Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Один год из жизни В.В. Берви-Флеровского

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (1272)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Кузнецк не был никогда центром каких-либо общественных или политических движений или групп, но революционеров и общественных деятелей за свою историю он повидал немало.

195 лет назад, 28 апреля 1829 года, родился Василий Васильевич Берви-Флеровский (1829–1918) – русский общественный деятель, публицист, социолог, экономист, идеолог народничества. Автор книг, сыгравших заметную роль в науке и общественном движении: «Положение рабочего класса в России», «Свобода речи, терпимость и наши законы о печати», «Философия бессознательного».

Родился в Рязани, в семье профессора физиологии Казанского университета.

Окончив университет, служил чиновником министерства юстиции. Уже в молодости стал вести аскетический образ жизни, чем запомнился многим, кто его знал.

В конце 1850-х годов сблизился с лидерами демократического движения – Н. Некрасовым, Н. Чернышевским и другими. Арестован в 1861 году по так называемому «делу тверских мировых посредников», подписавших после отмены крепостного права в России вольнодумную декларацию с осуждением консервативных сторон реформы.

Сначала Берви-Флеровский был выслан в Астрахань, а в 1864 году – в Сибирь, в Кузнецк, где провёл около года из 25 лет ссылки.

Предполагалось, что жизнь в сибирской глубинке если не сломит, то успокоит к тому моменту уже довольно известного в общественных кругах «бунтаря». Но не тут-то было. Находясь в Кузнецке под неусыпным надзором полиции, Берви-Флеровский активно работал. Он изучал уровень развития сельского хозяйства и ремёсел в уезде, наблюдал природу окрестностей Кузнецка с Соколиных гор, где устроил смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид как на сам Кузнецк с крепостью, так и на левобережье Томи.

Наблюдения за жизнью провинциального городка вошли затем в его книгу «Положение рабочего класса в России» (1869): «Чем занимаются жители этого города? Занимаются кое-чем, лишь бы прожить кое-как: держат скот, имеют пчёл, сами для себя косят сено, а затем – кто во что горазд: кто землю пашет, кто ямщину правит или с обозами ходит, а кому нечем жить, тот табак садит. Общий уровень экономического довольствия стоит немногим выше нуля».

Подчеркивая тяжёлую участь жителей Кузнецка, В.В. Берви-Флеровский пишет, что заработная плата местных трудящихся составляет около 60 рублей в год, в то время как для содержания семьи из четырёх человек необходимо около 300 рублей в год.

Книгой Берви-Флеровского, кстати, в своё время заинтересовался сам Карл Маркс, которого особо поразил низкий уровень потребления жителями Кузнецка промышленных товаров – на них затрачивалось 11–14 копеек в год, поскольку доступ к такого рода товарам у жителей Кузнецка был весьма ограниченным.

В 1865 году Берви-Флеровский подал прошение о переводе в Томск и покинул Кузнецк.

В память о пребывании В.В. Берви-Флеровского в Кузнецке названа одна из улиц Кузнецкого района – проезд Флеровского.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных памятных дат.

25 лет назад, 25 апреля 1999 года, в Новокузнецк прибыл всероссийский крестный ход «За веру и верность», посвящённый 2000-летию Рождества Христова.

85 лет назад, 28 апреля 1939 года, решением Президиума Сталинского горсовета в системе Сталинского горкомхоза были созданы «самостоятельные тресты на полном хозрасчёте: трамвайный, электротрест, трест зелёного строительства и сектор благоустройства». Именно с этого дня ведёт свою историю Новокузнецкая горэлектросеть.

50 лет назад, 28 апреля 1974 года, на ЗСМК создан конверторный цех №2. Акт о приёмке цеха в эксплуатацию подписан 24 мая 1974 года, первая сталь получена 29 апреля 1974 года. В то время это было самое мощное сталеплавильное производство в стране.

50 лет назад, 29 апреля 1974 года, Госкомиссия приняла в эксплуатацию здание Новокузнецкого цирка – единственного цирка в Сибири, построенного не в областном центре. Первым директором цирка стал Юрий Самуилович Шелков.

105 лет назад, 1 мая 1919 года, родился Борис Александрович Бессонов (1919–1989), художник, участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Фески Кузнецкого района. Работал в жанре монументального искусства, участвовал в оформлении «Универсама», рисовал декорации к спектаклям, оформлял витрины магазинов. В 1940-е годы организовал художественно-производственную артель. В Художественном фонде работал до 1979 года, преимущественно в жанрах пейзажа и сюжетно-тематической картины. Отец новокузнецкого художника Игоря Бессонова.

100 лет назад, 1 мая 1924 года, родился художник Виктор Андреевич Басков (1924–1990). Уроженец Подмосковья, во время Великой Отечественной войны он трудился на машиностроительном заводе Сталинска. После её окончания – в Художественном фонде. В творчестве предпочитал жанр пейзажного этюда. Несколько работ 1950-х годов находятся в собрании Художественного музея Новокузнецка.

70 лет назад, 1 мая 1954 года, родилась Любовь Кирилловна Самошкина (1954–2018), киновед, почётный кинематографист России, почётный читатель библиотеки им. Н.В. Гоголя. Благодаря ей новокузнечане увидели на большом экране кинотеатров города проблемный авторский кинематограф. Около 16-ти лет была ведущей телепрограммы «Тема» на новокузнецком телевидении. Стояла у истоков дискуссионного клуба «Диалог» в Гоголевке, вела в нём постоянную работу. Организатор кинолектория «Иллюзион» при библиотеке им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС». Лауреат первого городского конкурса успешных и красивых женщин Woman Аwards-2006 в номинации «Средства массовой информации».

50 лет назад, 1 мая 1974 года, на ЗСМК образована экологическая служба – создана лаборатория промсанитарии и защиты воздушного и водного бассейнов.

50 лет назад, 1 мая 1974 года, запущен цех ремонта сталеплавильного оборудования ЗСМК.

30 лет назад, 1 мая 1994 года, состоялся крестный ход из Михайло-Архангельской церкви в Спасо-Преображенский собор – первый в постсоветский период истории Новокузнецка.


Просмотров статьи: 157