Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Сделать жизнь в Новокузнецке лучше»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

21 апреля в России отмечали День местного самоуправления. По традиции к этому дню мы публикуем материалы, связанные с историей местного самоуправления в Новокузнецке и его яркими представителями.

В этот раз поговорили с Сергеем Ивановичем Корнеевым, с 2011 по 2016 год возглавлявшим Новокузнецкий городской Совет народных депутатов и рассказавшим о том, как работал Горсовет IV созыва.

– Сергей Иванович, что необычного было в Горсовете IV созыва и что выделяет его среди Советов других созывов?

– Совет у нас получился очень интересный. Это была первая для Новокузнецка практика, когда 18 депутатов избиралось по партийным спискам, а 18 – по округам.

Впервые за все годы в Горсовете появилась реальная партийная фракционность. Помимо представителей «Единой России» было избрано пять депутатов от ЛДПР, четыре от «Справедливой России» и один депутат от «Патриотов России».

Это привело к тому, что в том Горсовете на один и тот же вопрос были самые разнообразные мнения, в связи с чем было не просто провести через голосование многие вопросы. По каждому вопросу нужно было реально убеждать людей, почему нужно сделать так, а не иначе.

На слово никто никому не верил, в глаза смотрели глубоко и искренне, и каждый имел собственное мнение.

Однако, в конечном счёте нам удалось убедить друг друга, что на данном этапе партийные и идеологические противостояния нужно убрать и объединиться под единой партией «Новокузнецк».

– Помимо принадлежности к партиям и фракциям, что ещё можете рассказать о составе того Совета?

– Состав нашего Совета был довольно представительным.

Более 10-ти человек из числа депутатов были либо руководителями предприятий и организаций, либо их заместителями. Они имели богатый профессиональный и жизненный опыт, опыт работы с людьми. Это крепко помогало.

Двенадцать человек были представителями предпринимательского сообщества. Это другой плюс и другой уровень взгляда на любой вопрос.

Человек 12-13 были из предыдущего состава, что было очень необходимо для передачи преемственности в работе Совета с точки зрения технологий реализации тех задач, которые Совет ставит перед собой. Ведь без понимания, как вопросы решаются изнутри, это невозможно.

– Расскажите, в чём состоит работа депутата Городского Совета, ведь большинство горожан знакомо с ней лишь по результатам различных голосований и принятым решениям.

– Действительно, на поверхности, как правило, лежит что? Проблема, с которой сталкиваются депутаты, и результат, который видят избиратели. То, что происходит между этими двумя моментами, публично не представляется. В то же время это действительно тяжёлая работа, зачастую не очень интересная для избирателя. Но без этого никак, потому что таковы нормы законодательства, и результат без этой работы получить невозможно.

Работу Совета можно разделить на три крупных блока.

Первый – это нормотворческая деятельность, работа над законодательной базой.

Второй – это участие Совета в решении городских проблем, с которыми, как правило, первыми сталкиваются именно депутаты.

Третий – это взаимоотношение с городской администрацией по решению всех возникающих вопросов. Это тоже целая технология со множеством тонкостей. Здесь есть две крайности – можно быть большими друзьями, а можно – врагами. Ни то, ни другое до добра не доводит.

– Насколько сложные вопросы и проблемы приходилось решать?

– Большинство вопросов, с которыми мы сталкивались, были обычными и часто даже рутинными для депутатов.

Однако порой приходилось заниматься и тем, что, казалось бы, лежит вне полномочий Горсовета.

Так, например, в 2011 году в Новокузнецке одной из самых острых была полемика вокруг ферромарганцевого завода на территории КМК. Этот завод сопровождал нас всю предвыборную кампанию и года полтора уже во время работы Горсовета.

Мы профессионально стали вникать в эту тему, устраивали там выездные заседания, контролировали выбросы в атмосферу. Я лично вместе с заместителем главы города ездил в Госдуму на слушания по этому вопросу. Постепенно мы сформировали мнение о том, что это производство работает в допустимых рамках.

Очень активно депутаты занимались проблемами цементного завода, сильно вредившего экологии города, разбирались с перебоями электроснабжения в Новокузнецке, неприятным запахом воды в кранах, волнениями на рынке в Заводском районе, производственным травматизмом, проблемами с оплатой коммунальных услуг.

Именно через Горсовет тогда шло формирование программы экологических мероприятий на промышленных предприятиях города.

Мы занимались разного рода исследованиями и сбором данных, проводили выездные заседания, вызывали причастных к проблемам к нам в Горсовет.

Во всех этих непростых ситуациях помогало то, что среди депутатов было немало руководителей предприятий, специалистов в самых разных областях, что позволяло нам достигать нужных результатов.

Конечно, полномочий в решении ряда вопросов было больше у администрации города, но эмоционально-политический подход оставался за нами.

Нашу роль в решении многих проблем можно определить так: заострить на проблеме внимание, вывести её на уровень необходимости принятия решений и побудить всех причастных (а особенно виновников проблемы) принять конкретные решения.

– Насколько сложно было взаимодействовать с другой ветвью власти – с городской администрацией?

– Мне довелось поработать с двумя главами города, и с обоими мы были в тесном контакте и с пониманием того, что мы делаем общее дело, связанное с желанием сделать Новокузнецк лучше.

За главой стоят вопросы непосредственной реализации тех возможностей, которые предоставляют утверждённые Советом Устав Новокузнецка, бюджет города, нормативно-правовые акты для действия комитетов и другие важнейшие документы. А за нами стоит возможность наиболее полным образом обеспечивать нормотворческую базу для работы администрации и своими депутатскими действиями поддерживать те движения администрации, которые направлены на реализацию общей цели.

Ни противостояние, ни какое-то смягчение выдвигаемых нами к реализации требований, которые не выполняются – этого ничего не должно было быть.

Между Советом и администрацией должно быть динамическое равновесие, которое позволяет реализовать общие цели.

С самими целями, как правило, проблем не было, здесь мы соглашались. А вот реализация этих целей часто была сопряжена либо с трудностями контактов между подразделениями администрации и Советом, либо с каким-то личностным недопониманием. Избежать этого помогало нахождение определённых форм взаимодействия.

– В чём именно проявлялось это взаимодействие?

– Во-первых, заседание Совета баз главы – это был нонсенс. Если по каким-то причинам глава присутствовать не мог, обязательно присутствовал его первый заместитель.

Наши приглашения для участия в работе комитетов были обязательными для всех сотрудников администрации. Это было нормой жизни.

Примерно раз в квартал глава города встречался с главами фракций и руководителями комитетов Совета. Он информировал нас о своих вопросах и проблемах, мы о своих, и в течение примерно двух часов шёл разговор о реалиях жизни Новокузнецка. Конечно, здесь не принимались решения, такие встречи, как правило, носили характер обсуждения и информирования, но для текущей работы и понимания ситуации это было идеальное взаимодействие. Каждая сторона получала ответы на все необходимые вопросы из первоисточника.

Многие комиссии, создаваемые администрацией, были немыслимы без участия в них депутатов. Мы говорили об этом главе и входили в состав этих комиссий.

Например, в комиссии по формированию бюджета города мой заместитель Наталья Гайнулина была правой рукой главы города. И глава города относился к ней как к реальной помощнице, человеку, который имеет соответствующий опыт работы, необходимые знания, навыки и всё знает изнутри. Она всегда могла сказать главе то, что другие сказать не решались.

Совместную комиссию по работе управляющих компаний возглавлял наш депутат, руководитель фракции ЛДПР Ирина Орехова, а её заместителем был замглавы по ЖКХ.

Депутат Наталья Балалаева возглавляла работу общественной комиссии при управлении культуры, где рассматривались вопросы, связанные с деятельностью учреждений культуры, оценкой качества проводимых мероприятий и так далее.

Дмитрий Янькин занимался вопросами спорта и молодёжной политики, а также работой Молодёжного парламента.

Ольга Кшижинская и Владимир Пронин были членами общественного совета при УВД, что впервые позволило наладить тесный контакт и взаимное информирование самого управления и жителей города.

Депутат Сергей Ливадный возглавлял и возглавляет сейчас Управление новокузнецкого городского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», занимаясь большой работой по патриотическому воспитанию молодежи.

Если создавалась какая-то комиссия по экологии, то в неё обязательно входил в качестве заместителя наш депутат Андрей Кузнецов. Он же курировал реализацию инвестиционной работы «Водоканала» по модернизации оборудования.

Активное участие депутаты принимали в работе Комитета городского контроля, поднимая его авторитет среди городского сообщества.

Таким образом, степень взаимодействия Совета и администрации была максимальной, чтобы и информацией одновременно все владели, и видение своё излагать, и, соответственно, формировать общественное мнение.

Это взаимопонимание очень крепко помогало в работе, потому что мы были убеждены в том, что администрация слышит нас, а администрация была убеждена в том, что в любой момент рядом будет депутат, который выскажет мнение, важное на данный момент для работы администрации.

– Приходилось ли депутатам помимо своей основной работы заниматься общественной деятельностью?

– Конечно, это тоже было и помогало нам более широко участвовать в общественной жизни города.

Так, каждый депутат накануне Дня Победы обходил закреплённых за ним ветеранов, поздравлял их, помогал решать насущные проблемы, которые их волновали.

Также мы продолжили традиционную акцию «Соберём ребёнка в школу».

По инициативе главы города за каждым депутатом и рядом сотрудников администрации был закреплён новокузнечанин с ограниченными возможностями здоровья. Мы встречались с ними, общались, помогали решить какие-то жизненные проблемы.

Это лишь немногое, в чём депутаты принимали участие. Были, конечно же, и другие акции, многие из которых продолжаются до сих пор.

– Что можете сказать об итогах работы Городского совета IV созыва? Не осталось ли ощущения какой-то незавершённости, сожаления о чём-то несделанном?

– По итогам своей работы мы коллективно пришли к мнению, что нам нисколько не стыдно за все эти пять лет, которые мы честно отдали реализации идеи – сделать жизнь лучше в городе Новокузнецке, помочь людям там, где это надо, помочь тем, кому трудно. И делать это дело без пафоса и желания получить какие-то награды.

Эта работа была совсем несладкой. Но мы не стремимся распространяться о её трудностях, чтобы у людей не пропадало желание пройти эту школу. Это очень интересно.

Все мы до сих пор с удовлетворением вспоминаем этот период, потому что он позволил каждому из нас внутренне подрасти. Эта школа очень серьёзная. После неё по-другому начинаешь осознавать жизненные процессы в городе и свою роль в этой жизни.


Просмотров статьи: 36