Воспитатель детворы – Буратино
Гастроли бывают большие и маленькие, но и те, и другие – с воспитательной целью как для зрителей, так и самих артистов: эмпатии, умению сопереживать, учатся зрители, опытом с театрами других городов делятся артисты.
В Новокузнецке в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ на прошлой неделе, с 3 по 6 апреля, прошли гастроли Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино». На сцене Новокузнецкого театра кукол им. В. Машкова, артисты которого, в свою очередь, уехали на гастроли в Магнитогорск, состоялся показ пяти спектаклей из репертуара магнитогорских артистов-кукловодов.
По словам Андрея Фадеева, и.о. директора Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино», гастроли театральных коллективов из разных уголков России – всегда долгожданное событие. Это уникальная возможность увидеть новые произведения и актёров, а для артистов по-новому оценить свои возможности и получить незабываемые эмоции. Тем более для магнитогорского театра, который впервые после трёхлетнего перерыва принял участие в программе «Большие гастроли» и приехал в город металлургов – Новокузнецк, у которого с Магнитогорском, также крупнейшим металлургическим центром России, много общего.
«И благодаря обменным гастролям у двух наших городов появилась возможность обзавестись новыми знакомствами и пополнить актёрский багаж, стать ещё ближе. Отрадно и то, что артисты из Кузбасса во время своих гастролей смогут выйти на обновлённую после капитального ремонта сцену «Буратино», – отметил Андрей Фадеев.
Открыл гастроли магнитогорцев спектакль «Бах-Бах-Бах!» режиссёра Наталии Красильниковой. Эту пронзительную историю о войне и дружбе, увиденную глазами циркового пса, можно посвятить 80-летнему юбилею Великой Победы. Рассказана она простым, доходчивым и в то же время ярким (в сопровождении музыки Вадима Говорского) языком для детворы младшего возраста, которой был заполнен зрительный зал Новокузнецкого театра кукол.
Это повествование о том, как в начале Великой Отечественной войны цирковой клоун Аркаша уходит на фронт. Что такое война, что такое фронт – это мучает его верного циркового пса Витю, который решается отправиться на отходящем эшелоне на поиски своего друга Аркаши. «И почему всюду раздаётся это грозное «бах-бах-бах»?» – не понимая всего происходящего вокруг него, задаётся вопросом маленький лохматый пёс-циркач.
На военных дорогах он встречается с другими, осиротевшими без своих хозяев пернатыми и хвостатыми жителями домашнего подворья. Заводит с ними дружбу. А потом друзья с псом Витей отправляются на поиски его друга-клоуна и сталкиваются с фашистами, двое из них погибают.
И эта история, которая не только о войне, но и о дружбе, верности, любви, разочаровании, встречах и расставаниях, настолько пронзительна, что тронула даже сердца взрослых, сопровождающих свою детвору. Недаром на Международном фестивале театров кукол, прошедшем в прошлом году в Мытищах, этот спектакль был номинирован на премию как лучший спектакль театров кукол для детей.
Рассказ о дружбе и о том, зачем она нужна, прозвучал и в спектакле-игре «Бука» (режиссёр Михаил Скоморохов). О нелюдимом Зайце, который не умел да и не хотел ни с кем дружить («Зачем нужны эти друзья, когда и одному хорошо!»). И только нависшая над ним опасность заставила поверить в настоящую дружбу.
Царь Берендей, золотые яблочки, перо жар-птицы, а также три сына и Елена Прекрасная. Эти персонажи и атрибуты были задействованы в волшебно-сказочном сюжете «Иван-царевич и серый волк». Новый в репертуаре магнитогорцев спектакль поставил режиссёр Павел Овсянников, обладатель множества наград международных и всероссийских фестивалей, ставший в 2018 году лауреатом премии Правительства РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики».
А ещё в рамках гастролей прошёл весёлый театральный урок, на котором рассказывалось, что такое театр, декорация, сцена, сколько звонков звучит перед спектаклем. Много нового и интересного можно было узнать на весёлом сказочно-театральном представлении под названием «Курочка Ряба» режиссёра-постановщика Ирины Барановской. Главное – детской зрительской аудитории предоставлялось полное право вместе с актёрами театра фантазировать, придумывать, делать декорации и разыгрывать совершенно новую сказку про курочку Рябу. Поскольку у каждой возрастной категории представление о ней своё. И этот театральный урок для детворы настолько интересно выстроен и преподан, что на региональном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ в Челябинске был отмечен спецпризом жюри.
С очаровательным и обаятельным северным медвежонком Умкой можно было познакомиться в одноимённом спектакле-сказке. Он опять-таки о дружбе и любви, в том числе и материнской – большой мамы Медведицы («Ведь как для человека, так и для медведя важно, чтобы его любили!»). Спектакль «Умка», самый поэтический, с участием самых обаятельных и очаровательных кукол был отмечен на III Всероссийском конкурсе театров кукол «Золотой конёк», а также других региональных фестивалях.
Не секрет, что на гастролях как драматические актёры, так и актёры-кукловоды желают в меру своих сил и таланта преподнести зрителям как можно больше интересных спектаклей. Но и от зрителей, вернее, взрослых, сопровождающих детей, хотелось бы видеть более внимательного и уважительного отношения к актёрам. В театре кукол порой взрослые садятся на последние ряды, а детвора, предоставленная сама себе и друг другу, может шуметь, что-то выкрикивать, а то и, подражая хулиганистому соседу, громко смеяться на самых трагических эпизодах театрального действия. Видимо, перед тем, как прийти на спектакль, всё-таки необходимо провести уроки (не только детям, но и взрослым) и не только о декорациях, но и о том, как себя вести во время представления, чтобы не мешать другим зрителям, но главное – актёрской работе. Провести и крепко-накрепко усвоить.
Просмотров статьи: 66