Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Есть такая профессия

Военные комиссариаты городов и районов Кемеровской области – Кузбасса осуществляют отбор кандидатов, для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны, которые готовят защитников нашей Родины.

Об особенностях приёма, требованиях предъявляемых к кандидатам, льготах по окончании военного учебного заведения Министерства обороны мы говорим с военным комиссаром Заводского, Кузнецкого, Новоильинского и Орджоникидзевского районов г. Новокузнецка подполковником Мухановым Денисом Александровичем.

– Денис Александрович, какие требования, предъявляются к кандидатам для поступления?

– В качестве кандидатов на поступление в вуз на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются: граждане, годные по состоянию здоровья, в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (до достижения ими возраста 24 лет); военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут поступать до достижения ими возраста 27 лет.

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование до достижения ими возраста 30 лет.

– Каков порядок действий граждан при поступлении в высшие военно-учебные заведения, какие документы при себе необходимо иметь?

– Гражданам, изъявившим желание поступить в вуз, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства и подать заявление установленного образца до 1 августа текущего года.

К заявлению прилагаются: ксерокопия свидетельства о рождении и документа удостоверяющего личность и гражданство; автобиография; характеристика с места работы, учёбы или службы; ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования; три фотографии размером 4,5 × 6 см без головного убора.

– Какие предметы по ЕГЭ необходимы для поступления?

– Для каждого военного учебного заведения требуются разные предметы ЕГЭ, но в основном это математика, русский язык, физика, информатика, химия, биология.

– Какие минимальные проходные баллы?

– Минимальные проходные баллы устанавливаются каждым учебным заведением индивидуально. Для примера, в Военной академии связи минимальный проходной балл ЕГЭ следующий: русский язык – 36 баллов, математика – 27 баллов, физика – 36 баллов, информатика – 40 баллов; в Новосибирском высшем военном командном училище: русский язык – 40 баллов, математика – 27, обществознание – 42, история – 35 баллов.

– Когда начинает работать выездная комиссия по отбору кандидатов?

– Выездная комиссия проводит работу по отбору кандидатов с 15 июня по 15 июля 2025 года. Министерством образования Кемеровской области – Кузбасса предоставляется образовательное учреждение, на базе которого проводятся вступительные испытания по профессионально-психологическому отбору и сдачи нормативов по физической подготовке.

По итогам сдачи вступительных испытаний граждане, успешно прошедшие отбор, зачисляются курсантами в высшие военные учебные заведения.

– Какие льготы положены детям участников СВО при поступлении в военные вузы?

– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации дети участников СВО зачисляются на места в пределах установленной квоты на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Дети погибших либо получивших увечье или заболевание участников СВО зачисляются без вступительных испытаний.

– Скажите, а девушки могут поступать в высшие военные учебные заведения?

– Конечно, могут. На сегодняшний день шесть вузов Министерства обороны осуществляют приём абитуриентов женского пола. Это Военная академия связи, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты, Военно-медицинская академия, Военный университет, Военная академия воздушно-космической обороны, Военно-морская академия.

– Денис Александрович, какие современные профессии можно получить в высших военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации?

– В эпоху цифровых технологий и гибридных войн ключевыми игроками в обеспечении безопасности государства остаются специалисты в области связи, IT и кибербезопасности.

Флагманом подготовки военных специалистов в этой области остаётся Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко (г. Краснодар). В этом училище можно освоить современные профессии, которые отвечают вызовам XXI века, например, IT-специалисты оборонного сектора, инженеры космической и спутниковой связи, специалисты по робототехнике и автоматизации, а также эксперты по геопространственным технологиям. Каждая профессия имеет несколько направлений подготовки. Училище сотрудничает с ведущими IT-компаниями (например, «Ростех»), а также готовит специалистов, способных противостоять угрозам современного мира.

Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте училища www.kvvu.mil.ru

– Какими льготами пользуются курсанты с момента их зачисления в вуз?

– Курсанты с момента зачисления в вуз Министерства обороны РФ приобретают статус военнослужащих и пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

На период обучения курсантами предоставляются: бесплатное проживание; денежное довольствие; бесплатное трёхразовое питание; медицинское обслуживание; форменное вещевое имущество; отпуск два раза в год с бесплатным проездом любым видом транспорта к месту проведения отпуска и обратно; дополнительное получение гражданской специальности; время обучения засчитывается в общий стаж военной службы.

– Какие льготы по окончании военного учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации приобретает военнослужащий?

– Распределение в Вооруженные силы РФ в соответствии с полученной специальностью; получение достойного денежного довольствия; обеспечение жильём; бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащего и на одного члена его семьи; выход на пенсию при выслуге 20 лет и достижении предельного возраста 45 лет; другие льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Для гражданина нет выше чести, чем быть профессиональным защитником своей Родины. Желаю всем поступающим успехов в достижении поставленной цели. На этом пути будьте инициативны, трудолюбивы и дисциплинированы. Будьте достойными высокого звания офицера Российской армии! Желаю вам успехов и веры в свои силы!


Просмотров статьи: 177