Как на ладони линия
Признайтесь: ведь не у каждого из нас сохранилась в душе память о родовом поселении! Где родился, где рос, где жили твои предки… Когда без запинки можешь ответить на вопрос, откуда ты родом и где корни твоей родовой памяти, твоей семьи, твоей родни.
Известному новокузнецкому художнику Игорю Бессонову, чья персональная выставка на днях открылась в Новокузнецком художественном музее, ответить на такой вопрос проще некуда. Александр Николаевич, родоначальник творческой династии Бессоновых, жил в деревне Бессоново, неподалёку от Сталинска (Новокузнецка). Сам любил рисовать, как говорится, в стол, художником-самоучкой стал и его сын Борис, который в послевоенные годы, хотя и не получил профессионального образования, работал в Сталинске (Новокузнецке) в Художественном фонде над пейзажами и картинами «с сюжетом». Бывший фронтовик, участник Великой Отечественной, награждённый орденом и медалями Борис Александрович, вернувшись с фронта, создал в нашем городе художественно-производственную артель.
Со временем деревня Бессоново, откуда пошла фамилия художественной династии, растворилась в растущем мегаполисе. И сын фронтовика Бориса Александровича Бессонова Игорь родился уже в Сталинске (Новокузнецке). Вырос, выучился, стал уже профессиональным художником. В детстве Игорь посещал изостудию, воспитывался в окружении книг, альбомов по искусству, многочисленных репродукций-открыток, которые на протяжении многих лет собирал его отец Борис Александрович. Потом поступил в Красноярское художественное училище, затем учился в Дальневосточном институте искусств на живописно-графическом факультете, в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова.
Участник городских, областных, зональных, региональных выставок, заслуженный художник РФ сегодня он входит в число ведущих мастеров Сибири. В конце ХХ века (в 1999 году) принял самое деятельное участие в основании филиала Кемеровского художественного училища в Новокузнецке, Кузбасском колледже искусств, где многие годы заведовал отделением «Станковая живопись». Он же придумал и эмблему училища, которая по-прежнему является символом Кузбасского колледжа искусств – оттиск с головкой голубя (печать родоначальника творческой династии Александра Николаевича Бессонова). Не удивительно, что на открытие очередной персональной выставки Игоря Бессонова со словами добрых пожеланий пришло немало учеников и выпускников Игоря Борисовича. За прошедшие годы он воспитал целое поколение молодых художников. И, как отмечают специалисты, работа Бессонова-педагога вполне сопоставима с замечательным вкладом его искусства в духовное пространство города.
Эпизоды биографии приведены недаром: всегда радует творческая плодотворность и творческая молодость души того или иного автора выставки. Игорь Борисович Бессонов – как раз из таких.
Новая персональная экспозиция художника состоит из полусотни картин, написанных в последние несколько лет (небольшая часть из них датирована 2018 годом, но в основном представлены работы, созданные автором в последние два года). На выставке характерные для авторского почерка женские портреты, фигурные композиции, изображения близких людей и коллег по цеху, есть пейзажи.
«Главное, что отличает эту экспозицию от предшествовавших персональных выставок Бессонова – общее сияющее зыбкое пространство, полное света, не принадлежащего вполне этому миру. Не случайно изначально рабочим названием проекта было «Эхо». Это слово отражает суть запечатлённых художником образов жизни, внешней и одновременно внутренней. Однако и название «Эхо» в итоге стало излишним, чрезмерным, оно почти растаяло, оставшись именем одного из многих изображений. Всё сказано самими работами, слова не нужны, надо только видеть», – отметила куратор выставки, старший научный сотрудник Ладислава Авдеева.
Название выставки ушло, но остались в бессоновских работах образы – тающие, светящиеся, полупрозрачные, с незавершённой, словно обрывающейся линией – линией судьбы изображённого на картине человека. Образы, соответствующие уже не только «своим прототипам, но в первую очередь тому зерну высшей истины, которое увидел в них живописец».
Искусствоведы, в том числе и выступавшая на открытии директор музея Лариса Ларина, отмечают на новых картинах Игоря Бессонова общее сияющее зыбкое пространство, полное света и не принадлежащее этому миру. Свет этот внутренний, исходящий от самого автора, из его восприятия мира с изображением людей, событий, мест.
Отмечался и тот факт, что автор в этой новой персональной экспозиции развивает своё видение пространства, где сцены порой подобны письменам палимпсеста – написанным на пергаменте или папирусе рукописям, где старый текст смыт или соскоблен, а затем нанесён новый. При этом, подвергаясь нескольким слоям изменений или переписываний, новый текст сохраняет наслаивающиеся друг на друга следы предыдущих состояний. Эти изображения разной степени обобщения соседствуют и вовсе с условными, превращающими воспоминания и мысли в графемы – некий знак, иероглиф или какой-то другой письменный символ, который можно использовать как элемент живописного языка, и художник пытается в этот момент передать зрителю состояние изображённого на его картине человека («Валентин», «Елизавета», Портрет жены Тони», «Пётр Павлович», «Портрет сына Станислава», «Владимир Новиков», «Заброшенный сад», «Модель в белом», «Наоми», «Уроки живописи», работы из серии «Наваждение», «Сомнения», «Двое», «Ускользающий лист» и многие другие).
На портретах художника его модели – конкретные люди, знакомые и близкие, или просто случайные встречные. Но каждый со своим непростым внутренним миром. Особенно много женских лиц. И сохраняя внешнее сходство, он каждого преображает: утончённо, романтично, одухотворённо. Манера его письма своеобразна и узнаваема, в изображениях доминируют линия и контур, а уж под них «подкладывается мерцательный и мечтательный фон, обыкновенно пастельных тонов». Отмечается, что выработал её Игорь Борисович довольно поздно, в начале 2000-х. Многие художники спорили, называя такую манеру «не живописью, а скорее графикой, созданной живописными средствами».
Однажды в одном из многочисленных своих интервью художник поделился, как он пишет своих моделей: сначала набрасывает карандашные эскизы, иногда несколько десятков; потом откладывает их в сторону и пишет портрет по памяти, причём очень быстро, дорожа сиюминтным импульсом.
«Результат зачаровывает, в особенности прекрасных дам. В общем, большинство портретов откровенно комплиментарны, лишь в некоторых можно разглядеть намёк на гротеск, может быть ненамеренный», – с улыбкой и вполне доброжелательно говорится в интервью, которое было взято в связи с персональной выставкой Игоря Бессонова, которая в начале 2000-х годов была открыта в Кемеровском художественном музее.
С тех пор много воды утекло, и судить о манере новокузнецкого художника, изменениях в его творчестве можно, лишь посмотрев его новую персональную выставку без названия, но с глубоким смысловым наполнением, выставленную на днях в стенах Новокузнецкого художественного музея.
Просмотров статьи: 51