Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Белая дорога ведёт к Северу

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Соцсети Олены Уутай

Эту певицу называют уникальным мировым явлением, культурным достоянием страны. С её необычным творчеством и удивительным голосом, способным передавать невообразимые звуки природы, её флоры и фауны проявляют желание познакомиться не только жители крупных и малых городов и поселений России, но и зарубежья. В рамках десятилетия сохранения языков коренных народов мира большой творческий тур признанного во всём мире этномузыканта, мастера горлового пения, певицы, композитора, автора неошаманских практик Олены Уутай сегодня проходит по сибирским городам. На днях якутская певица, которая каждый год посещает Кузбасс, вновь встретилась с новокузнечанами и гостями города на своём удивительном концерте «Магия Севера» в Культурном центре ЕВРАЗа.

Напомним, Международное десятилетие коренных народов провозглашён в период с 2022 по 2032 год Организацией Объединённых Наций (соответствующий документ принят на 74-й сессии Генеральной Ассамблей ООН) для привлечения внимания к проблеме утраты языков коренных народов и необходимости их сохранения, возрождения и популяризации на национальном и международном уровнях. Собственно, этим (сохранением и популяризацией языков народов Севера) и занимается якутская певица, на концерте которой немало было представителей шорских и телеутских общественно-культурных организаций Новокузнецка.

За свою просветительскую деятельность и вклад в развитие национальной культуры Олена Уутай (творческий псевдоним, в переводе с якутского «тайна, сотворённая водой»), финалист международных конкурсов в Германии и Великобритании, отмечена наградой правительственного уровня «Отличник Культуры Республики Саха (Якутия)». Непревзойдённая творческая харизма и талант Олены давно уже прочно завоевали сердца поклонников по всему миру: на крупном фестивале мировой музыки SayanRing она была удостоена звания «Легенда этномузыки».

Встречи Олены Уутай (а просто концертами их не назовёшь) в дуэте с композитором и музыкантом Александром Козловским наполнены духом природы, магией звуков и неким душевным трепетом, заставляющим публику в полном смысле слова под звуки якутского хомуса (варгана) и бубна, под её низкое горловое и мощное высокое пение уходить в транс, медитировать, уносясь в иные миры. Музыка певицы, словно объединяющая века гармония, настоящего с прошлым. Она и обращение к предкам, и одновременно призыв к будущему. Это своеобразный душевный диалог со зрителями, это и мастер-класс, в который включается весь зрительный зал, стараясь под руководством Олены научиться то крику мифологического для якутов белого журавля – стерха, то крикам чаек, то хриплому дыханию бегущего оленя («Что такое чайка? Это и выбор себя, и принятие мира, и дзен, и свобода»). Иные зрители в подражании настолько преуспели, что сидящие рядом отпускали комплементы: «Вот вы – так просто настоящий олень!»

Невероятно красивая Олена напоминает прекрасно владеющую голосом оперную диву («Но это не опера, а настоящие звуки той самой дикой природы!»). Одетая в воздушно-лёгкие белые одежды на фоне тёмной декорации из звёздного неба (так легче под её музыку зрителям улетать в иные миры) она изображает чудную, взмахивающую своими руками-крылами волшебную птицу.

«Я открыта для всех любителей и ценителей варганной и этнической древней и шаманской музыки. Я для тех, кто чувствует и понимает, слушает и слышит, растёт и летит. Поддержим же все вместе белую гармонию Вселенной!» – обращаясь к зрительному залу, призывает она.

Чтобы отправить своих зрителей в далёкое путешествие с воспоминаниями о своих предках, заставить под звуки варгана подтанцовывать и раскачиваться в своих креслах в такт звучания своей медиативной музыки, Олена использует несколько видов северного горлового пения. При этом не обычных, а имитирующих звуки природы и её явления, голоса разнообразных птиц и животных. Играет на варганах разных этносов, шаманских бубнах, флейтах. Экспериментирует с сочетанием аутентичного звучания варгана и народного вокала с разнообразными жанрами и направлениями в музыке – от медиативной архаичной до танцевального электронного транса.

Олена Уутай родилась и выросла в Якутске, закончила высшую школу музыки по классу фортепиано, не раз становилась лауреатом различных фортепианных конкурсов. Но обратиться к игре на варгане (хомусу), который она освоила с детства, заставило неожиданное заболевание, из-за чего она вынуждена была оставить игру на фортепиано. Но руки не опустила, превратив свою мастерскую игру на варгане в настоящее искусство.

«Звучание этого инструмента способно помочь людям не только вспомнить о своих корнях, своих далёких и близких предках, но также открыть нечто новое, перенеся их в другое музыкальное пространство. По поверью народов Севера, древние вибрации этого инструмента очищают, наполняют силой и энергией, даруют гармонию и восстанавливают в человеке естественный природный баланс», – говорит она. К слову, именно за таким очищением и энергетическим насыщением, рассказывают работники Культурного центра, и приходят на встречу с ней немало новокузнечан.

В рассказе о своих сценических инструментах представительница магии Севера откровенно заявляет, что для поддержания их в чистоте не использует химию и масла, и капитально чистит только после многочисленных туров, однако, не забывая тщательно протирать после каждого концерта.

«Я очень спокойно отношусь к неблестящему варгану, потому что он не для какой-либо демонстрации зрителям этноэкзотики, он для работы духа и создания природной музыки. В самых страшных пуантах танцуют самый красивый балет. Значит, человек упорно работал во имя созидания этой красоты. Самый ржавый хомус (варган) рождает самую искреннюю музыку, ибо много пел и теперь его песнь волшебна!» – подчёркивает она в своём диалоге со зрителями.

По словам Олены, называющей своё творчество «Nature Fashion» (Слияние с природой), музыку которой каждый раз можно исполнять с импровизациями, на этом древнем инструменте можно изобразить даже капли воды или искры огня. «Потенциал человеческой фантазии безграничен!» – говорит Уутай своим зрителям, считая их, пришедших на встречу с ней «своими родными душами, идущими одной Белой дорогой, а не мимо проходящими, случайно пересекающими наш путь тропами».

Не только музыка, но и её жизненная философия, заявляет она, основывается на идее гармонии и единения с матушкой-природой. Созданные ею образы она символически соотносит, обращаясь то к Белой волчице, защищающей от вымирания свой род, то к Белым птицам – журавлю-стерху и чайкам, несущих на своих крылах любовь к свободе, то к летящему под звуки шаманского бубна напропалую под топот копыт коню-Огню…

После окончания концерта, когда толпа зрителей вышла из зала и двинулась к автобусной остановке по уже затемнённым сумерками улицам, жители Заводского района могли наблюдать такую картину: идущие вдруг начали громко изображать крики белых журавлей-стерхов, крики чаек и тяжёлое дыхание бегущих оленей! Нетрудно было догадаться, какова была реакция случайных прохожих, слушающих всю эту оглушительную какофонию. А всё просто: сама матушка-природа, вырвавшись из тундры и таёжных дебрей к горожанам, что шли под впечатлением и на эмоциях от «Тайны, сотворённой водой», взяла и неожиданно ворвалась в наши каменные городские джунгли…


Просмотров статьи: 35