Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Перспективы парламентских партий на региональном уровне

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и, безусловно, окажут сильное влияние на расстановку политических сил в стране и Единый день голосования в сентябре. 

У парламентских партий появляются новые возможности в плане объединения и укрупнения. Становится вероятным присоединение «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы» к той или иной парламентской партии. В то же время электоральная база всех парламентских партий, кроме «Единой России», как показали президентские выборы, сужается. Часть традиционного электората ЛДПР и КПРФ на фоне консолидации общества отходит к «ЕР». Другая часть сторонников КПРФ наоборот уходит во «внутреннюю миграцию». В любом случае, как показали выборы президента, разрыв между партиями ничтожен и в ходе ЕДГ решающую роль сыграют позиции партий именно на региональном уровне. Как вы считаете, продолжится ли и после выборов процесс консолидации общества? Что могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне? Какие позиции занимают парламентские партии в вашем регионе и как вы оцениваете их перспективы?

Эксперт

Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-выставочный центр «Вернисаж»

Итоги выборов президента России меня не удивили. Они, конечно же, окажут значительное влияние на расстановку политических сил в стране и избирательную кампанию в сентябре.

Парламентские партии некоторое время назад начали терять свой электорат и, возможно, выход в плане объединения и укрупнения имеет место быть. Выборы на региональном уровне могут отличаться от результатов федеральной избирательной кампании. На выборах президента России все парламентские партии решали скромную задачу – демонстрация флага, понимая, что шансов победить выдвинутому кандидату нет. Региональные выборы покажут другую картину – КПРФ, СРЗП и ЛДПР будут бороться за партийное место номер два. В российских регионах, как и у нас в Кузбассе, позиции местных отделений достаточно сильны, их деятельность, по-прежнему, интересна и важна для развития региона.

 


Просмотров статьи: 101