Новости спорта
Фрагменты спортивной жизни Новокузнецка.
Вновь в лидерах
Хоккейный «Металлург» в первых двух матчах домашней серии одержал две победы. В двух заключительных поединках предстояло продлить победную серию. Первым соперником стал «Молот».
«Металлург» мощно начал матч. К первой рекламной паузе статистика бросков в створ была 9:1. Вся игра шла в зоне «Молота». Егор Горшков в воротах гостей действовал надёжно. Хотя в одном из эпизодов шайба пересекла линию, и вот, вроде бы, забит гол, но соперник взял тренерский запрос – подтвердилась блокировка, заброшенную шайбу отменили.
А вот «Молот» забил чистый гол. Со второго броска в створ в этой игре. Отличился экс-лидер «Металлурга» Олег Ломако – 0:1. Не прошло и двух минут, как соперник увеличил отрыв, организовав контратаку, – Руслан Галимзянов выкатился 1 на 1 с Матвеем Ботовым и сделал счёт для новокузнечан 0:2. В воротах появился Вячеслав Гордейчук.
Новокузнечане и дальше играли активно. Создавали моменты. Не хватало чуть-чуть. В итоге из 31 броска в сторону ворот в створ за 20 минут пришлись 17, но ни один из них не приобрёл статус результативного. Атаковали одни, забивали другие.
Во втором периоде преимущество было за «Металлургом». Новокузнечане перебросали «Молот» в 3 раза, однако результат остался прежним. В третьем периоде шло всё по той же схеме: хозяева атаковали, гости защищались. Обора атаку в итоге переиграла. 0:2 – не в нашу пользу.
Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»:
«Играли с преимуществом. Большим преимуществом. Создали массу моментов. Реализовать не получилось. Опять та же проблема – реализация. Создаём, играем, хорошее движение, но… Вратарь соперника сегодня сыграл здорово. Наши нападающие недостаточно хладнокровно распоряжались под воротами теми моментами, которые создают. С нолем не выигрывают. Таков результат сегодня».
Соперником «Металлурга» в последнем матче домашней серии стала «Олимпия» из Кирово-Чепецка.
Вратарь Вячеслав Гордейчук, предыдущие сезоны отыгравший в Северной Америке, впервые в карьере вышел в стартовом составе в ВХЛ. Работы у него было мало. После 10 минут встречи гости ни разу не бросили в створ. Во второй половине этих бросков стало четыре. Голкипер со всеми справился без проблем. Но моменты у «Олимпии» были – Андрей Караваев не попал в створ, а Александр Тарасов попал в штангу.
«Металлург» же в стартовом периоде сыграл результативно, забив три гола. Евгений Петриков мощно зарядил в большинстве, Давид Карапетян классно бросил верхом, а потом капитан Денис Вихарев, как бы против него не старался играть персонально соперник у ворот, изловчился и точно бросил – 3:0. Ну и надо понимать, что моментов у новокузнечан было ещё больше, конечно.
К середине встречи «Металлург» увеличил счёт до 5:0 – в большинстве отличился Егор Сердюк, в равных составах Алексей Пузанов. «Олимпия» во втором периоде сыграла активней, чем до перерыва. На 33-й минуте Максим Капитуров забил после выхода 1 в 1 – 5:1. А уже вскоре 1 на 1 у гостей вышел Дмитрий Овечкин – Гордейчук выручил. Новокузнечане могли пару раз забить голы для топ-10 по итогам недели после фирменного розыгрыша в зоне атаки, но вратарь соперника спас.
В третьем периоде хорошие моменты были и у «Металлурга» (в большей степени), и у «Олимпии» (в меньшей), но результат не изменился. В итоге – 5:1.
Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»:
«В целом игра сегодня удалась. Играли с преимуществом первый, второй период. Забили голы, реализовали большинство, создавали моменты. Третий период уже, скажем так, играли по счёту. Не форсировали. Довели игру до логического завершения. Всех с победой! Двигаемся дальше».
«Металлург» за четыре матча домашней серии набрал шесть очков из восьми возможных. Новокузнечане в турнирной таблице занимают 3-е место. 23 ноября сталевары отправляются в выездное турне. Первым соперником станет команда «Челны», располагающаяся в чемпионате на 29-й строчке.
Время изменений
Лидер и капитан регбийного «Металлург» покинул Новокузнецк после 12-ти лет в клубе. Антон Сычев перешёл в «Стрелу-Ак Барс». Третьелинеец решился на переход после 12-ти лет в «Металлурге». Антон Сычев выступал за новокузнецкий клуб с 2012 года, был капитаном команды. Также выступал за сборную России, в том числе и на Кубке мира 2019.
Антон Сычев, экс-капитан РК «Металлург»:
«Принял решение после окончания контракта с родным клубом поменять прописку, получил предложение из Казани, чему был очень рад. Посоветовался с семьёй, и мы вместе решили принять это предложение. «Стрела-Ак Барс» − один из лидеров чемпионата, будет интересно попробовать себя в новой команде, поработать с иностранными специалистами. Уже побывал на стадионе «Тулпар» − отличная тренировочная база, где есть все условия для работы. Ребята в команде поздравили с переходом – с кем-то был знаком по играм за сборную России, с кем-то вместе играли в Новокузнецке».
Покинул «Металлург» и Гор Петросян.
Гор Петросян, экс-игрок РК «Металлург»:
«В клубе есть финансовые сложности, которые, вопреки обещаниям руководства команды, тянутся с начала года. По этой причине я не намерен продлевать контракт. С игровой точки зрения выступления в Новокузнецке были положительным опытом. Обновлённый состав «Металлурга» собрали в сжатые сроки, и команда периодами демонстрировала хорошее регби. Была структурная игра, на равных бились и даже побеждали сильнейших соперников по чемпионату. Я ехал сюда за игровой практикой, и я её получил. Обидно только то, что сформировался коллектив, и была надежда на развитие, но из-за финансовых вопросов этого не произошло. Что касается дальнейших планов, есть идеи и предложения, но пока не готов их афишировать».
Новый сезон чемпионата России с участием восьми клубов стартует в первых числах мая (со 2-го по 5-е, окончательную дату определят позднее). Регулярка завершится в промежутке с 19 по 22 сентября, плей-офф пройдёт ориентировочно с 26 сентября по 12 октября.
В отличие от прошлого сезона, игры на вылет начнутся не с 1/4 финала, а с полуфиналов. Таким образом, борьбу за медали смогут продолжить только четыре лучшие команды регулярки.
Розыгрыш Кубка России–2025 будет проходить, начиная с четвертьфиналов (с 30 мая по 2 июня). Полуфиналы намечены на 25–28 июня, финал – 6-7 сентября.
Просмотров статьи: 127