Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНСТВУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (785)  //  Рубрика: Хоккей в городе N

После неудачного выступления «Металлурга» в чемпионате советского союза сезона 1949–1950 годов во второй группе второй зоны, где наши хоккеисты оказались худшими, хоккей с шайбой в Сталинске (Новокузнецке) был предан забвению. В почёте – снова хоккей с мячом. И всё же следующий турнир заокеанской игры – в ранге городского чемпионата – состоялся. В нём приняли участие «Металлург», представлявший Кузнецкий металлургический комбинат, и «Шахтёр» (шахта Орджоникидзе).

На задворках сибирского хоккея

Победил в том междусобойчике «Металлург» под руководством Анатолия Левитана. «Сталевары» стали первыми чемпионами города. Последующие три года городской чемпионат по хоккею с шайбой был представлен тремя коллективами. К «металлургам» и «шахтёрам» присоединился «Буревестник», представлявший Сибирский металлургический институт. И снова лучшим коллективом первенства оказалась команда Левитана.

Новый выход на всесоюзную арену у сталинчан (новокузнечан) состоялся в сезоне 1954–1955 годов. Хоккеисты КМК приняли участие в турнире Центрального совета Добровольного спортивного общества «Труд», который прошёл в городе Ревда в Свердловской области. Там наша команда проиграла представителям Серова – 3:11, хозяевам – 0:3, челябинскому «Буревестнику» – 1:2. Но «сталевары» нанесли поражение победителю состязания – хоккеистам Электростали. Однако эта единственная победа никак не повлияла на итоговый результат: «Металлург» занял последнее, четвёртое место.

В начале января 1955 года в Новосибирске прошло зональное первенство чемпионата РСФСР. В столице Сибири выступали семь команд: «Спартак» и «Крылья Советов» из Новосибирска, «Спартак» (Барнаул), Омский институт физкультуры, окружной Дом офицеров (Чита), «Динамо» (Кемерово) и «Металлург».

Этот турнир без поражений прошла команда «Крылья Советов». Она добилась права представлять сибирский регион в финале чемпионата РСФСР. Новосибирцы в главном состязании в Краснокамске завоевали золотые медали главного первенства Российской Федерации.

В декабре того года «Металлург» принял участие и в территориальном турнире Урало-Сибирской зоны чемпионата РСФСР. В нём выступали: челябинский «Буревестник», серовский и сталинский (новокузнецкий) «Металлург», омский и новосибирский «Спартак», «Буревестник» из Красноярска. Соревнования проводилось в два круга с разъездами. Наши хоккеисты одержали только одну победу – над омским «Спартаком». Две игры сыграли вничью. В итоге с четырьмя очками сталинцы (новокузнечане) заняли последнее шестое место. Победили челябинцы, не проигравшие ни одной встречи.

Тренер новой волны

Неутешительным для команды Сталинска (Новокузнецка) стал следующий сезон, хотя на тренерском поприще произошли изменения. Команду возглавил Алексей Ветров, возвратившийся в родной город из Новосибирска. В столице Сибири Ветров выступал сначала за окружной Дом офицеров. Затем перешёл в «Динамо». Новосибирцы с Ветровым в чемпионате СССР (сезон 1954–1955 годов) заняли девятое место. Для «динамовцев» это был очень высокий результат, ведь в этом главном турнире играли три московских клуба – ЦСК МО, «Динамо», «Крылья Советов», команды Ленинграда (Санкт-Петербурга), Риги. Алексей Ветров в «Динамо» по итогам сезона стал третьим бомбардиром. На его счету было шесть шайб. Чаще него ворота соперника поражали только Виктор Никифоров (10 шайб), впоследствии перешедший в московское «Динамо», и капитан Владимир Кузьмин (8 шайб). Попутно замечу, Никифоров в 1956 году стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. И ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Для городского хоккея Ветров был большим тренерским приобретением. Опыт, полученный в поединках с корифеями шайбы СССР – Всеволодом Бобровым, Николаем Сологубовым, Иваном Трегубовым, Виктором Шуваловым, Евгением Бабичем и другими мастерами канадской игры, стал определяющим в его учебно-тренировочных занятиях.

С приходом в «Металлург» Алексея Никифоровича Ветрова началась коренная «реконструкция» состава. К старожилам команды – Василию Моргунову, Анатолию Чернышову, Петру Васенину, Терентию Сапронову, Сергею Лисину наставник стал привлекать молодых хоккеистов местного пошиба – Олега Короленко, Владимира Бедарева, Михаила Григорьева, Анатолия Окишева, Виктора Архипова, Виктора Эрмеля. Не ушли от пристального взгляда учителя и молодые столичные игроки. Ветров пригласил из Москвы вратаря Валерия Смирнова, защитника Николая Семёнова, нападающего Юрия Хвостункова.

Чтобы поднять авторитет «Металлурга», Алексей Никифорович обратил внимание на двух опытных хоккеистов, которые играли в высшей лиги советского хоккея за московское «Динамо». «Сталеварами» стали заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, нападающий Виктор Никифоров и мастер спорта, вратарь Николай Уланов.

Ветров для Сталинска (Новокузнецка) стал наставником новой волны. Он смотрел на перспективу развития этого вида спорта в городе. Главный «режиссёр» «Металлурга» взялся за хоккейное дело с большим рвением. Алексей Никифорович мечтал вывести родную команду в чемпионы РСФСР.

На тот момент мечта казалась несбыточной.

Как это было

Подготовку к выходу в класс сильнейших хоккейных дружин СССР «Металлург» начал в сезоне 1958–1959 годов. Чтобы участвовать в главном состязании страны, «сталеварам» необходимо было выиграть финальные соревнования лучших команд класса «Б», став чемпионами РСФСР.

На пути к российскому финалу сталинчане (новокузнечане) заняли второе место в зональном турнире, который состоялся в Новосибирске. В нём принимали участие две команды хозяев, коллективы из Красноярска, Томска, Кемерова. Победителем стала новосибирская «Энергия». После этого две лучшие команды нашей группы поехали в Омск, где и состоялась «пулька» – финал первенства. В этот раз повышение в классе обошло стороной «сталеваров». В высшую лигу отправился омский «Спартак». Наша команда стала последней – шестой.

Но этот сезон стал своеобразной предтечей игр следующего первенства. Главный тренер «Металлурга» Алексей Ветров смог убедить руководство Кузнецкого металлургического комбината в более ранней подготовке к сезону. Наша команда в сентябре 1959 года отправилась в Норильск, где на стадионе уже был естественный лёд. Ребята готовились самозабвенно, проводя по три тренировки в день. На этих подготовительных сборах «металлурги» сыграли два контрольных поединка: один с хозяевами, другой – с клубом из Красноярска. Оба матча наши хоккеисты выиграли – 8:4 и 8:2. В Норильске кузбассовцы получили и подкрепление. «Металлург» пополнили Анатолий Нежинский (Норильск) и Геннадий Зырянов (Красноярск).

Основательная подготовка к поединкам чемпионата РСФСР класса «Б», в котором участвовали 26 сильнейших коллективов республики, дала результат и в играх регулярного первенства страны. Чемпионат проводился в трёх подгруппах. «Металлург» был определён в подгруппу Урало-Сибирской зоны. Турнир стартовал в декабре 1959 года. Наша команда уверенно заняла первое место, оставив на втором и третьем местах новосибирские клубы «Химик» и «Энергия». Эти три команды в марте 1960 года представляли нашу территорию на финальном турнире в Сталинске (Новокузнецке). Собрались 12 лучших хоккейных дружин-призёров зональных состязаний. Кроме нас и новосибирцев участвовали команды: Горького (Нижний Новгород), Серова, Подольска, Пензы, Эстонии, Глазова, Куйбышева, Москвы и Раменского.

Следует отметить, что к финальной «пульке» преобразился и хоккейный стадион «Металлург». Деревянные трибуны были расширены. Появилось табло, которое смонтировали работники цеха контрольно-измерительных приборов Кузнецкого металлургического комбината.

Все коллективы, участвующие в финальном турнире чемпионата РСФСР, были разбиты на две подгруппы. В главную же «пульку» выходили две лучшие команды. В первой подгруппе экзамен сдали «Металлург» и горьковское (нижегородское) «Динамо», а во второй – Спортивный клуб института физкультуры (Москва) и «Труд» из Пензы.

И вот игры четырёх. В этом квартете должен был определиться чемпион РСФСР. Хозяева в «пульке» играли выше всяких похвал. Если в матчах подгруппы они уступили в одном поединке новосибирской «Энергии» – 3:4, то в главном финале подопечные Алексея Ветрова переиграли всех. Они обыграли «Динамо», СКИФ и «Труд» с общим счётом 20:7. «Металлург» набрал 6 очков и завоевал золотые медали чемпионата РСФСР. «Серебро» досталось команде Горького (Нижний Новгород). Бронзу взяли студенты столицы.

Теперь я хочу представить хоккеистов «Металлурга», которые открыли путь Сталинску (Новокузнецку) в элитный дивизион – класс «А» чемпионата Советского Союза. Это тренер Алексей Ветров и его воспитанники – Валерий Смирнов, Николай Уланов, Анатолий Окишев, Юрий Заруцкий, Николай Семёнов, Анатолий Нежинский, Геннадий Зырянов, Виктор Суряднов, Юрий Дмитриев, Михаил Григорьев, Владимир Бедарев, Олег Короленко – капитан команды, Валентин Авраменко, Юрий Хвостунков. Игрок нашей команды Михаил Григорьев был отмечен на финальном состязании чемпионата специальным призом как лучший нападающий турнира.

В этом победном составе нет олимпийского чемпиона Никифорова. К сожалению, выдающийся хоккеист не смог выдержать испытание славой. И при подготовке к первенству был отчислен из команды.

На фото «Металлург» – чемпион РСФСР

Виктор Малышев

Фото из архива автора


Просмотров статьи: 3284