Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ноль без фазы

Газета «Новокузнецк», выпуск №41 (781)  //  Рубрика: Электроснабжение

 Процент износа городского электрохозяйства достигает 90%.

Число жалоб горожан на постоянные перебои в электроснабжении бьёт рекорды. С начала этого года из-за аварий только на сетях ООО «Горэлектросеть» без света на тот или иной срок оставались свыше 300 социальных объектов – детских садов, больниц, домов престарелых. Решать глобальную проблему электроснабжения Новокузнецка собрались депутаты Горсовета, пригласив на внеочередное заседание коллег из облсовета, представителей надзорных и правоохранительных органов, новокузнечан.

Начало обвала энергетической системы города уходит корнями в недалёкий 2005 год. Тогда прежний состав законодательной и исполнительной власти Новокузнецка принял решение провести приватизацию городского электрохозяйства. В итоге на свет появилось ОАО «Новокузнецкие электрические сети» (НЭС), акции которого были распределены между комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка и ООО ТД «НЭК». Из них 48,9% получил город, а 51,1% – контрольный пакет – достались НЭКу. Именно тогда муниципалитет и лишился возможности контролировать процесс электроснабжения Новокузнецка. Более того, в казну от этой сделки попала лишь шестая часть средств. Настолько была занижена цена проданного имущества муниципалитета – электрических сетей, подстанций, земельных участков.

Спустя пять лет после скандальной истории с экс-мэром Сергеем Мартиным город попытался вернуть утраченное электрохозяйство, подав иск в суд о признании сделки по приватизации ничтожной. Но срок исковой давности был пропущен, и все судебные инстанции мэрии отказали. Спустя ещё два года, в 2013-м, прежний руководитель КУМИ Иван Маковкин был всё-таки осуждён за превышение должностных полномочий в ходе приватизации городского имущества с причинением тяжких последствий. Всё, однако, так и осталось в прежних руках и на своих местах. И сегодня мы имеем то, что имеем: зашкаливающее количество жалоб со всех районов Новокузнецка на никуда не годное электроснабжение.

Между тем по заявлению Олега Коробова, председателя КУМИ, основные собственники Новокузнецких электрических сетей передали контрольный пакет акций третьим лицам. Отныне им владеют три ООО-шки, зарегистрированные в Новосибирске и только «пятым местом» имеющие отношение к нашему городу. По мнению руководителя КУМИ, это предпринято для того, чтобы сделать абсолютно невозможным оспаривание сделки по приватизации городского имущества. А также для того, чтобы проводить стратегически важные для Новокузнецка мероприятия как заблагорассудится.

Именно так сегодня трудится ООО «Горэлектросеть», которому НЭС передало всё своё добро в аренду. По словам заместителя главы города по ЖКХ Владимира Леонтьева, 70% городского энергохозяйства эксплуатирует именно эта организация. И у неё в наличии ровно столько аварийных бригад и техники, сколько у двух других предприятий, обслуживающих оставшиеся 30% сетей и электроподстанций. Неудивительно, что при таком подходе количество аварий в городе растёт как снежный ком. В прошлом году за 10 месяцев их было порядка 140, а за аналогичный период текущего года – уже 176.

Зачастую горе-энергетики просто бросают свои объекты на произвол судьбы. И, в конце концов, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, отказывая в подключении вновь созданных предприятий к электроснабжению, мотивируя это отсутствием технической возможности. К слову сказать, деньги за эту услугу берутся немаленькие. Например, за три отремонтированных детских сада, у которых уже есть в наличие все электроходы-выходы, «Горэлектросеть» выставила муниципалитету более 22 миллионов рублей...

Аховая ситуация в энергетической отрасли подвигла власть на инициирование проверки деятельности этой организации.

– В течение сентября Ростехнадзор провёл обследование объектов «Горэлектросети». Было выявлено более трёх тысяч нарушений, – проинформировал собравшихся Владимир Леонтьев. – Эта организация не проводит капремонта оборудования в установленные сроки, не обследует его на предмет износа по прошествии 25 лет с момента запуска в эксплуатацию, сотрудники предприятия не прошли проверку знаний и не могут быть допущены к работе на электроустановках.

Как говорится, без комментариев. К Ростехнадзору присоединилась и Региональная энергетическая комиссия. Эдуард Гусельщиков, начальник отдела ценообразования в электроэнергетике РЭК признался, что их подразделению не удалось достоверно оценить финансовую деятельность «Горэлектросети» из-за отсутствия запрошенных для проверки документов. Из миллиардной выручки за 2012–2013 годы обоснованные расходы составили лишь около 100 миллионов рублей. Ежегодно получая тариф на обслуживание населения, в который помимо расходов на заработную плату сотрудников, приобретение необходимых материалов и оборудования, выплаты налогов заложена и инвестиционная составляющая, направленная на перевооружение и капитальный ремонт энергохозяйства, предприятие всё меньше и меньше средств тратит на эти цели. По словам Гусельщикова, инвестпрограмма ГЭС в 2012 году составила 56 миллионов рублей, в 2013 – только 31 миллион, а в нынешнем – 7.

Чтобы понять, что происходит в электроснабжающей организации, за помощью РЭКу пришлось обратиться в областную прокуратуру. Поэтому ждём-с. Однако для городских властей сейчас любое ожидание смерти подобно – город не сегодня-завтра может охватить электрический коллапс.

– Как можно было народное имущество оценить так дёшево? – слал вопросы в зал глава города Сергей Кузнецов. – Там тысяча километров электросетей, свыше 700 подстанций с земельными участками. Мы один участок под торговый центр сегодня продаём за 170 миллионов рублей. Как такое произошло? Как можно было создать акционерное общество себе в убыток? Как можно было отдать своё кому-то и оставить себе всего 48% акций? По сути, это ничего. Неужели никто не видел это, не понимал, не мог остановить КУМИ, главу города? Что происходит сейчас? За нас принимают решения, а мы ничего не можем сделать. Город даже не приглашают на совет директоров. Но при этом я, как глава Новокузнецка, нахожусь в соучастниках тех бесчинств, которые сейчас происходят.

При этом исполнительная власть не сидит сложа руки. Новокузнецкий градоначальник только в этом году подготовил и направил в прокуратуру и Центробанк РФ 5 обращений о незаконности отчуждения муниципального имущества. Но без усилий правоохранительных и надзорных органов в этом сложном деле не обойтись. Именно поэтому на заседание горсовета были приглашены начальник управления МВД России по Новокузнецку Геннадий Коган и прокурор города Михаил Платов. Оба выразили желание помочь властям в вопросе возвращения электрических сетей муниципалитету, но для этого необходимы новые заявления и материалы проверки деятельности «Горэлектросети» всеми контролирующими инстанциями. Возразил в этой части руководителю новокузнецкой прокуратуры Алексей Синицын, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления Совета народных депутатов Кемеровской области. По его мнению, проверку можно инициировать уже по факту присутствия государственных лиц на текущем заседании, где они стали свидетелями обнародованного перечня нарушений. Что касается возврата объектов энергохозяйства в муниципалитет, Алексей Синицын подчеркнул, что арбитражно-процессуальный кодекс позволяет прокурору как лицу, ранее не участвующему в процессе рассмотрения дела о приватизации городского имущества, обратиться с подобным иском в судебную инстанцию, а не ждать иных оснований от других органов.

В решение вопроса внесли свои предложения и новокузнецкие депутаты. Наталья Гайнулина, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, призвала РЭК скорректировать тарифы для «Горэлектросети» в сторону уменьшения в связи с тем, что предприятие не может обосновать свои затраты, при этом собирая плату с населения в полном объёме. Председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии НГСНД Андрей Кузнецов предложил на основании всех изложенных фактов обратиться в надзорные органы и призвать руководство «Горэлектросети» к ответственности. А также сделать перерасчёт платы за электричество всем жителям, которые недополучают энергию. В итоге городской парламент решил привлечь полицию и прокуратуру для проведения проверки, связанной с нецелевым использованием ОАО «НЭС» и ООО «Горэлектросеть» средств, получаемых от жителей города в качестве оплаты услуг электроснабжения. А главе Новокузнецка рекомендовал направить в адрес прокурора письмо с просьбой обратиться в суд для защиты интересов всех горожан с иском о признании недействительным договора о создании ОАО «Новокузнецкие электрические сети» в части передачи КУМИ Новокузнецка в качестве вклада в уставный капитал ОАО «НЭС» муниципального имущества и применении последствий недействительности этой сделки.

А пока в Горсовете ломали тысячу копий в поисках решения, виновник торжества, ООО «Горэлектросеть», предпочло уклониться от общегородского гнева, сославшись на отсутствие многочисленных нарушений в электроснабжении Новокузнецка. Мол, у нас всё спокойно, как в Багдаде. Будем надеяться, что ненадолго.

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1041