Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Закалённые огнём

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА, Кирилл ВОРОБЬЕВ

Не ошибёмся, если скажем, что вся прошлая неделя была посвящена одному из главных профессиональных праздников Новокузнецка, который недаром образно называют «городом со стальным сердцем». Мероприятия, посвящённые Дню металлурга, проходили один за одним. Стоит отметить, что в южной столице Кузбасса праздник людей огненной профессии отмечают 67 лет подряд.

Однако внимание металлургов не только нашего города, но и представителей металлургических предприятий региона, были на этот раз сосредоточены на двух торжественных встречах. Точкой притяжения на прошлой неделе стал Культурный центр ЕВРАЗ ЗСМК, в котором людей со стальным характером и железной выдержкой приветствовали и награждали: сначала, 17 июля, глава города Денис Ильин, а затем, 18 июля, губернатор Кузбасса Илья Середюк.

«Многолетней традицией стал тот факт, что для Новокузнецка День металлурга давно стал синонимом труда, славных традиций и семейных династий. Развитие металлургических предприятий в городе во многом определяет динамику социально-экономического уровня. В народе правильно говорят: металлург не просто профессия, а состояние души. И не удивительно, что в сфере металлургии работают люди, закалённые огнём и зачарованные красотой металла. Люди мужественные и преданные своему делу. Те, кто каждый день укрощает строптивый металл», – отметил в своём обращении к собравшимся Денис Ильин. О том, что важную роль в промышленности города, Кузбасса, страны играет столп металлургии – ЕВРАЗ ЗСМК, один из ключевых игроков на рынке сортового и рельсового проката, в своей речи подчеркнул и губернатор Кузбасса.

Новокузнецкие металлурги всегда идут в ногу со временем. Для предприятия стало характерным запуск передовых технологий, не останавливается и модернизация производства. Город, как и само предприятие, может гордиться успехами металлургов, чьим трудом, собственно говоря, и пишется история этого праздника.

Так, одним из инициаторов внедрения и освоения новой техники по совершенствованию технологии внепечной обработки металла стал Дмитрий Головин. Дмитрий Игоревич работает на Западно-Сибирском металлургическом комбинате более 20 лет. И новые технологии, организатором внедрения которых он стал, позволили улучшить качество металла.

Металлурги приложили свои умелые руки и к дизайнерскому украшению города. К примеру Алексей Сергеевич Лихачёв, который непосредственно принимал участие в изготовлении и установке многочисленных памятников, скульптур и мемориальных плит на площадях, улицах и домах Новокузнецка. Это памятник Суворову, скульптуры «Сталевар», а также «Доктор» по заказу Новокузнецкой городской клинической больницы №2. С его участием изготовлена и художественная, поистине с кружевным витиеватым узором ограда для оформления улиц города. И рождались все они при участии Алексея Сергеевича в литейном цехе.

В зале культурного цеха ЕВРАЗ ЗСМК в течение двух дней собирались на своё торжество люди, благодаря кому их предприятия растут и развиваются. Кто вправе с гордостью сказать: «Я – металлург». И они – главная ценность предприятия.

В зале поздравления одновременно со всеми принимал Юрий Борисович Кружкомолов, участник не одной стройки. На его счету – первый на комбинате агрегат комплексной обработки стали, реконструкция дуговой сталеплавильной печи №2. Он также участвовал в разработке и отработке технологии горячих ремонтов сталеразливочных ковшей. Экономический эффект от её внедрения составил около 35 млн рублей.

Всегда в поиске резервов для роста объёма производства его коллега из той самой категории людей, закалённых огнём, – Дмитрий Маленков. Дмитрий Валерьевич умеет изыскать возможность улучшить организацию производства. Тем самым повысить эффективность произведённых работ. Благодаря его предложению по установке 36 молотков на дробилку в шахматном порядке вместо 72-х, уменьшились выбросы угольной пыли через дымовую трубу, нормализовался процесс горения, улучшились условия труда машинистов топливоподачи и снизились затраты на приобретение молотков.

Настоящий профессионал в своём деле и Сергей Мусатов, ему оказались по плечу основные профессии в сфере металлургии. Сергей Юрьевич внёс большой вклад в разработку и освоение новой техники и технологии доменной плавки. Он профессионально действовал в нештатных ситуациях во время остановок доменных печей №1 и 2. И в этом ему помогли глубокие знания оборудования доменного производства.

Составитель поездов – таково начало трудовой биографии Анатолия Чабана. По карьерной лестнице Анатолий Сергеевич дошёл до должности начальника участка эксплуатации и ремонта локомотивов цеха по обслуживанию рельсового производства управления железнодорожного транспорта. При непосредственном участии Анатолия Чабана был воплощён в жизнь проект по установке систем видеонаблюдения на всех локомотивах, работающих на рельсовой площадке ЕВРАЗ ЗСМК. И это послужило снижению уровня нарушений по безопасности движения и охране труда на 20 процентов. Три года назад Анатолий Сергеевич самостоятельно реализовал проект сертификации ремонта локомотивов на комбинате, дающий право выполнять ремонт собственных локомотивов.

Торжественные встречи в культурном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершались также традиционно – церемонией награждения и номерами художественных коллективов.


Просмотров статьи: 42