Новокузнецкое городское телерадиообъединение

20 лет: год за годом

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

20 лет назад, 3 марта 2005 года, вышел первый номер газеты «Новокузнецк», официального городского печатного издания, одной из немногих сохранившихся в настоящее время газет южной столицы Кузбасса.

20 лет – много это или мало для газеты? Многие считают, что обычная газета сегодня – это реликт, в хорошем смысле этого слова, своеобразный мост между прошлым, когда газета в руках была очень распространённым явлением, и будущим, в котором печатной прессе активно пророчат вымирание. Поэтому сейчас, в разгар XXI века, 20 лет – это хороший возраст: есть что вспомнить и есть, к чему стремиться.

Оглядываясь в прошлое, интересно взглянуть на то, что каждый год в начале марта волновало горожан, а, следовательно, и нашу редакцию – какие темы, проблемы, события попадали на страницы «Новокузнецка».

Учитывая дату дня рождения газеты, неудивительно, что главное место в каждом из номеров занимают Международный женский день и, чуть реже, Масленица. Поздравления, торжественные приёмы губернатора и главы города, материалы о праздничных мероприятиях. Несколько лет в газете было довольно много материалов о спорте, долгое время печатались кроссворды, сканворды. А что кроме них? Ведь в газете не одна и не две полосы…

2005

В самом первом номере газеты и сегодня с интересом читается статья об авторалли «Кузбасс-Монголия-Кузбасс», в котором принимала участие команда кузбасских автогонщиков. Материал «Николай Хайман: сибирские мотивы» открывает многолетнюю традицию знакомить горожан с творчеством местных художников и скульпторов.

2006

В связи с надвигающимся 65-летием Куйбышевского района, в газете была опубликована большая статья о его истории «Пройдут годы, изменится время». А ещё горожан в то время очень волновал птичий грипп, поэтому болезни посвятили отдельный материал.

2007

В первом мартовском номере было очень много культуры и спорта: материалы о IV Открытом региональном конкурсе вокалистов, 15-летии хореографического коллектива «Радуга», Международном турнире по шахматам на приз главы города, интересное и довольно острое интервью с главным тренером хоккейного «Металлурга» Сергеем Николаевым о российском хоккее в целом и судьбе новокузнецкой команды в частности.

2008

Большое интервью с начальником управления здравоохранения городской администрации Александром Шадриным посвящено реализации в Новокузнецке национального проекта «Здоровье». Да-да, национальные проекты существовали уже тогда, если кто не знал или забыл.

2009

К празднику город получил три новых трамвая, отправившихся по маршрутам №2, №9 и №12а. Управление культуры отчиталось о реализации регионального проекта «Культура» в 2008 году. В Гоголевке прошла яркая презентация двух книжек для детей «Почему лягушонок стал зелёным» Татьяны Яковлевой и «Возьму лоскутик неба» Станислава Долгова, иллюстрации к которым сделала известная новокузнецкая художница Альбертина Фомченко. Самой художнице и её палехским шкатулкам с сюжетами из Достоевского посвящена в номере отдельная статья.

2010

В этом году газета отмечала свой первый юбилей, но о нём редакция скромно умолчала. При этом рассказала об открытии уникального для Сибири теннисного центра в парке Гагарина, выделении 15 миллионов из областного бюджета для онкодиспансера, опубликовала обращение инициативной группы «Новокузнецк–400» к жителям города с интересными размышлениями о прошлом и будущем нашего города, предложениями о том, что можно сделать к знаменательному юбилею (заметьте – за восемь лет до оного!).

2011

Умолчав о юбилее в прошлом году, в нынешнем газета отметила свой день рождения большим материалом. Долгое время это был единственный раз, когда творческий коллектив, «воспользовавшись служебным положением», вышел в люди и рассказал о себе, своей работе и её значении для читателей. Потихоньку начинает раскручиваться маховик подготовки к празднованию 400-летия Новокузнецка – о работе в этом направлении рассказал руководитель аппарата городской администрации. На тот момент, правда, вся подготовка была чистой теорией, но всё равно интересно почитать о том, как всё начиналось.

2012

В первом мартовском номере этого года главной темой стало не 8 марта (хотя и о губернаторском приёме в честь праздника тоже написали, конечно), а прошедшие накануне президентские выборы, на которых, как известно, с большим отрывом победил Владимир Путин. Другие интересные темы номера: в ДЮСШ №7 после реконструкции открыли зал дзюдо, в театре кукол «Сказ» вышел спектакль «Мальчик-с-пальчик», большая статья посвящена положению дел в краеведческом музее и планам на будущую реконструкцию.

2013

В центре внимания очень интересное интервью с директором кинотеатра «Октябрь» Фаиной Унковской об истории последнего действующего городского кинотеатра, его непростой судьбе и перспективах на будущее. Много места уделено фестивалю «Кузбасс театральный», на котором Новокузнецкий драмтеатр представил мольеровского «Дон Жуана».

2014

В первом мартовском номере этого года главное место занял материал о борьбе с нелегальными такси. Отдельный материал посвящён ситуации с донорством в Новокузнецке.

2015

В первом весеннем номере этого года, как ни странно, почти ничего нет о 8 марта. Зато сразу несколько материалов посвящены грядущему 70-летию Победы.

2016

В предпраздничном номере этого года больше всего внимания привлекает статья о Даше Гредзен – девочке-вратаре юношеской хоккейной команды «Металлург-2004». Интересно, как сложилась в дальнейшем её спортивная карьера?

2017

Основные темы номера: ожидание реставрации памятника Маяковскому, обновление выставки военной техники под открытым небом в сквере Жукова, участие Новокузнецкого драмтеатра во внеконкурсной программе «Золотой маски» «Маска плюс» с пьесой «Мой мужик на севере».

2018

В юбилейный для Новокузнецка год уже в весенних номерах газеты было несколько материалов, связанных с предстоящим 400-летием Новокузнецка: передача орденов города Новокузнецка на хранение в Краеведческий музей, оглашение программы праздничных мероприятий на заседании коллегии администрации города, очередные статьи в рубриках «400 лет городу: день за днём» и «1618 рекордов и достижений Новокузнецка».

2019

В этом году в первом весеннем номере сразу несколько материалов были посвящены прошедшему в Новокузнецке крупному мероприятию – Международному женскому форуму «Роль женщины в развитии промышленных регионов».

2020

Первый мартовский номер 2020-го года был посвящён 15-летию газеты «Новокузнецк» – её истории и современности. Газета также сообщила о начале общественных обсуждений грядущей транспортной реформы. К тому моменту свои предложения уже озвучили жители Центрального, Заводского районов, Новоильинки, активная молодёжь (в рамках встречи со студентами в Новокузнецком строительном техникуме).

2021

В первый весенний номер этого года попали отголоски громких событий года прошлого – газета сообщила о частичной отмене вызванных коронавирусом ограничений и возвращении медучреждений города к нормальной работе. А компания «Питеравто» приступила к обслуживанию ещё трёх автобусных маршрутов (№4, №5 и №87), выпустив на улицы Новокузнецка 43 новых автобуса. Рассказали мы также об интересном начинании, которое позже станет традицией – встреча главы города Сергея Кузнецова и социальных экспертов с представителями местных НКО в формате Speed dating («быстрого знакомства»).

2022

В этом году в начале марта мы рассказали о громкой премьере новокузнецкого драмтеатра – спектакле «Макбет», который до сих пор, спустя несколько лет, вызывает неизменный интерес у зрителя. Несколько материалов были посвящены поддержке Кузбассом СВО и жителей ДНР и ЛНР, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала боевых действий.

2023

В первом мартовском номере этого года в центре внимания оказались II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии», открытие которых состоялось накануне в кемеровском ледовом дворце «Кузбасс». Газета рассказала о церемонии открытия, первых днях соревнований и впечатлениях участников от происходящего.

2024

В преддверии празднования Международного женского дня в первом весеннем номере мы рассказали об участии женщин в знаменитой всесоюзной стройке – Кузнецкстрое. Материалы статьи стали частью будущей книги «Забытые герои Кузнецкстроя». После многолетнего перерыва в газете вновь стали публиковаться новости спорта – в первом весеннем номере мы рассказали о поединках «Кузнецких медведей» с «Сибирскими Снайперами» из Новосибирска за право играть в плей-офф МХЛ, окончившихся победой наших хоккеистов.


Просмотров статьи: 359