и натюрмортов облюбовала творческая братия… Ни на этом, одном из многих горно-шорском пленэре, которые каждый год организует для художников и мастеров-прикладников Центр народного творчества Кузбасса. И каждый раз на него со всех уголков Кузнецкого края съезжаются десятки мастеров кисти и мастихина, и Андрей Ковригин был не просто старожилом этих увлекательных выездов на природу, он был ещё и учителем, умеющим увидеть и подсказать, поделиться с начинающими азами мастерства, своим богатым художественным опытом.

Но на этот раз от любимого усть-кабырзинского пленэра, который никогда не может надоесть, Андрея Ивановича Ковригина отвлекло весьма важное дело: на днях в Новокузнецком художественном музее открылась его персональная выставка «Листая страницы». Листая, конечно же, страницы календаря его творческой биографии. В экспозиции 60 работ, написанных в разные годы его жизни с разбросом в 20 лет, и потому выставка ретроспективная. Между прочим, вторая по счёту персональная, которая проходит именно в музейных залах Новокузнецкого художественного.

Первая под названием «Дневник путешествий. Живопись», здесь же, в музее, состоялась 13 лет назад. Много же воды в той же быстрой горной Мрас-су за это время утекло, однако! При этом персональные выставки Андрея Ковригина все эти годы экспонировались на разных выставочных площадках города.

Живописец, педагог, урождённый новокузненчанин, учащийся Кемеровского областного училища искусств, студент Дальневосточного государственного института искусства и вновь житель Новокузнецка после десятков лет учёбы и скитаний по другим городам – всё это Андрей Иванович Ковригин, объездивший в своё время Горную Шорию, Алтай, Казахстан, Хакасию, не говоря уже о Кузбассе. Побывав в самых разных живописных поселениях Кузнецкого края, он оттуда привозит этюды его будущих картин, в основном пейзажей.

«Но одна из главных и дорогих для меня работ на выставке – портрет бабушки под названием «На завалинке», написанный в 1989 году ещё студентом Дальневосточного художественного института. В детстве почти каждое лето я проводил у неё, в Кузедеево, которое стало для меня родным. Бабушка Ирина всегда поддерживала меня в моём творчестве. Писал я её, сидящей у нашей деревенской старой бани. Весь вид и стены этого нашего, можно сказать, старинного сооружения настолько оказались художественно притягательными и для моих друзей-художников, приезжавших ко мне в гости, что потом нашу баньку можно было увидеть и на их картинах», – рассказывает Андрей.

Когда-то, в своей студенческой юности, он мечтал, чтобы этот портрет его бабушки висел в музее. И вот обновлённый, покрытый лаком портрет под названием «На завалинке» в музейном выставочном ряду его персональной экспозиции. Мечты сбываются!

«В пейзаже – жанре, доминирующем на выставке Андрея Ивановича, нет города с его особой строгой геометрией, автору ближе плавные природные линии, не подчинённые человеческому расчёту. Долины и горы, реки и озёра, леса и поля привлекают художника. Природа – неиссякаемый источник для его образов. Андрей Ковригин на своих полотнах умело создаёт уходящее в даль пространство, наполненное солнечным светом, здесь и яркая зелень лета, и слепящая белизна зимнего снега», – отмечает куратор выставки Евгения Попова, старший научный сотрудник музея.

Немало на выставке работ с пленэров. К слову, для тех, кто не знаком с термином «пленэр», в переводе с французского это слово обозначает «на открытом воздухе». Пленэрная живопись подразумевает создание картин не в мастерской, а на природе с её красочным богатством натуры, света и воздуха.

Есть на выставке Андрея Ковригина, конечно же, и пленэрные пейзажи незабвенной Усть-Кабырзы, не единожды избираемой для подобного творческого круиза и одновременно для своеобразного конкурса, который проводится в конце пленэров, по результатам наработанного. И хотя Андрей Иванович сейчас в Новокузнецке, а не на усть-кабырзинском проходящем в это время областном пленэре, это место творческой силы всегда с ним, в том числе и в работах открывшейся персональной экспозиции. Та самая Усть-Кабырза – совершенно необычная, окружённая со всех сторон гористо-скальными возвышенностями местность на трёхречье, Пызасе, Кабырзе и Мрас-су в одном из уголков заповедной Шории, где в течение дня может несколько раз меняться погода, где можно наблюдать большие и резкие перемены на небесном своде, где можно встретить совершенно необычный рыжий вид папоротника и редкие полевые цветы.

Как-то, поднявшись на одну из возвышенностей, чтобы оттуда писать виды посёлка, в разгар лета неожиданно обнаружил цветущие в полную силу пышущие жаром майские огоньки! Сегодняшние пленэристы прямо в эти дни пытаются, как и в прошлогодние пленэры, вместе с «прирождённым учителем» Андреем Ковригиным «поймать» красивейшие, отливающие всевозможными красками восходы и закаты. И, установив свои мольберты на берегу реки, пишут водную гладь, которая со всеми её цветовыми оттенками тоже становится предметом творческого вдохновения. Они признаются: «Улавливать такое разнообразие на кисть и мастихин очень интересно!» («Усть-Кабырза», «Лодка» и другие).

А ещё были пленэры с Югуса, где на левом берегу Томи в Междуреченске поселили 30 художников (как они шутили, творческий «отряд с кистями и мольбертами наперевес»), съехавшихся в город на Томи со всего региона и поселившихся в одном из зданий у подножия Югуса, первого в Сибири горнолыжного комплекса.

Есть работы из Тисульского района, где в компанию творческой братии напрашивался медведь, бродящий и днём, и ночью по улочкам посёлка Макарак. И где художниц, установив для них железные, с провисшей сеткой кровати, поселили на сцене местного Дома культуры («Всю жизнь мечтали выступать на сцене!» – шутили артистки поневоле). А внизу в зрительном зале за огромным плотным занавесом обитали художники-мужчины. Жизнь в этих стенах всех вдохновляла и осеняла творческими идеями и находками! В том числе и театральными…

Отовсюду пленэрист Ковригин привозит этюды, которые потом превращаются в масштабные полотна, как говорит Андрей, «выливаются во что-то серьёзное». «У меня столько скопилось этюдов, что можно отдельную выставку сделать!» – признаётся он («Междуреченск», «Макарак» и другие).

На выставке также представлено около 30 малого размера работ, привезённых с пленэров. Кстати, по словам участников подобных творческих выездов на природу, техника пленэра достаточно непростая в исполнении.

«При написании картины на открытом воздухе постоянно меняется окружающая световоздушная среда, появляются и исчезают всевозможные цветовые оттенки, особенно заметным это становится в солнечную погоду при переменной облачности», – отмечают художники.

Да и скромные размеры большинства пленэрных картин легко можно объяснить особенностями работы над ними. Художнику приходится не только нести с собой все необходимые для творчества материалы, но и часто забираться в поисках эффектной натуры в труднодоступные места. Так это было во время междуреченского пленэра. Андрей Ковригин, художественный руководитель пленэра, забирался на высоту трамплинного сооружения Югуса – чуть ли не на крышу мира. Он, преподаватель Кузбасского колледжа искусств, поднимался на эту горную высоту вместе с начинающими художниками, у которых вёл мастер-класс.

Художник к тому же – участник выставочного проекта «Учитель и ученики». На одной из таких выставок, прошедших в Новокузнецке, было представлено более 70 живописных этюдов и работ. С широкой географией его творческих поездок на пленэр. В проекте приняли участие и его выпускницы, которые в разное время окончили колледж. За 20 лет работы в колледже Андрей Иванович воспитал не одно поколение молодых художников, среди его выпускников Любовь Альникова, Ева Гладченко, Екатерина Чепис, много добившиеся в творческом поиске.

Поездки на пленэр, обязательная работа с натуры – всё это связано прежде всего с жанровым предпочтением Андрея Ивановича.

«В плане творчества я всё-таки нахожусь в русле русской и советской реалистической школы. Реализм мне всё ещё интересен. Пока мне этого достаточно. Работая в жанре реализма, ещё много можно сделать и найти. Если всё складывается удачно, то выход, результат – это написание большой, серьёзной картины», – признаётся автор выставки.

Естественно, большинство картин, вошедших в экспозицию, – произведения тематические, сюжетные или, как выражается Андрей, фигуративные. Многие посвящены деревне, в том числе и родному Кузедеево. С будничным сюжетом, с правдой сельской жизни. Как отголоски детских воспоминаний от разговоров с мудрой и доброй бабушкой Ириной, сидящей на завалинке у деревенской старенькой бани и мечтающей увидеть своего внука большим художником.


Просмотров статьи: 41