Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Единая команда, единые цели

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.

В Москве прошёл Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Делегацию Кузбасса возглавлял Илья Середюк. Проект комплексного развития Кемерова стал победителем Всероссийской муниципальной премии «Служение» в номинации «Развитие территории – благополучие жителей».

Общая площадь жилой застройки составит 3,4 млн кв. м жилья. Также будет применяться концепция 15-минутного города, чтобы всё было в шаговой доступности: школы, детские сады, поликлиники, отделения социальных служб, магазины. Ожидаемый эффект от такого проекта колоссальный. В будущих микрорайонах появится более 35 тысяч новых рабочих мест. Частные инвестиции составят почти 400 миллиардов.

«Преобразование наших городов связано с созданием необходимой инфраструктуры – это дороги, создание новых объектов и так далее. И для того, чтобы это всё воплощать в жизнь, безусловно, нужно образование, нужен соответствующий опыт, но главное, конечно, нужно иметь команду единомышленников. В Кузбассе всё это есть», – сказал Илья Середюк.

В регионе начала действовать новая мера поддержки участников СВО и членов их семей, которые хотят открыть своё дело или уже имеют бизнес. Так, действующие предприниматели смогут получить льготный заём до 5 миллионов рублей, а начинающие, включая самозанятых, – до 500 тысяч.

При этом ставка составит 7% годовых для бизнеса в сфере торговли и управления недвижимостью, 3% – для остальных сфер. Льгота – региональная, поэтому все предприятия должны быть зарегистрированы и работать в Кузбассе.

На XXII заседании Парламента Кузбасса депутаты внесли изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области». Раньше семьи с тремя и более детьми имели право один раз в месяц бесплатно посещать музеи и выставки в государственных учреждениях нашего региона. Теперь наши многодетные семьи смогут ходить в музеи без ограничений.

Добавим, что в нашем регионе работает стабильная система поддержки многодетных семей, в их числе, например, право на региональный материнский капитал. Размер поддержки составляет 130 тысяч рублей независимо от дохода семьи.

Такую поддержку могут получить женщины, родившие или усыновившие третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей в колледжах, техникумах и вузах. Ежегодно в Кузбассе получателями данной меры поддержки становятся более 2 тысяч многодетных семей.

Напомним, с 2025 года по поручению Президента Владимира Путина стартовал новый нацпроект «Семья», который включает в себя в том числе федеральный проект по поддержке многодетных семей. Впервые предусмотрена федеральная поддержка программ повышения рождаемости в субъектах. Финансирование получит 41 регион, в том числе Кузбасс.

Илья Середюк дал региональный старт Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика». В Кемерове на Аллею Героев у мемориала «Слава кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны», пришли ветераны боевых действий, бойцы СВО, юнармейцы.

В этом году в Кузбассе раздадут более 700 тысяч георгиевских лент и 8 тысяч значков с изображением красной гвоздики. Так, в Кемерове их будут раздавать возле драмтеатра, на Аллее Героев, бульваре Строителей. В Новокузнецке до 9 мая раздадут более 8 тысяч георгиевских ленточек. В Топкинском и Чебулинском округах волонтёры будут вручать ленточки на главных улицах населённых пунктов и в торговых центрах, в Междуреченске – на площадях Весенняя, Праздничная и Пушкина.

Вопросы подготовки к 80-летию Победы Илья Середюк обсудил с лидерами и активистами Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Её председатель Олег Маршалко отметил, что в регионе проходит первомайская акция, девиз которой «Доблестный труд – гарантия Победы», а 2025 год объявлен исполнительным комитетом Федерации независимых профсоюзов России Годом трудовой доблести «Всё для Победы!». Также Олег Маршалко пригласил трудящихся на митинг-концерт 1 мая в парк Победы.

Одним из главных вопросов на встрече стала поддержка угольной отрасли. Глава региона подчеркнул, что предприятия Кузбасса обеспечивают половину всей добычи угля в России, численность занятых в отрасли составляет более 110 тысячи человек.

В приоритете и работа с подрастающем поколением. Профсоюзы региона совместно с кузбасскими ведомствами реализуют образовательный проект «Молодёжь – за безопасный труд!», в рамках которого студенты вовлекаются в работу по решению вопросов, касающихся прав трудящихся.

В завершение встречи было принято решение об увеличении количества встреч актива с представителями органов власти и руководством предприятий для выработки решений важных вопросов по защите прав граждан и коллективов.

«Сегодня Кузбасс остаётся главным индустриальным сердцем нашей страны. Мы по-прежнему выпускаем значимый объём для нашей страны и на мировых рынках присутствуем с нашей продукцией. И химическая, и металлургическая, и, конечно же, угольная промышленность делают шаги по импортозамещению. Что касается деятельности профсоюзов, я считаю, что это важный элемент нашей совместной работы. Главное состоит в том, что у нас одни цели: чтобы трудовые права были защищены, чтобы учитывались возможности по повышению заработной платы. Федерация профсоюзных организаций Кузбасса сегодня, если посчитать все объединения, насчитывает более 250 тысяч человек, хотя резервы, на мой взгляд, ещё есть», – сказал губернатор.

Илья Середюк вместе с народным артистом России Валерием Гергиевым посетил площадку строительства музейно-театрального комплекса, включающего в себя филиалы Русского музея и Мариинского театра. Объект входит в состав Сибирского кластера искусств. Сейчас ведётся монтаж металлоконструкций, бетонирование опорных частей консоли и периметра, устройство внутренних перегородок, заливка полов, устройство инженерных сетей.

«Необходимо создать не просто уникальный объект, а уникальную среду. Уже приведён в порядок парк Жукова, установлена стела «Город трудовой доблести». Привлечены инвесторы, они рядом строят гостиницу, которая будет связана тёплым переходом с будущим театром. Много объектов, ядром, конечно, будет являться культурный кластер», – отметил Илья Середюк.

Добавим, что в рамках 24-го Московского Пасхального фестиваля объединённый симфонический оркестр Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева выступил в Государственной филармонии Кузбасса. Это традиционный концерт, который проходит в нашем регионе с 2012 года.


Просмотров статьи: 49