Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Не доверяй и проверяй!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: медиаплатформа «МирТесен»

Уж в чём преуспели в последнее время россияне, так это в доверии к мошенникам! Телефонное мошенничество в современной России достигло неимоверного размаха. В последние годы телефонные атаки финансовых мошенников участились в разы. Эксперты называют это явление новым антитрендом, который нанёс непоправимый урон огромному количеству людей – с финансовым мошенничеством сталкивались до 90% россиян. Истории, когда в результате действий телефонных злоумышленников люди оказываются без денег, без имущества, втянутыми в непосильные кредитные договоры или даже уголовные дела, становятся, к сожалению, обыденностью.

По данным правления Сбербанка, мошенники ежедневно совершают порядка 15 млн звонков в адрес жителей России. По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Ашманова, телефонные мошенники похищают у россиян до 1 млрд рублей в день, финансовые потери российских граждан только за прошлый год составили около 300 млрд рублей. По его словам, ежегодно суммы хищений растут на 20-30%.

По данным Управления МВД России по г. Новокузнецку, с начала 2025 года кузбассовцы уже отдали аферистам более 260 млн рублей, в отношении жителей региона совершено более 850 дистанционных краж и случаев мошенничества.

Злоумышленники работают по тщательно отточенным схемам: на потенциальную жертву они давят психологически, не давая времени для осмысления сказанного по телефону, используя срочность и страх. Раньше они, пытаясь выманить деньги со счетов граждан, представлялись в основном сотрудниками банка, полиции или госструктур (хотя и сейчас под этими «лейблами» не прочь водить за нос престарелых граждан).

Жертвами мошенников становятся не только доверчивые, далёкие от цифровых технологий пенсионеры, но и люди из разных социальных групп с разным уровнем образования. Среди пострадавших есть даже сотрудники компаний, занимающихся информационной безопасностью. Тем более что помимо самых стандартных схем злоумышленников («звонки из службы безопасности банка») начиная с 2024 года появились более изощрённые сценарии воровства денег.

В зоне риска остаются по-прежнему и дети школьного возраста. Более доверчивую юную и более азартную категорию граждан аферисты стали ловить на заманчивые предложения с различными розыгрышами на довольно крупные суммы.

Так, по данным пресс-службы Управления МВД России по г. Новокузнецку, в настоящее время полицейские города устанавливают мошенников, обманувших 15-летнего подростка почти на 250 тысяч рублей.

С заявлением в полицию обратился отец мальчика, который, мечтая о квадроцикле, копил деньги, откладывая их на банковскую карту. Накануне родители приобрели технику, заранее договорившись, что часть затрат сын возместит из своих сбережений.

В нетерпении стать владельцем заветного средства передвижения, подросток нашёл в мессенджере группу, администратор которой предлагал поучаствовать в розыгрыше денежного приза в размере 200 тысяч рублей. Подросток согласился и в качестве подтверждения своего участия по указанию собеседника перечислил на продиктованный ему счёт тысячу рублей. После чего несовершеннолетнему игроку в виртуальную рулетку пришло радостное сообщение о том, что он стал победителем. Однако для получения выигрыша неизвестные «благодетели» потребовали от школьника ни много ни мало оплатить страховку, пошлину и налог. После каждого перевода аферисты утверждали, будто денежные средства не поступили, вынуждая подневольного участника розыгрыша на протяжении двух месяцев делать всё новые и новые взносы.

Затем в процесс вымогательства вступил «адвокат». Незнакомец сообщил школьнику, что якобы в Санкт-Петербурге арестована мошенница, которая под предлогом проведения розыгрыша обманула немало граждан и юный новокузнечанин в их числе. Но есть возможность не только вернуть похищенные денежные средства, но и получить солидную компенсацию. Для этого псевдоадвокат потребовал от подростка 5 тысяч рублей якобы за свои юридические услуги. Однако перечислить ещё и эти деньги незадачливый участник розыгрыша не успел: об афере, которая была разыграна с их сыном и в результате которой семья лишилась четверти миллиона рублей, узнали родители и побежали в полицию.

По данным пресс-службы Управления МВД России по г. Новокузнецку, в последнее время новая мошенническая атака на подростков идёт с привлечением «Пушкинской карты», её владельцы также стали мишенью аферистов. Мошенники предлагают подросткам за небольшую плату дать инструкции по выводу с карты денежных средств. «Однако это обман, способы не работают, а попытка обналичить карту может быть расценена как афера», – говорят новокузнецкие полицейские. При этом подчёркивают, что средства «Пушкинской карты» можно потратить только на оплату билетов в театры, музеи, кино и на другие культурные мероприятия. «Перепродавать билеты или саму карту строго запрещено. Подобные факты расцениваются как проявление мошеннических действий, а значит, наказуемы», – предупреждают сотрудники полиции.

В настоящее время способов обмана у мошенников десятки, жертв миллионы! Это и звонки с предложением снизить стоимость коммунальных услуг – нужно только дать доступ к аккаунту на «Госуслугах» (после чего человек оказывается получателем кредитов). Сообщения якобы от медицинских учреждений, а также от операторов сотовой связи об окончании срока действия телефонного номера с предложением продиктовать несколько цифр (обманывают: такого срока не существует). Сообщения якобы от Роскомнадзора о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги». О перерасчёте трудового стажа из Пенсионного фонда… И человек, доверившись сообщениям и не перепроверив информацию, попадает в кредитную кабалу.

Стал привычным и такой вид мошенничества: злоумышленники пополняют счета своих жертв, о чём на телефон приходит смс-уведомление. Спустя некоторое время поступает звонок: плачущим голосом мошенники уверяют, что перевод был отправлен по ошибке («старенькой, умирающей бабушке на лекарство») и просят деньги как можно скорее вернуть. Расчёт на то, что человек сделает всё это на эмоциях. В этом случае аферисты, используя подставное смс-сообщение и звонок, могут также «подсадить» сердобольного получателя якобы ошибочно присланной суммы на немалый кредит.

Мошенники продолжают представляться также энергоснабжающими организациями и уговаривают оформить «льготу» в честь какого-нибудь юбилея (в последнее время в честь 80-летия Великой Победы, что уже кощунство). Если человек соглашается, лжеэнергетики предлагают заполнить форму с указанием личных данных, включая счёт, с которого происходит оплата. Всё! Поддавшиеся на льготную уловку граждане лишаются накоплений. Как это случилось с 57-летней новокузнечанкой, у которой мошенники, представившись сотрудниками энергосбытовой компании и предложив замену электросчётчика, похитили около 2,3 млн рублей. Женщина сообщила неизвестному смс-коды, пришедшие ей на мобильный телефон, затем по схеме обмана поступил звонок якобы от сотрудника сайта «Госуслуги», который убедил женщину, что её личный кабинет взломан, и аферисты пытаются похитить денежные средства со счёта. Тут же под диктовку звонившего она обналичила сбережения и через банкоматы перечислила деньги на указанные «безопасные» счета.

Другая горожанка в возрасте 83-х лет, чтобы поменять счётчик, для регистрации заявки по телефону назвала номер страхового пенсионного свидетельства. И пошло-поехало! В результате пожилая женщина перечислила на счета злоумышленников 1,7 млн рублей.

Вновь и вновь в Новокузнецке появляются жертвы дополнительного заработка путём инвестирования. Поддавшись на заманушку, теряют собственные немалые денежные средства. Так, 64-летний новокузнечанин лишился 1 млн рублей.

Планируя заработать на инвестициях и приобретя по совету незнакомца на инвестиционной площадке «акции», 34-летняя новокузнечанка, ведущий специалист группы промышленных предприятий, отдала мошенникам почти 2,5 млн рублей.

Жертвами аферистов, заманивших на «возможность быстрого обогащения путём инвестирования», стали ещё трое новокузнечан в возрасте от 50-ти до 83-х лет. Каждый потерял от 1,4 млн до 2,7 млн рублей.

Примечательно, отмечают в Управлении МВД России по г. Новокузнецку, что каждый из потерпевших неоднократно слышал о схеме обмана, жертвой которого оказался. Однако не проявил бдительность, проигнорировал простейшие правила безопасности и в результате лишился сбережений, оказавшись в должниках у банков на крупные суммы.

И отдельное обращение сотрудников полиции к родителям: проводите регулярно профилактические беседы с детьми школьного возраста об опасности общения с аферистами в сети Интернет. Не следует свободно делиться информацией о своём месте проживания, передавать данные документов, сообщать персональные сведения незнакомцам, нельзя выполнять никаких действий под их диктовку. Это необходимо, чтобы защитить своих детей от преступных посягательств злоумышленников.


Просмотров статьи: 43