Педагоги-фронтовики
В 1941 году в учительском институте Сталинска состоялся первый выпуск. Однако радость от этого праздничного события была недолгой – не успев приступить к работе, почти все выпускники института ушли на фронт. А вместе со своими учениками защищать Родину отправились и 17 преподавателей, включая директора института Михаила Карповича Ковалёва. Некоторым из них домой вернуться было не суждено.
10 лет назад, 10 апреля 2015 года, на стене главного корпуса Центра педагогического образования НФИ КемГУ (бывшей Кузбасской государственной педагогической академии) на пр-те Пионерском, 13 открыта мемориальная доска в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей.
Событие было приурочено к 70-летию Победы. Организатором установки выступила семья Барановых – участники городского конкурса «Молодая семья – 2015». В мероприятии приняло участие руководство вуза, педагоги-ветераны, преподаватели, студенты, ученики школы №55.
На доске четыре имени: Леонид Кириллов, Яков Кирсанов, Николай Пушкин, Дмитрий Толмачёв.
Леонид Кириллович Кириллов работал в учительском институте с самого его основания (с 1939 года), заведовал кафедрой физики и математики. Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Погиб, защищая блокадный Ленинград в составе 17-й гвардейской дивизии. Похоронен в деревне Пехово в Ленинградской области. Яков Николаевич Кирсанов – старший преподаватель кафедры физической культуры. Был призван на фронт с началом войны. Воевал в должности рядового писаря в составе 182-й стрелковой дивизии. Погиб 9 января 1942 года. Николай Сергеевич Пушкин после окончания исторического факультета Московского педагогического института приехал в Сталинск, где с 1939 года работал преподавателем истории, заведовал кафедрой истории. 30 июня 1941 года ушёл добровольцем на войну. Участник битвы за Москву. Погиб в октябре 1942-го. Дмитрий Михайлович Толмачёв – старший преподаватель военного дела в учительском институте, заведующий военной кафедрой. С первых дней войны сражался на Западном фронте, был командиром 27-го отдельного гвардейского истребительского дивизиона. Погиб в Латвии в октябре 1944-го.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько юбилеев.
65 лет назад, 10 апреля 1960 года, родился Ключников Леонид Иванович, иконописец. Родился в Минусинске. В Новокузнецке живёт с 1986 года. Работает в храмах Кузбасса – создаёт иконы для иконостасов и расписывает интерьеры храмов. Его кисти, например, принадлежит Икона Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой», покровительница труда горняков.
80 лет назад, 14 апреля 1945 года, родился Силаков Анатолий Никитович, подполковник в отставке, активный участник поискового движения России, председатель Новокузнецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (2009–2017).
Отдав службе в армии более 20-ти лет, из которых два с небольшим пришлись на выполнение интернационального долга в Народной республике Мозамбик, Анатолий Никитович и на заслуженном отдыхе продолжил активную общественную деятельность.
Он выпустил несколько книг, включая книги о 237-й стрелковой дивизии, основал музей «История ветеранского движения в городе Новокузнецке» и музеи в школах №94 (2000) и №107 (2005). В 2010 году созданный им в 107-й школе музей «Вехи истории» на Всероссийском смотре-конкурсе занимает второе место. За годы работы с архивными документами установил имена 417 воинов-кузбассовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и не внесённых во Всекузбасские книги памяти.
В 2009 году организует поисковый отряд «Сибиряк», который около десяти раз выезжал на места боёв Великой Отечественной войны и принимал участие в нескольких «Вахтах памяти».
Возглавив Новокузнецкое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов, Анатолий Силаков много времени уделял работе по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти о Великой Отечественной войне в Новокузнецке: по его инициативе в сквере Жукова появился бюст полководца, реконструируются сквер «65 лет Победы» и памятник «Воин-освободитель», приобретается медицинское оборудование для клинической больницы №2 (где расположен филиал госпиталя для участников ВОВ и тружеников тыла).
70 лет назад, 14 апреля 1955 года, родился Толстокулаков Сергей Борисович, член Союза композиторов России. Его музыкальное творчество многообразно: кантаты и хоровые миниатюры, музыкальные пьесы и романсы, духовная православная музыка. Несколько музыкальных произведений композитор посвятил Новокузнецку и его людям. Занимается преподавательской и музыковедческой деятельностью в Кузбасской православной духовной семинарии. С 2019 года – художественный руководитель и дирижёр Муниципального камерного хора.
5 лет назад, 14 апреля 2020 года, звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено участнику Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Рогинцеву (1923–2022), а также директору Кузнецкого металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны Роману Васильевичу Белану и майору пограничной службы в отставке, участнику Великой Отечественной войны, советско-японской войны Фёдору Михайловичу Воронину.
70 лет назад, 15 апреля 1955 года, пущен в эксплуатацию разрез «Листвянский».
Просмотров статьи: 103