Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Добиваемся лучших результатов

// Автор: Виктор ЧЕРНОВ

Важнейшие события, состоявшиеся в Кузбассе на прошедшей неделе, – в этом материале.

Заседание правительства региона

Илья Середюк рассказал о важных решениях, которые были приняты на заседании правительства Кузбасса.

Одним из значимых был вопрос о мерах социальной поддержки семей участников спецоперации.

«Сейчас меры социальной поддержки предоставляются членам семей наших бойцов только в период участия отцов, мужей, сыновей в специальной военной операции, а также в случае гибели на фронте или от ранений, полученных во время спецоперации», – отметил Илья Середюк.

В числе этих мер:

  • бесплатное горячее питание для школьников и студентов колледжей и техникумов;
  • отдых и оздоровление;
  • бесплатный проезд;
  • оплата обучения в вузах и организациях среднего профессионального образования;
  • ежемесячная социальная выплата;
  • бесплатное проживание в общежитии;
  • предоставление социальных услуг на дому и в стационарной форме социального обслуживания.

Благодаря поправкам в закон социальные гарантии для семьи участника СВО сохраняются при условии, что он получил ранение, повлекшее установление инвалидности первой группы.

На заседании правительства Кузбасса губернатор Илья Середюк сообщил о том, как проводятся медицинские обследования участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

«Все необходимые лекарства приобретены. Мы постоянно мониторим и корректируем закупки в зависимости от потребностей», – отметил губернатор.

В регионе сегодня насчитывается 3 363 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, помощь которым оказывают 74 медицинские организации.

Следующий важный вопрос касался принятых мер по недопущению роста долгов в сфере ЖКХ, работа в этом направлении должна быть усилена.

«Собираемость платежей по итогам прошлого года – выше среднего уровня по стране, но выросла задолженность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Согласно анализу, в муниципальных образованиях, где ведётся досудебная работа и усилены меры по погашению долгов, мы фиксируем снижение задолженности. Почему этот вопрос для нас важен? Дефицит средств не позволит подготовиться к зиме и провести модернизацию сетей. Мы продолжаем мониторинг задолженности, будем по этой теме анализировать каждую территорию», – сказал глава региона.

В ходе заседания правительства Кузбасса были рассмотрены предложения по предоставлению налоговых преференций организациям, которые работают в сфере спорта.

«Предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций в отношении тех объектов спорта, которые были введены в 2025 году. Предоставлять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организациям, которые строят или модернизируют объекты спорта. Кроме того, предусматриваем льготы по земельному налогу на участки, которые находятся под спортивными сооружениями, разных форм собственности. Сейчас такая льгота установлена в 13 муниципалитетах, но мы планируем установить ещё в 11 наших территориях. В дальнейшем при строительстве новых спортивных сооружений налоговые преференции будут предоставляться и в других муниципальных образованиях. Зачем это делаем? Мы хотим, чтобы спорт стал доступным, максимально понизилась стоимость абонементов и посещения объектов спорта», – рассказал Илья Середюк.

Также на заседании обсуждали тему проблемных застройщиков. Сейчас стоит острая необходимость решения этой ситуации. Говорили о принятии жёстких мер к недобросовестным подрядчикам. Илья Середюк отметил, что нередки случаи, когда компании срывают сроки возведения объектов и их ремонта, в связи с чем вводится дополнительная ответственность.

«Заказчик будет обязан в одностороннем порядке расторгнуть контракт, если подрядчик нарушает срок начала работ, или они идут в недостаточном темпе, или грозят срывом сроков строительства. Ещё одна причина прекращения отношений с исполнителем – отступления в работе или неустранение существенных замечаний заказчика. При расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком он в полной мере должен возместить убытки. Это разница между ценой, установленной в прекращённом контракте, и ценой на сопоставимые виды работ в новом контракте уже с другим поставщиком», – подчеркнул Илья Середюк.

Новые квартиры

Об ускорении темпов строительства речь шла и в ходе рабочей поездки Ильи Середюка на юг Кузбасса.

«Вместе с главой Новокузнецка Денисом Ильиным обсудили планы по развитию столицы Южной агломерации Кузбасса. В этом году необходимо увеличить количество введённых квадратных метров в два раза: с 50 до 100 тысяч», – сказал Илья Середюк.

Также глава региона вручил ключи от новых квартир детям-сиротам. 102 новосёла получили жильё в новостройках Новоильинского и Заводского районов.

«Квартиры – с отделкой, сантехникой, приборы учёта стоят, лифты работают. Сделали несколько замечаний подрядчикам, чтобы благоустроили территорию: после зимы высадили газон, кустарники, потому что среда, в которой будут проживать новосёлы, должна стать комфортной», – сказал Илья Владимирович.

Доступность трансплантологии

Губернатор уделил большое внимание вопросам здравоохранения. В Кемеровской области с рабочим визитом побывал главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Готье. Он посетил ключевые медучреждения, где проводят операции. Глава региона Илья Середюк поручил создать рабочую группу по развитию программы и увеличению числа высокотехнологичных операций.

«На протяжении нескольких лет Кузбасс удерживает лидерство по доступности трансплантации для населения. Только с начала 2025 года в Кузбассе проведено 40 операций: 26 пересадок почек, пять – печени, три – сердца и шесть – роговицы глаза. Каждая из них – это спасённая жизнь и здоровье человека», – отметил Илья Середюк.

Сергей Готье отметил, что в Кузбассе уже стабильно работают программы трансплантации почек и печени. Кемеровская область является примером такой стабильности и постепенного роста.

День рождения Анатолия Терехова

Губернатор Илья Середюк поздравил почётного гражданина Кузбасса, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Терехова с 99-летием. Свою жизнь фронтовик посвятил увековечиванию памяти тех, кто защищал Родину. Уже более 40 лет Анатолий Михайлович вместе с подрастающим поколением высаживает кедры в местах, где сражались сибиряки.

Первые кедры он вместе с родными высадил на местах гибели братьев Гурия и Бориса: в Курской и Калужской областях. Сейчас кедровые аллеи растут в Москве, Волгограде, Калужской, Новгородской областях, а также в Беларуси, на Украине, в Канаде, Сербии.

За боевые заслуги Анатолий Михайлович Терехов удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Просмотров статьи: 26