Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"ГОРОД - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. И МЫ ЭТО ХОРОШО ПОНИМАЛИ"

10 января 2015 года Виктору Ивановичу исполнилось бы 80 лет. Но ему, к сожалению, не довелось дожить до этой юбилейной даты. Несколько лет назад тяжёлая болезнь оборвала его жизнь.

Строитель-взрывник по профессии, Виктор Иванович Ефанов приехал в Новокузнецк после окончания Магнитогорского горно-металлургического института. Начинал мастером строительного участка. Работал начальником контрольно-экспертного отдела Администрации города. Состоял в депутатском корпусе Кемеровского областного совета народных депутатов XVIII–ХХ созывов. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», медалью «За заслуги перед Новокузнецком».

Прежде чем стать заместителем председателя горисполкома, а затем и председателем, Виктор Иванович прошел 17-летний трудовой путь в тресте «Востокгидроспецстрой». По карьерной лестнице – от старшего прораба, главного инженера, начальника стройуправления до заместителя управляющего трестом. Именно он возглавлял так называемую «Курскую дугу» – грандиозный штурм, который востокгидроспецстроевцы вели при устройстве земляной насыпи шлакового отвала во время строительства объектов доменного цеха Запсиба. «Курской дугой» стройка была названа в народе из-за того, что проходила она в сложнейших условиях, при большом количестве тяжёлой техники, окружённая грохотом моторов, в огромных клубах поднятой пыли. При устройстве земляной насыпи шлакового отвала всего за три месяца было завезено 600 кубических метров грунта. Всё это было под силу только крупному, технически оснащённому тресту и высококвалифицированному, хорошо организованному коллективу.

– Работы велись круглосуточно, по совмещённому графику, в условиях весенней распутицы, бездорожья, ливневых дождей и оползней, – вспоминает в своей книге «Строители» Владимир Иванович Дёмин, заслуженный строитель РСФСР, Почётный гражданин города. – На шлаковом отвале было сосредоточено более 20 мощных экскаваторов, 40 бульдозеров и 400 автомашин. Вывозка грунта в насыпь достигла 15–17 тысяч кубометров в сутки. Несмотря на столь тяжёлые условия строительства, работы были выполнены в намеченный срок!

«Эпоха Ефанова» (когда он занимал пост председателя горисполкома – с 1983 по 1990 годы) пришлась на время расцвета жилищно-гражданского строительства в городе. В Новокузнецке ежегодно сдавалось 260–280 тысяч квадратных метров жилья, по две школы, до десятка дошкольных учреждений и разного рода встроенно-пристроенных помещений на первых этажах жилых домов, а также объекты соцкультбыта. К слову, для решения жилищных проблем горисполкомом под руководством Ефанова была разработана долговременная программа «Новокузнецкое жильё – 2005» (имеется в виду до 2005 года). Предполагалось, что через 15–18 лет каждая городская семья обзаведётся отдельной благоустроенной квартирой. И сомневаться ведь в этом тогда не приходилось! К началу принятия программы Новокузнецкий домостроительный комбинат начал вводить в эксплуатацию сотни, тысячи, миллионы метров жилья. А жилой фонд города достиг почти 10 миллионов квадратных метров. В среднем на каждого новокузнечанина в то время приходилось 17 квадратных метров жилой полезной площади. На помощь в выполнении жилищной программы пришли и предприятия города. Их обязали хозспособом, с привлечением собственных сил организовать строительство домов по индивидуальным проектам. В кирпичном, монолитном и блочном исполнении.

При Ефанове социальное и экономическое развитие города получило плановое направление. Планы на каждый год рассматривались и утверждались на сессиях городского Совета. («Этот документ важен был ещё и тем, что все стороны жизнеобеспечения и деятельности города попадали под постоянный контроль общественности, и все «узкие места» всегда высвечивались, – писал Владимир Дёмин).

Большое внимание в бытность ефановского, как говорили новокузнечане, «правления» уделялось и развитию городского хозяйства. Особенно содержанию инженерных сетей: теплоснабжению, водоснабжению, канализации. Для этого требовались немалые деньги. Но горисполком любыми путями ухитрялся их изыскивать. У Виктора Ивановича был настоящий, пробивной талант по преодолению подобных трудностей. Если требовалось, он выезжал в Москву и упорно ходил с необходимыми бумагами по инстанциям, добиваясь результатов.

Виталий Сергеевич Шалыгин, бывший зам Ефанова, вспоминает такой эпизод: город страдал от недостачи водоснабжения, и необходимо было вводить вторую очередь водопровода. В проект по его строительству были заложены железобетонные трубы, которые в то время заводами не выпускались. Решили укладывать стальные водопроводы. Такие были. Их забраковали газовики, проводящие газопровод в Сибири. И эти стальные «нити» и конструкции буквально усеяли берега рек. Вот их новокузнечане и решили использовать. Необходимо было лишь собрать разбросанную по берегам «сталь». Для чего пригнали тяжёлую технику, чтобы погрузить в вагоны и по железной дороге отправить в город. Трубы до сих пор служат новокузнецкому водоснабжению и горожанам. Но для этого Виктору Ивановичу и его помощникам пришлось немало «повоевать» с Госпланом.

Вспоминается и знаменитый паводок 1977 года. В начале мая три дня лили дожди, в горах прошло снеготаяние, и город в полном смысле слова «поплыл»: улицы даже в центре были по колено в воде, не говоря о прибрежных окраинах. В те годы управления по ГО и ЧС не существовало, была лишь «гражданская оборона». И для того, чтобы «разрулить» эту сложную ситуацию, весь удар на себя взял Виктор Иванович. Последствия паводка были устранены в кратчайший срок.

Чем ценны воспоминания о таких людях, как Ефанов? Тем, что они входят в ту самую когорту государевых людей, которые в полной мере могут брать на себя ответственность за всё происходящее, а значит, решать вопросы и проблемы в интересах города и горожан. До упора стоять за интересы города, отстаивая их в самых высоких московских кабинетах и инстанциях. Они досконально знают, чем живёт и дышит Новокузнецк, «этот живой развивающийся организм». В чём его слабости, достоинства и пробелы.

Татьяна Викторова


Просмотров статьи: 1542