Тайна трёх букв
На днях новокузнечанин Сергей Васильевич Старков будет отмечать два праздника, к которым он, как говорится в таких торжественных случаях, причастен душой и сердцем – День металлурга и День Воздушно-десантных войск, которым в этом году отмечается 95 лет.
И если уж говорить о последовательности этих двух праздничных дней, то Сергей Васильевич всегда начинает отсчет в своей личной биографии с армейской службы в ВДВ, где он служил с 1975 по 1977 год. Тем более что 19 июля исполняется ровно 50 лет с того дня, как он после принятия воинской присяги совершил свой первый прыжок с парашютом. Случилось это в Каунасе, городе Литовской ССР, куда призвали Сергея Старкова, уроженца поселения Алтайское Алтайского края и провезли на место службы через весь Советский Союз.
«Я тогда простой, надо сказать, хулиганистый, деревенский паренёк вдруг неожиданно для себя попал в элитные воздушно-десантные войска. Видимо, всё-таки к моей участи вэдэвэшный бог приложил свою руку. Это была такая честь – служить в крылатой пехоте, в войсках под командованием Василия Филипповича Маргелова. И моя служба как раз пришлась на время его командования ВДВ», – рассказывает ныне 69-летний Сергей Васильевич Старков.
Немного истории. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда во время опытно-показательных учений на окраине города Воронежа впервые в Советском Союзе для выполнения боевой задачи прошло полноценное парашютное десантирование группы десантников в количестве 12 человек. С этого события и началось строительство будущих ВДВ, гордости российской армии, символа боеспособности Вооружённых сил. Темпы роста новых частей росли, и уже к середине тридцатых на учениях осуществлялась выброска тысяч десантников. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Красной армии были сформированы боевые воздушно-десантные корпуса.
Во время войны десантники храбро сражались на всех фронтах, помогая другим войскам на важных участках. Десятки тысяч военнослужащих воздушно-десантных частей получили государственные награды, 126 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
На протяжении более 20 лет командующим Воздушно-десантными войсками СССР был Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Именно при нём у десантников появились голубые береты и тельняшки, а в память о Маргелове ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи».
Сегодня российские десантники выполняют самые важные задачи в ходе СВО, на линии боевого соприкосновения сыграв важную роль в освобождении населённых пунктов. Рискуя своими жизнями, десантники делают всё возможное, чтобы цели специальной военной операции были доведены до победного конца.
Именно в эти прославленные воздушно-боевые войска крылатой пехоты полвека назад и попал «простой деревенский паренёк» Сергей Старков. «Да, хулиганистым был, не скрою. Но воздушно-десантные войска из любого лоботряса человека сделают. Закалка здесь серьёзная, быстро мозги выправляются. ВДВ с их девизом стоять друг за друга, коллективным чувством ответственности за того, кто с тобой рядом, из кого угодно мужчину, воина и гражданина своей страны сделают. И я тоже эту науку, которая мне потом в жизни пригодилась, благодаря Воздушно-десантным войскам прошёл и накрепко усвоил», – отмечает Сергей Васильевич.
Вспоминает он и свой первый прыжок с парашютом. Было страшно, особенно, когда смотришь в открывшийся перед тобой люк, под которым бездна в три, а то и четыре тысячи метров. Но и красота этого небесного свода сразу же новичков сражает. «Однако после десяти прыжков уже начинаешь понимать, да всей кожей и душой чувствовать прелесть этих прыжков, от этого падения вниз и этого полёта по-настоящему ловишь кайф», – признаётся Сергей Старков.
После десяти прыжков каждый из десантников, бывших новичков, получает так называемый знак признания – причастия к крылатой пехоте значок «Отличник-парашютист». Через полгода армейской подготовки в Каунасе Сергея Старкова в звании младшего сержанта перебросили на место очередной дислокации для прохождения дальнейшей службы – в боевой полк в Азербайджан, в город Кировабад.
«Армейская служба, действительно, закаляет и физически, и морально, и духовно. Демобилизовавшись из армии, я на протяжении многих лет отмечал и отмечаю День рождения ВДВ, сделавшего из меня человека, настоящего мужчину и гражданина. Войска, которые привили мне умение жить и работать в коллективе, чувствовать за каждого в нём собственную ответственность. При подготовке к десантированию, прыжкам с парашютом на земле буквально пахать приходилось. Мы даже подписку давали, что в течение пяти лет после демобилизации не будем применять полученные в ВДВ приёмы», – говорит Сергей Васильевич.
Наслушавшись рассказов мужа о его службе в войсках дяди Васи, на прыжке с парашютом лет пять назад настояла и его жена Светлана. «Пойдём, полетаем! Тоже хочу прыгнуть!», – заявила она супругу-десантнику, которые, как известно, бывшими не бывают. Поехали в Танай. Прыгнула. До сих пор пребывает, по её признанию, в восторге от этого невероятного чувства полёта.
После демобилизации из армии пути-дороги привели Сергея Старкова в Новокузнецк, на КМК, на котором ему довелось проработать двадцать лет. Начал свой подъём по служебной лестнице со слесаря и дошёл до заместителя начальника листопрокатного цеха, одного из самых крупных на Кузнецком металлургическом комбинате.
И здесь к традициям Воздушно-десантных войск, которые он усвоил во время своей службы, добавились ещё и традиции кузнецких металлургов. Прежде всего, это умение работать и общаться в полном взаимопонимании с людьми. Многие годы Сергей Васильевич занимался на участке строжки (от слова строгать, избавлять от лишнего) листопрокатного цеха обработкой нержавеющих слябов (заготовок). Сляб размещают на верстак, на котором убирают все дефекты, а затем его, получая в результате листы, прокатывают на прокатном стане.
Каждый такой сляб весом в полторы тонны. Работа, естественно, не из лёгких, со свойственным тяжёлым металлургическим производствам сопровождением – шумом, пылью, грязью. Но какая уж есть… Работать спустя рукава не умел: отчего дважды имя Сергея Старкова заносилось в Книгу почёта кузнецких металлургов.
Через несколько лет трудового стажа на КМК ему предложили возглавить цеховой профсоюз, и под его профсоюзной опекой оказалось тысяча подопечных, из них 600 работников и 400 – ветеранов.
В 2005 году после выхода в свет Жилищного закона, Сергей Васильевич сменил сферу деятельности – с металлургического на жилищно-коммунальное хозяйство. Создав под своим началом управляющую компанию «Инком-С».
«И вновь всё произошло под эгидой трёх букв – ЖКХ, (до этого были ВДВ и КМК). Мои друзья шутят: «Васильич, ты наверняка уже сполна за годы службы и работы тайну трёх букв познал!»
Двадцать лет Сергей Васильевич уже в этой жилищно-коммунальной сфере и в этом статусе. Управляющая компания под его руководством самая крупная в Центральном районе (155 многоэтажных домов). Ежегодно она прирастает пятью-восьмью многоэтажками, жильцы которых желают попасть под управление «Инком-С». И это один из важных и говорящих показателей работы.
В свободное время Сергей Васильевич предпочитает активный отдых: игру в волейбол, поездки с детьми на квадроцикле, лодках, туристические вылазки по районам Западной Сибири. Как уроженец Алтая, досконально изучил алтайскую местность с её достопримечательностями. Но особо памятным событием для него было и осталось открытие десять лет назад в одном из живописных парков Горно-Алтайска, столицы Горного Алтая, памятника легенде ВДВ – командующему воздушно-десантными силами Василию Филипповичу Маргелову. На его открытие приехало немало десантников, в том числе десять Героев Советского Союза и Героев России, командующий в то время ВДВ Владимир Шаманов и родной сын «дяди Васи» генерал-полковник Виталий Маргелов. В Горном Алтае, славящимся своим близким к небесным просторам высокогорьем, службу в десантных войсках чтут по-особому. А потому и десантников в крылатой пехоте из наших сибирских краёв сегодня служит немало.
Просмотров статьи: 23