Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Делать жизнь кузбассовцев лучше

// Автор: Сергей КОЛЬЦОВ

Важнейшие события в Кузбассе на прошедшей неделе – в этом материале.

Ключевой темой этой недели стало заседание Парламента Кузбасса, на котором губернатор подвёл итоги работы в 2024 году.

«Мы перешли в 2025 год, частично не закрыв обязательства 2024 года. С трудом сформировали бюджет 2025 года, не смогли заложить определённые социальные обязательства, в том числе компенсацию расходов на коммунальные услуги населению, господдержку общественного транспорта, строительство социально важных объектов, которые планировали вместе ранее. И задача наша совместная – всей управленческой команде изыскать эти средства в 2025 году, чтобы все социальные обязательства, которые мы взяли перед людьми, выполнить», – отметил Илья Середюк.

Отдельно губернатор остановился на поставках угля населению.

«Мы живём в угольном крае, испытываем экологическую нагрузку, те же самые грузовики с углём разбивают наши дороги. И в Кузбассе заведено, что работающие тут предприятия несут социальную ответственность: ремонтируют школы, дороги, строят спортивные комплексы, благоустраивают общественные пространства. Пакет социальной ответственности у «Кузбасской топливной компании» – скидки на сортовой уголь для населения. Для этого она и создавалась в своё время», – сказал глава региона.

Потребность Кузбасса – 380 тысяч тонн сортового угля. И на 2025 год в предоставлении скидок для людей, живущих рядом с угольными предприятиями, они отказали, предложив покупать по рыночной цене.

«Что нам предложили? 30 тысяч тонн. Это меньше 10% от нашей потребности. За остальное хотят рыночную стоимость. В то же время есть сведения, что «КТК» продавала уголь в другие регионы дешевле, чем в Кузбассе. Я поручил поднять документы, как произошла приватизация компании, по каким ценам отпускается уголь другим потребителям. На данный момент есть договорённости с пятью компаниями о поставках 300 тысяч тонн. Это компании, руководители которых живут здесь, в Кузбассе, и видят негодование людей вокруг этой ситуации», – подчеркнул Илья Середюк.

Решаются проблему и с ценами на продукты. Что уже сделано?

На ближайшую ярмарку, которая состоится 18 апреля, к Пасхе, свои продукты выставят 60 местных товаропроизводителей. А на новогодней ярмарке их было всего 35.

Планируется, что цены будут на 15-20% ниже, чем в магазинах, за счёт отсутствия посредников.

Теперь к торговым сетям.

«С ними переподпишем соглашение, которое ограничит надбавку на социально значимые товары. Она будет составлять не более 10%. Сейчас такая договорённость есть с двумя торговыми организациями. Будет – с пятью. Это более 800 магазинов по всему региону, – сказал глава Кузбасса. – Залог продовольственной безопасности и наличия качественных продуктов на прилавке – хорошо проведённая посевная кампания. Несмотря на то, что в полях ещё лежит снег, контролируем подготовку аграриев к посевной. Они обеспечены семенами зерновых и зернобобовых на 100%. Ведут закупку минеральных удобрений и техники».

Проблемы ЖКХ – одна из самых болезненных тем. Из некоторых территорий идут постоянные жалобы на незапланированные отключения воды, тепла и электричества. И дело не только в изношенной инфраструктуре, Илья Середюк отмечает: «Есть и недоработка наших территорий, курирующих служб. Нужно искать решения, уважаемые главы, максимально погружаться в эти вопросы. Даже там, где есть частные сети, этот вопрос остаётся наш. А там, где не хватает наших полномочий, подключать и правоохранительные органы».

В области строятся и капитально ремонтируются медицинские учреждения. Регулярно поступает новое оборудование, но есть два острых вопроса: нехватка кадров (здесь для врачей действуют стимулирующие программы, в прошлом году удалось привлечь дополнительно 236 специалистов) и льготные лекарства.

«Минздрав Кузбасса провёл дополнительную закупку лекарств, но это уже после того, как стали поступать жалобы. Поставки на склады аптек идут по утверждённому графику. Обеспечение льготных категорий граждан лекарствами возобновлено. Но ведь эта проблема не новая. Поэтому здесь нужно эту работу наладить», – говорит губернатор.

Отдельные поручения даны членам правительства региона, всем руководителям министерств и ведомств и главам муниципалитетов.

«Нам необходимо в ручном режиме заниматься экономикой. Нужно контролировать ситуацию на угледобывающих компаниях. По заработной плате никаких долгов допускать нельзя. Работать на упреждение и разрабатывать план, и здесь совместно с Правительством Российской Федерации составить антикризисную программу угольной отрасли, вести жёсткий контроль за потребительскими ценами, своевременно реагировать на повышение цен на продукцию, используя известные механизмы, а также продолжить работу по предоставлению меры социальной поддержки в Кузбассе, все льготы, которые у нас на сегодняшний день есть, должны быть сохранены, несмотря на сложности», – сказал Илья Середюк.

Новый терминал в Новокузнецке

Новейшие достижения техники применили в новом терминале новокузнецкого аэропорта. Торжественное открытие и принятие первого рейса состоялось на этой неделе. Присутствовал Борис Волынов – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, в честь которого названа аэрогавань.

Пятиэтажный терминал позволяет обслуживать до 580 пассажиров в час. Для гостей предусмотрено 15 лифтов, шесть эскалаторов и три телескопических трапа. Комфортным пребывание в аэропорту делает и современная система автоматической обработки багажа, в том числе негабаритного, также для людей предусмотрена удобная зона отдыха с магазинами и кафе. Но ещё есть над чем работать, как отметил губернатор Илья Середюк.

«Здесь необходимо выполнить проектирование взлётно-посадочной полосы, её ремонт мы включили в программу социально-экономического развития региона. И она утверждена Председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Взлётно-посадочная полоса в Новокузнецке уже работает 39 лет. По всем нормативам нужно проводить капитальный ремонт. Поэтому для нас очень важно выполнить проект, завершить, пройти государственную экспертизу и выполнить строительно-монтажные работы», – сказал губернатор.

«СВОи Герои. Куzбасс»

В регионе стартовал приём заявок на участие в программе «СВОи Герои. Куzбасс». Это проект по подготовке кадров из числа участников специальной военной операции. У бойцов, которые проявили себя на фронте, появилась возможность реализовать потенциал в мирной жизни. Участвовать могут как ветераны, так и действующие военнослужащие. Для них занятия будут проводиться в отдельном формате с учётом специфики несения военной службы. Само обучение начнётся с 1 сентября после конкурсного отбора. За студентами будут закреплены наставники из числа заместителей губернатора, председателя правительства, депутатов, а также глав муниципалитетов.


Просмотров статьи: 395