Прозвучал звонок. На сцену!
Региональный фестиваль-лаборатория школьных театров «Третий звонок», реализуемый АНО «Информационно-аналитический центр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящённый 80-летию Великой Победы, стал ярким и значимым событием не только для юных артистов, но и для всего Кузбасса.
По словам Тамары Барановой, руководителя творческих проектов Новокузнецкого драмтеатра, одной из организаторов фестиваля-лаборатории, этот проект продемонстрировал, насколько важно творческое развитие детей и как театральное искусство способно объединять, вдохновлять и раскрывать потенциал каждого участника.
Всего на участие в этом фестивале-конкурсе подали заявки 45 творческих коллективов из разных городов Кузбасса. Из них строгим жюри были выбраны сначала девять, затем из этих девяти на сцене «Третьего звонка» остались три.
В течение нескольких недель режиссёры-наставники, артисты Новокузнецкого драмтеатра Евгений Лапшин, Анатолий Нога, Даниил Нагайцев проводили репетиции с ребятами на школьных площадках. Итоговые работы (поставленные ими спектакли согласно 80-летней юбилейной дате на военную тематику) стали результатом совместного труда детей, педагогов и профессиональных артистов. Как отметили в Новокузнецком драмтеатре, на сцене которого прошла торжественная церемония награждения победителей, ребята получили уникальный опыт, который научил их работать в команде, выражать свои мысли и эмоции через искусство.
«Для ребят «Третий звонок» – это замечательная возможность проявить свои таланты, почувствовать сцену и пережить волнение настоящего выступления. Для многих из них этот конкурс станет отправной точкой в дальнейшем увлечении театром, а возможно, и в выборе профессии», – отметила Тамара Николаевна Баранова, подчеркнувшая значение фестиваля как культурного события, объединяющего школы, творческие коллективы и зрителей. Несомненно, он способствует популяризации театрального искусства среди молодёжи и создаёт позитивный имидж региона как места, где поддерживают детское творчество, как посчитали и участники жюри.
Для педагогов, в свою очередь, фестиваль стал площадкой для обмена опытом, поиска новых методик и вдохновения. Наставники смогли увидеть плоды своей работы в успехах юных артистов, что мотивирует их на дальнейшее развитие школьных театральных студий.
«Гордость за своих детей ощутили на конкурсном просмотре и родители. Фестиваль дал им возможность увидеть своих девочек и мальчиков, юных актёров, в новом свете и поддержать в творческих начинаниях. Многие открыли в ребятах неожиданные таланты. И это совместное увлечение семьи стало ещё одним поводом для укрепления, как мы говорим, семейных ценностей и доверия», – отметила одна из участниц жюри Надежда Бейльман, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.
Победителем в номинации «Лучший спектакль» был признан эскиз «Спасите Лёньку!» по одноимённой пьесе Малики Икрамовой. Над ним работал Школьный театр эстрадных миниатюр «ШТЭМ» (школа №14 г. Киселёвска, руководитель – Юлия Юдкина, режиссёр – Евгений Лапшин).
Лауреатами стали музыкальный театр «Артист» (Загорская школа, руководитель Екатерина Вертинская) и театр-студия «Авось» (лицей №34 г. Новокузнецка, руководитель Антон Косицин).
Специальным призом жюри были удостоены: образцовый детский коллектив Кузбасса – театральная студия «Амплуа» (школа №6, руководитель Людмила Бельбас) и школьный театр «Первый этаж» (гимназия №25, руководитель Любовь Артёмова).
Как отметила Юлия Юдкина, руководитель победителя (школьный театр эстрадных миниатюр), в новокузнецкой Драме им была предоставлена возможность не только показать своё творчество, но и получить незабываемый опыт сотворчества под руководством настоящих профессионалов. Проведение мероприятий было организовано на высочайшем уровне с искренним уважением к участникам. «Для нас это был бесценный урок творческого полёта, отсутствия границ, калейдоскопа идей и любви к юным артистам»,– подчеркнула Юлия.
В завершение фестиваля-лаборатории организаторы выразили уверенность, что фестиваль оставил массу впечатлений у участников и зрителей. Дети смогли продемонстрировать свои таланты, насладиться атмосферой творчества и почувствовать себя настоящими артистами. Это событие объединило всех участников, подарив им радость, волнение и гордость за свои достижения. Такой опыт станет важным этапом в их творческой жизни и вдохновит на новые свершения.
Несомненно, «Третий звонок» – не просто соревнование, а праздник искусства, который оставляет яркие эмоции, укрепляет дружеские связи и вдохновляет на новые свершения. Хочется, чтобы этот звонкий фестиваль-лаборатория звучал ещё много лет, открывая новые таланты и объединяя всех, кто верит в силу творчества.
Просмотров статьи: 42