Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Я ЕСТЬ! Новокузнецкие предприниматели открыли в Кузедееве Дом поддерживаемого проживания для молодых людей с психофизическими нарушениями

Газета «Новокузнецк», выпуск №2 (792)  //  Рубрика: Среда обитания

Коттедж в 180 квадратных метров для размещения детей-инвалидов передала предпринимателям семья юноши, больного аутизмом. Ранее бизнесмены – матери, в семьях которых растут сыновья-инвалиды, – строили Дом попечения на собственные средства.

Официальное название Дома поддерживаемого проживания – «Некоммерческое партнёрство «Социальная деревня Благодатная»» – подразумевает собой партнёрство двух матерей – Людмилы Шуберт и второй мамы (которая свои имя и фамилию попросила не называть). Новокузнечанки во благо своих детей с ограниченными возможностями решили создать благоприятную для них среду проживания, решив раз и навсегда, что их дети не для «пней»! То есть не для психоневрологических интернатов, пользующихся с давних пор недоброй славой и прозванных в простонародье «ПНИ». Ведь не секрет, что при недостаточно качественном лечении и уходе, в отрыве от родных пребывание умственно отсталых людей в большинстве госучреждений закрытого типа, как правило, становится тоскливым и недолговечным. Если же они остаются дома, то и там чаще всего оказываются запертыми в четырёх стенах. «Окном в мир» для них становится разве что телевизор, а кругом общения – родители. И после смерти родных участь таких «затворников» тоже весьма печальна…

Обе матери вложили в «деревню милосердия», как ещё называют Дома попечения, скажем прямо, огромные деньги. Главное, считают, чтобы все эти усилия пошли на пользу их детям и подобным им. И чтобы пример новокузнечанок, а именно благое дело «Благодатной», подвигнул бы других родителей, имеющих детей, больных аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, с проблемами умственной отсталости, без страха и упрёка селить их в подобных милосердных заведениях. Сама Людмила Шуберт восемь лет назад решила, что её больной сын-подросток Никита достоин лучшей доли. Он может с поддержкой и сопровождением жить и трудиться совместно с другими сверстниками, хотя бы в стенах благоустроенного, доброжелательно настроенного к подобным людям социального поселения.

___________________________________________________________

Социальные деревни уже не первый год действуют за рубежом и в некоторых регионах России. К примеру, под Санкт-Петербургом и под Иркутском, куда приезжают работать даже иностранные волонтёры. В мире насчитывается более 200 социальных деревень для «людей с ограниченными возможностями». Основателем первой был француз Жан Ванье. Живут в таких поселениях больные люди с несохранным интеллектом, а также с психоневрологическими отклонениями. Под наблюдением специалистов инвалиды учатся обслуживать себя самостоятельно, приобретают трудовые навыки в мастерских, ухаживают за огородом и домашними животными. А главное – они учатся общению, без которого зачастую остаются дети, попадающие в казённые психоневрологические интернаты.

___________________________________________________________

Поддержка, впрочем, требуется не только им, особенным детям, но и их родителям, которые имеют возможность делиться опытом (например, советами: у какого специалиста лучше проконсультироваться, к какому врачу обратиться или какое действие оказывает то или иное лекарство) и даже пересказывать курьёзные случаи, вполне справедливо считая, что в их нелёгкой ситуации «спасательным кругом» должно быть чувство юмора. Людмиле Сергеевне Шуберт вспомнился случай, который поведала ей одна из мам. Как-то её больного аутизмом сына пытались призвать в армию. В военкомате, не особо вдаваясь в подробности состояния здоровья «призывника», довольно грубо осадили мать, которая пыталась что-то объяснить.

– Парень крепкий, здоровый, служить да служить. Повестку получили? Так чего же вы его так опекаете, мамаша? Пусть пройдёт пока флюорографию, а вы подождите в коридоре, – отмахнулась от неё военный врач. Мать пыталась возразить:

– Он у вас там рентген-аппарат разобьёт! У меня нет денег для возмещения ущерба.

– Тогда мы его заберём в армию! – не хотела ничего слышать медик.

– Забирайте! – и мама ушла.

Между тем время приближалось к обеду, и в кабинете выложили на стол принесённые из дома продуктовые припасы. Причём «призывника» оставили с ними на несколько минут один на один. Вдруг мать, наблюдая из-за угла, заметила, как двери кабинета захлопали, и медсестра, которая работала на приёме, в панике заметалась по коридору в поисках кого-то…

– Не меня ищете? – спросила родительница.

– Вас! – обрадовалась представительница медкомиссии. – Заберите из кабинета своего сына! Он у нас все бутерброды съел! Он что у вас, больной что ли?!

– А я пыталась вам только что растолковать, – развела руками женщина.

Так они, родители больных детей, вместе и выживают, поддерживая друг друга шутками, пусть порой и горькими, делясь рассказами о собственных невзгодах и удачах на «общем круге».

В своё время Людмиле Сергеевне тоже настоятельно рекомендовали сдать сына в психоневрологический интернат: «Там ему будет лучше!» Но она категорически отказывалась содержать своего ребёнка в «казённом доме»: «Лучше, чем дома, с родными людьми, ему нигде не будет!» – решила она. И начала переписываться с представителями социальных деревень в надежде создать подобное поселение и под Новокузнецком. (Людмила Шуберт даже на курсы английского языка устроилась, чтобы в ближайшем будущем поехать за границу – за заимствованием уникального опыта).

А вскоре и случай подвернулся. Им, двум матерям-предпринимательницам, удалось приобрести в Кузедееве заброшенное здание сельского кинотеатра «Урожай». А в придачу к нему 50 соток земли. Разработали и утвердили проект будущего «дома-интерната малой вместимости», рассчитанного на проживание 17 человек от 18 до 40 лет. Со спальнями, обеденной зоной, комнатами отдыха. В холлах и комнатах планировалось поставить мягкие кресла, диваны, телевизоры и цветы. Здесь больные люди получили бы возможность достойно, с комфортом жить, общаться и даже работать. На приусадебных сотках разместились бы мастерские, в которых воспитанники дома попечения могли бы получить навыки обработки дерева. Развели бы кур, поросят, за которыми жильцы социальной усадьбы могли бы ухаживать, кормить, убирать, на грядках высаживать овощи и картофель. Словом, учились бы вести нехитрое домашнее хозяйство.

За несколько лет матери-организаторы провели реконструкцию здания. Однако работы по созданию вместительного дома попечения так и не закончили. На то было несколько причин.

_________________________________________________________________

Поначалу жители Кузедеева не пожелали иметь в центре села, как они выразились, «деревню дураков», и начали против её основания упорно возражать.

_________________________________________________________________

А затем у матерей не хватило средств, чтобы всё это поднять собственными силами. Обещанной финансовой помощи за счёт государственных средств они так и не дождались.

И тем не менее «Благодатная» начала действовать. Под неё Людмила Сергеевна отдала свой личный, выстроенный в Кузедееве двухэтажный коттедж, рассчитанный на пятерых воспитанников. В сентябре питомцами социальной усадьбы стали трое подопечных – Никита, Нэрсик и Кристина. На работу в «Благодатную» приняты местные – трое кузедеевских воспитателей и двое помощников воспитателей. Им в обязанности на первое место поставлено обучение подопечных нехитрой хозяйственно-бытовой деятельности: соблюдать гигиену, заправлять постель, убирать дом, мыть за собой грязную посуду.

Прошло несколько месяцев, а ребята уже с помощью воспитателей научились чистить овощи, накрывать на стол, гладить одежду, мыть полы, замешивать тесто и даже выпекать торты. А ещё – пусть и с трудом, но выражать собственные мысли. Они гуляют на свежем воздухе, общаются и научились даже заботиться друг о друге. Каждый со своим характером и нравом, но все, как оказалось, искренние и доброжелательные. Однажды у воспитательницы Натальи спросили: «Ну, как там ваши дурачки поживают?» На что молодая женщина возмущённо ответила: «Они не дурачки! Просто они – другие! Их надо только уметь понять».

Одна из троих воспитанников «Благодатной» Кристина 10 лет прожила в психоневрологическом интернате, и одно упоминание о нём приводит хрупкую девушку-подростка в панику. Она любит рисовать, петь, танцевать, пускай неуклюже, но от души. К общению со своими новыми друзьями привыкла. Но по-прежнему боится потерять «свой дом». Однако дома её вновь тянет в Кузедеево.

Прошло четыре месяца со дня открытия, и коллектив Дома поддерживаемого проживания уже сложился. Вскоре его сотрудники поедут на повышение квалификации в Псков. Сама Людмила неоднократно бывала на различных конференциях и семинарах, на которых делятся опытом создания подобных социальных деревень. Познакомилась она и с благотворительным фондом «Я есть!», созданным известной актёрской парой – Егором Бероевым и Ксенией Алфёровой. Фонд призван помогать адаптироваться к жизни таким вот «особенным» детям.

_______________________________________________________________________

В общей сложности Людмила Шуберт трудоустроила восемь человек. И до неё дошли слухи, что жалеют сельские жители о том, что тот, первый, большой и вместительный Дом попечения так и не открылся. Сколько рабочих мест было бы предоставлено новокузнечанками для селян!

_______________________________________________________________________

Людмила Сергеевна уверена: если уж за рубежом имеется разнообразие подобного вида социальных услуг, то их следует развивать и в стране, и в области. Пусть сегодня даже такие «зачатки» социальной альтернативы пока не поддерживаются государством, рано или поздно они будут востребованы в полном объёме. А Людмила Шуберт совместно с другими родителями будет продолжать улучшать и благоустраивать жизнь своих не защищённых от этого мира детей.

Татьяна Шипилова

Фото автора


Просмотров статьи: 3039