Великая Северная экспедиция на юге Кузбасса
Более века после своего основания Кузнецк упоминался лишь в официальных документах, и за пределами Сибири его почти не знали, он пока не попал в поле зрения крупнейшей научной экспедиции.
290 лет назад, 9 сентября 1734 года, в Кузнецк прибыли участники Великой Северной экспедиции по исследованию и описанию малоизученных восточных территорий.
Это была первая научная кампания такого масштаба по изучению территории России. Она проводилась сразу несколькими отрядами, каждый из которых фактически представлял собой отдельную экспедицию. Возможно, поэтому у Великой Северной есть и другие названия: Вторая Камчатская, Сибирско-Тихоокеанская, Сибирская. Общее руководство всеми отрядами осуществлял знаменитый русский мореплаватель Витус Беринг.
Наши края посетил Академический отряд во главе с известным историком Герардом Фридрихом Миллером, целью которого было изучение архивов сибирских городов и природы Сибири. В состав отряда также входили астроном Людовик Делиль, натуралист Иоган Георг Гмелин, художник Йоган Христиан Беркхан, студент академии Степан Крашенинников и другие.
На протяжении всего путешествия И.Г. Гмелин вёл записи, которые после их издания в 1751-1752 годах положили начало новому типу географических сочинений в России – «подневным запискам», то есть полевым дневникам. Читать их зачастую гораздо интереснее, чем отчёты, написанные уже по итогам экспедиций «задним числом». Именно Гмелину принадлежит первое развёрнутое описание Кузнецка и его окрестностей, а также личная оценка того, что он увидел.
О самом городе учёный написал: «Он расположен на том месте, где прежде жили киргизские татары, которые, однако, постепенно, по мере того, как здесь селились русские, всё более оттеснялись к калмыцким границам. Город построен уже более 100 лет тому назад, заселили его колонисты из Томска, Верхотурья и Великого Новгорода. На том месте, где теперь город, в то время жили татары, которые плавили железо из руды и занимались его ковкой, чем и добывали себе средства для пропитания. Поэтому-то это селение и получило такое название – его первыми жителями были кузнецы.
Город расположен на правом или восточном берегу реки Томи, напротив того места, где в Томь впадает речка Кондома. Его можно вследствие этого разделить на три части – верхнюю, среднюю и нижнюю.
Верхняя и средняя части расположены на высоком берегу, причём средняя часть находится на низменной, выдавшейся части этого берега, нижняя же часть располагается на равнине, находящейся между Томью и упомянутым берегом, однако расселена не у самой реки, а в полуверсте от её русла. В верхней части имеется маленькая деревянная цитадель, в которой есть молитвенный дом. В средней части находится острог, а в нём – дом воеводы и приказная изба; там была также церковь, но несколько месяцев тому назад она сгорела вместе с домами, стоявшими за острогом. В средней части города выше острога находится много домов, но в нижней части их больше, и, кроме того, там имеется ещё одна церковь. Число всех, имеющихся в городе домов, едва достигает пятисот».
Весьма нелестной оценки Гмелина удостоились жители тогдашнего Кузнецка: «Жители города не отличаются прилежанием. Трудолюбивых здесь найти нелегко. Река Томь богата рыбой, но рыбки здесь не увидишь. О фруктах здесь не имеют понятия. Тут трудно найти что-либо кроме хлеба да мяса. Хлеб едят с овощами, которые они сажают в своих огородах, что и является, пожалуй, единственным занятием местных жителей. Пашни у них расположены всегда на горах, а не в долинах, что они объясняют тем, что в долинах всегда холоднее, чем на горах. Но настоящая причина, как я думаю, в том, что в окрестностях Кузнецка больше гор, чем долин. Если в других, более крупных сибирских городах идёт оживлённая торговля, то здесь торгуют гораздо меньше. Черкесский табак и лошади – единственные, имеющие здесь сбыт товары. Через Кузнецк уже много лет не проходят караваны, и товары находят сбыт только у местных жителей».
Многие современные историки и краеведы, конечно же, воспринимают данную характеристику кузнечан весьма болезненно и списывают негативный её характер на кратковременность пребывания экспедиции в городе, столичный снобизм и иноземное происхождение её участников. Однако именно таким увидели Кузнецк столичные учёные, и сегодня эту оценку уже трудно будет изменить – других свидетельств у нас нет. Записи о Кузнецком уезде оставил и Г.Ф. Миллер, но они носят сугубо официально-научный характер (цифры, факты и т.п.), не углубляясь в оценочные суждения, да и собственно городу на общем фоне описания уезда уделено не так много внимания.
Экспедиция провела в Кузнецке 18 дней, из которых большую часть времени учёные ездили по окрестным селениям, изучая быт и нравы коренных жителей, особенности выплавки железа «кузнецкими татарами» из местной руды. Особое внимание путешественников привлекли местные верования и шаманские обряды. Интересные наблюдения были сделаны также по поводу «сибирских слов, не употребляемых в России».
17 сентября учёные посетили «дымящуюся гору» вблизи впадения реки Абашевой в Томь. Миллер с Гмелиным очень надеялись увидеть здесь вулкан, о котором среди местных жителей ходило много слухов, но были сильно разочарованы: «Подъехав поближе, мы увидели на некоторых местах, у подножия горы, восходящий дым, который имел неприятный запах. Подойдя к самому тому месту, откуда шёл дым, и рассмотрев довольно хорошо это место, мы увидели, что причиной дыма являлось горение битумной почвы, которая не простиралась далеко вглубь и поэтому легко могла быть потушена. Либо местные огнедышащие вулканы имеют ко мне антипатию, либо же я опять оказался в дураках, но только мне пришлось как ни в чём не бывало вернуться восвояси».
Входящий в состав экспедиции художник Йоган Христиан Беркхан сделал с натуры рисунок-панораму Кузнецка со стороны Топольников. Современные учёные отмечают очень достоверное натурное впечатление и почти документальную фиксацию структуры Кузнецка первой трети XVIII века.
Экспедиция покинула Кузнецк в 3 часа дня 27 сентября и отправилась в Томск, а затем далее на восток вплоть до Камчатки. Претерпев множество лишений и приключений, обратно в Петербург Академический отряд вернулся лишь в 1743 году, проведя в своём путешествии целых 10 лет и собрав важнейшие для будущей науки сведения о географии и истории Сибири, этнографии сибирских народов, неизвестных ранее сибирских древностях и многом другом!
Просмотров статьи: 84