Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бойцы невидимого фронта

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнечане в силу своих возможностей, физических, моральных и материальных, входя в разные волонтёрские движения, стараются оказать помощь участникам СВО. Один из самых популярных видов поддержки – плетение маскировочных сетей, которые постоянно нужны на передовой.

«Плету-плету,
укрыть хочу»

С декабря прошлого года в рамках волонтёрского движения «КуZня для Победы!» помещение для плетения маскировочных сетей открылось в стенах Дома творческих союзов. Мастерицам по созданию военной маскировки отдали свой офис, перебравшись в другой, журналисты Новокузнецкого отделения Союза журналистов России. И теперь здесь находятся не журналистские принадлежности, а столы для кроя ткани и станки для плетения сетей.

Одна из старожилов среди этих бойцов невидимого фронта, как ещё называют своих помощниц участники СВО, – пенсионерка, в прошлом работник муниципальной службы Галина Кузнецова. Она признаётся, что её, как и остальных приходящих сюда женщин, привело чувство долга и желание помочь нашим ребятам сохранить на передовой свои жизни.

«Выражение «гражданская жизненная позиция» для меня, человека советского воспитания, – не пустые слова. У моей дочки есть знакомая, у которой на фронте погиб муж-снайпер. Очень не хочется, чтобы наши матери и жёны получали такие вести. И потому помогаем всем, чем можем. Приходим и плетём», – рассказывает она.

С позицией Галины Николаевны Кузнецовой солидарны и другие женщины – волонтёры серебряного возраста: Нина Антоновна Зайцева, в прошлом преподаватель русского языка и литературы, у которой в зоне СВО находятся её бывшие ученики; Татьяна Степановна Будникова, в прошлом экономист; предприниматель Татьяна Владимировна Рахтиенко; Галина Евгеньевна Аксёнова, мастер производственного обучения в техникуме, у которой в зоне СВО воюют племянники Сергей и Владимир. Сергей недавно побывал в родном Новокузнецке в связи с ранением, но после выздоровления вернулся к своим бойцам, на передовую.

«Ни одна из нас не пришла сюда случайно. Для нас все, кто сейчас находится на фронте, – родные люди, наши сыновья. Для нас они – самые дорогие родственники! Для наших ребят мы и стараемся», – признаются женщины.

Более того, недавно они встречали особых гостей – пришедших к ним в гости отпускников, воинов СВО, которым они помогают. Бойцы в знак благодарности пришли с коробками конфет и тёплыми словами привета и пожеланий здоровья от тех, кто остался на фронте. Им, на линию соприкосновения, эти серебряного возраста новокузнечанки, а таковых около тридцати участниц, отправили более тысячи квадратных метров маскировочных сетей. И продолжают плести! Своих помощниц бойцы в шутку в своём послании назвали «отрядом девушек маскировочного батальона».

Иные участницы этого волонтёрского движения работают дома. Они шьют балаклавы, нижнее бельё, специальные подушечки под головы раненых бойцов, льют свечи.

Кто-то посещает «вязальню» Дома творческих союзов утром, кто-то вечером. Кое-кто из добровольцев «КуZни…» (например, Анна Николаевна Колегова, инженер «Сибэнергочермета», которая недавно проводила племянника на срочную службу) приходят после работы. «Даже усталость после рабочей смены нас не останавливает. Чувство долга и желание нашей общей победы сильнее усталости», – признаются они.

Подарок от Левши-мастера

Мастерицы по созданию маскировки как в нашем городе, так и по всему региону и стране плетут маскировочные сети, можно сказать, без остановки. Труд этот нелёгкий. Одних только лент нарезать сколько надо! Целые километры! Однако недавно нашёлся такой мастер, который решил облегчить трудовые усилия этих неутомимых женщин, этих бойцов невидимого фронта. Нижегородец Михаил Сивакин (возможно, кто-то из наших новокузнецких мастеров последует его примеру и возьмёт идею нижегородского Левши на заметку) взялся за осуществление своей масштабной задумки.

«Ленты для сетей наши женщины нарезают, пусть и электрическими, но ножницами. Трудятся часами. Доходит до мозолей, боли в спине. Но ведь время и силы можно сэкономить. Стал думать, как. Что-то перенял в Интернете, где-то собственные идеи добавил и взялся за изготовление станка», – делится своей задумкой Михаил Сиваков.

Из деревянных, металлических и пластиковых деталей получилась система валов с блоком из девяти ножей. Из проходящей через них ткани получается 10 лент шириной четыре сантиметра. Ленты поступают на приёмный с ручкой вал, который вращается вручную, наматываются, образуя так называемые бублики, которые снимаются с вала и отдаются в работу.

На изготовление станка и его испытание у мастера ушло около двух недель. Огромный рулон ткани, который мастерицы-вязальщицы на ленты резали бы неделю, с помощью станка удалось нарезать за полчаса.

Правда Михаил ещё не совсем своей работой доволен. Думает, как блок ножей сделать подвижным, чтобы высоту менять. Тогда ленты будут проходить то по одному месту лезвия, то по другому, и ножи дольше не затупятся. Озадачил он этой идеей и своих друзей, которые работают в одной научной организации. Попросил их сделать ещё и другой приёмный вал, чтобы довести оборудование до совершенства. «Я этого дела не брошу! Просто не вправе. У меня есть знакомые в зоне СВО. Ребята постоянно ждут маскировочные сети. И помощь будет!» – решительно настроен он.

Во имя героев

В рамках помощи бойцам специальной военной операции напоминаем и о таком направлении в городском волонтёрском движении: как уже писала наша газета, с декабря 2022 года в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя собирается информация об участниках СВО – новокузнечанах, ставших примером боевой доблести. Благодаря партнёрам по проектам «Я – Город трудовой доблести» и «Служу России. Новокузнецк», которые действуют под руководством главного специалиста по библиотечному маркетингу Елены Протопоповой, удаётся не только рассказывать о героях-земляках на сайте «400 знаменитых новокузнечан». «Мы проводим встречи, на которых говорим о подвигах наших земляков. Чтобы сохранить в душах горожан светлую память о наших погибших в ходе СВО ребятах», – отмечает Елена Эдуардовна.

По её словам, поводов для увековечивания памяти много. В честь героев появились мемориальные доски на зданиях школ, а также именные образовательные учреждения и юнармейские отряды. В Новоильинском районе оборудуется площадь защитников Донбасса. И тем не менее рождаются новые инициативы по сохранению памяти наших героев СВО.

Так, по инициативе проекта «Я – Город трудовой доблести», поддержанного Новокузнецким горнотранспортным колледжем под руководством Анатолия Полуэктова, прошла торжественная передача реликвий в музей колледжа одного из участников специальной военной операции, бывшего студента Станислава Николаева.

В прошлом отличник по учёбе, старший лейтенант полиции отряда мобильного особого назначения «Рубеж», он погиб в одном из боёв. Долгое время фотография Станислава Николаева украшала Доску почёта Новокузнецкого горнотранспортного колледжа. Сегодня, благодаря вдове героя Юлии Николаевой, поддержавшей инициативу библиотеки и НГТК, в музее оформлена экспозиция, посвящённая Станиславу Игоревичу Николаеву. Юлия передала на вечное хранение подлинные награды мужа, военную фуражку и грамоту. Студентам о боевом выпускнике будут напоминать и витрины, на которых рассказывается о выпускниках-воинах, славящих колледж ратными подвигами.

Память о Станиславе Николаеве в нашем городе хранит и мемориальная доска в Центральном районе. С фасада гимназии №44 на ул. Кирова, 79а Станислав смотрит на мальчишек и девчонок, бегущих в школу.

Недавно известный поэт, бард Сергей Матвеенко, детство и юность которого прошли в Новокузнецке, написал стихотворение, мотивом для которого стала поддержка Родины в столь непростую годину. Эти поэтические строки звучат и на встречах с участниками СВО: «Жизнь свою перелистаю, Что останется? Россия! Для кого-то это тайна, Для меня – святая сила. Ничего не потерявший, Выше Бога не нашедший, Я любил её вчерашней, Я люблю её пришедшей… Здесь впервые был разбужен, Здесь паслись мои стрекозы, Здесь в небес святую лужу, Плакали со мной берёзы. Я ей не слагаю гимны, Как умею так пою. И любви, пусть не взаимной, Никому не продаю!».


Просмотров статьи: 159