Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Илья пророк благословил

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Татьяна КАЛАЧЁВА

В Кузбассе в преддверии Международного дня коренных малочисленных народов мира, который был провозглашён в 1994 году на Генеральной Ассамблее ООН и отмечается 9 августа, проходят национальные праздники. Их проведение должно содействовать укреплению международного сотрудничества в решении проблем коренных народов в таких областях, как права человека, защита окружающей среды, социально-экономическое развитие мест компактного проживания, решение вопросов, связанных с образованием и охраной здоровья.

В Кузбассе проживают два коренных малочисленных народа – шорцы и телеуты. На днях культурно-спортивный праздник телеутский пайрам, на который съехались телеуты со всех кузбасских городов, сёл и поселений, в том числе из новокузнецкого микрорайона Телеуты Заводского района, прошёл в центре села Беково Беловского муниципального округа, которому исполнилось 285 лет.

Отметили телеутский праздник Ильин День («Ильдин Кун–2025»), названный в честь Ильи пророка, покровителя села Беково, в прошедшую субботу, 2 августа.

Национальное торжество телеутов проводится ежегодно, и оно благодаря управлению культуры Беловского района при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса давно стало традиционным: телеутский пайрам проходит уже на протяжении многих лет. И в этот августовский день, в то время как в Новокузнецке хлестал ливень, в Беково с утра прошёл лишь мелкий дождик, а в остальное время светило яркое солнце. «Наш праздник сам пророк Илья благословил!» – с улыбкой отмечали участники пайрама.

Цель праздника – возрождение и популяризация духовного наследия телеутского народа, сохранение фольклорного наследия, национальных ремёсел, обычаев, традиций, культуры и видов спорта, а также пропаганда здорового образа жизни и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

По заведённой традиции участие в праздничной программе принимают активисты общественных национальных ассоциаций и объединений, творческие фольклорные коллективы и сборные команды спортсменов коренных малочисленных народов Кузбасса.

Для гостей в селе Беково была подготовлена обширная концертная программа в виде театрализованного представления «Родина-Мать» с участием национальных творческих коллективов. Работала выставка картин и изделий традиционного декоративно-прикладного творчества телеутов, прошли мастер-классы, была организована детская игровая программа. Прошли и конкурсы оформления в этническом декоративном стиле национального стана, а также на лучшее блюдо телеутской кухни (здесь и суп кёчё, калачи, хворост катама, большой пирог курнюк, пироги с ливером пур и вынутые из кипящего масла пирожки хайнаткан, приготовленные по рецептам бабушек). Были и состязания по реконструированию телеутских обрядов и обычаев, вязанию ковыльных кистей. Ярким акцентом стала демонстрация красоты и оригинальности национального, в современном исполнении телеутского костюма.

Свою красочную с национальным колоритом выставку под названием «Телеутская Землица» представили на празднике новокузнечане из регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы».

Дружба новокузнецких художников с пропагандистами телеутского языка из села Беково длится уже не один год. Мастера кисти и мастихина из «Сибирских просторов» своими рисунками проиллюстрировали уже две учебных тетради в помощь телеутским ребятишкам для изучения родного языка. В перспективе – ещё, возможно, даже не одна художественная работа с жителями этого уникального телеутского села, центра национальной культуры и спорта (главными видами состязаний на пайраме стали борьба на поясах куреш, стрельба из лука и русские шашки).

В декоративно-прикладном ряду внимание привлекала выставка сувениров и изделий, выполненных в национальном стиле, из телеутского села Шанда Гурьевского округа. Жители Шанды в июле отметили телеутский праздник со словами поздравления «Шан Туу Пайрам». Прошёл он в день покровителя села – Великомученика Прокопия, жившего в 300-х годах н.э. и казнённого за преданность Христу (у каждого телеутского села свой святой-покровитель).

Праздник в Шанде прошёл в этнопарке у подножия горы Тялбак Туу – Звенящей горы, которая почитается у телеутов как место силы, с проведением спортивных соревнований, выставкой-ярмаркой изделий мастеров-ремесленников, литературной гостиной, с участием фольклорных коллективов. Многие из изделий и сувениров, сделанных руками детей и взрослых Шанды, перекочевали и на пайрам в Беково.

Самыми примечательными из них были обереги в виде кукол в национальных костюмах, брелки с тюркским орнаментом и объёмные, золотого цвета значки-медали с указанием телеутских родов. По словам Маргариты Есиной, директора шандынского Дома культуры, в их селе проживают представители 18 телеутских родов: каатын, мерет, меркит, майман, теткир, тодош, тонгул, торо, чалмалу и другие. Чтобы рождалось здоровое потомство, смешанные браки в роду старейшинами не разрешались, только с представителями других родов. Эти наказы предков в селе Шанда чтут до сих пор.

Деньги от продажи сувениров и изделий ремесленников, по словам Маргариты Есиной, пойдут на развитие шандинского этнопарка у подножия Звенящей. Это место силы постепенно становится местом притяжения для туристов, местом благополучия села.

Не обходили участники пайрама своим вниманием и передвижную этномастерскую «Топчы» в виде юрты, собранной по конструкции степняков-кочевников, в которой расположились представители рода Челухоевых из старинного села Челухоева (в этом году оно отмечает 490 лет). Как заявила Екатерина Челухоева, старший хранитель фонда музея «Чолкой», в партнёрстве с экомузеем «Тюльберский городок» мастера этномастерской, в частности Сергей Челухоев, выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив на изготовление старинных, вышедших из обихода полых конусного вида пуговиц, сделанных из металлических монет. Они были популярны до середины прошлого века. Оказалось востребована эта старина и сегодня у потребителей, да ещё как! Особенно подсели на них театры для изготовления артистического гардероба для своих спектаклей.

Основатель рода Челухоевых, а также и музея «Чолкой» Владимир Челухоев – известная в Кузбассе личность. Владимир Ильич задумал создать свой музей по примеру музейных учреждений городов, в которых ему довелось бывать.

«Стал ездить по телеутским сёлам, собирать для музея экспонаты (в настоящее время их насчитывается около 400), ведь многие вещи с уходом пожилого человека выбрасываются, молодым эта старина в доме не нужна. Да и мои слова «вот вы уйдёте, а память о вас другим поколениям останется» трогали души людей, и они охотно со своим исторически-бытовым наследством от бабушек и дедушек расставались, пополняя музейные фонды», – рассказывает Владимир Ильич, чей музей «Чолкой» стал кузбасской достопримечательностью.

Пайрам ещё раз продемонстрировал свою яркую, удивительную особенность: в телеутской культуре тесно переплелись как языческие, так и православные традиции. По словам участников, эти телеутские обряды и традиции священны, и нужны они не только телеутскому народу, но и всем русским людям, потому что несут свет и добро. А энергия песен и сказаний, созданных в этих местах силы, направлена на созидание и возрождение сёл, в которых сегодня проживают разные народности, на возрождение всей России.

Как-то директор клуба телеутского села Шанда Владимир Сатин сказал на пайраме: «Конечно, к старому дороги нет. Обряды и ритуалы ушли в прошлое, но надо идти в унисон со временем, со своей душой и с миром. Иначе мы теряем то культурное богатство, что накопили и передали по наследству нам наши предки».

В этом году Международному дню коренных малочисленных народов в городах и поселениях Кузбасса уделена целая декада. Проходят праздничные мероприятия в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Так, в Новокузнецке мероприятия в честь этого Дня намечены на предстоящую субботу, 9 августа, пройдут они в парке им. Ю. Гагарина, в Таштаголе – 11 августа.


Просмотров статьи: 56