Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Военный директор Кузнецкого металлургического комбината

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (1257)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Руководители крупнейших предприятий страны – это, как правило, люди очень неординарные и выдающиеся. Но среди них есть настоящие легенды, о которых вспоминают и спустя многие десятилетия.

85 лет назад, 11 января 1939 года, к обязанностям директора Кузнецкого металлургического завода приступил Роман Васильевич Белан, занимавший эту должность до 1953 года.

Его официальная биография хорошо известна большинству интересующихся историей Новокузнецка. Родился в селе Галица Черниговской губернии в семье бедного крестьянина. В 14 лет вступил в комсомол, через год возглавив сельский комсомольский комитет. В 1927 году окончил рабфак при Киевском политехническом институте, а в 1931-м – и сам институт по специальности инженера-доменщика. Работал сначала сменным доменным инженером на Керченском металлургическом заводе, затем начальником смены доменного цеха на заводе «Запорожсталь». Отслужив в армии, вернулся на «Запорожсталь» уже в качестве заместителя начальника доменного цеха.

В 1937 году Роман Белан был избран депутатом Верховного Совета СССР, а на следующий год награждён значком «Отличник соцсоревнования тяжёлой промышленности» и направлен на четырёхмесячные курсы руководящих работников тяжёлой промышленности в Москву, после которых в январе 1939 года получил неожиданное предложение – возглавить металлургический гигант в Сталинске.

Нового начальника на заводе встретили настороженно, мало кто верил, зная судьбу прежних директоров, что приезжий специалист задержится тут надолго. Однако Белан стал человеком, занимавшим кресло директора КМК дольше кого бы то ни было из директоров за всю историю завода – 13 лет, 10 месяцев и 6 дней.

На это время пришлись тяжелейшие годы войны (когда в короткий срок были освоены выплавка броневой стали и прокат бронелиста), восстановление народного хозяйства и переход производства на мирные рельсы.

А затем последовал новый вызов – в 1953 году Белан возглавил Главное управление металлургической промышленности в Министерстве чёрной металлургии СССР, а с 1957 по 1982 год работал в Госплане СССР.

Людей такого масштаба всегда окружает множество интересных фактов, историй и даже легенд. Не избежал этого и Роман Белан.

Начать можно с того, что директором крупнейшего металлургического гиганта Роман Васильевич стал в 33 года! На этом редко акцентируют внимание, и сейчас такое сложно себе представить, но в то время ещё не боялись выдвигать на руководящие должности молодые кадры. И нередко это давало очень положительные результаты – как, например, в данном случае.

Все предшественники Белана на посту директора КМК были репрессированы. Многие и ему пророчили такую же участь, однако молодой директор устоял, хотя наверняка на него, как и на многих других, доносы тоже писались.

Работу свою Белан, как и возглавляемый им комбинат, выполнял на совесть, о чём говорят полученные в военные годы два ордена Ленина (всего их у него было четыре), орден Трудового Красного Знамени и орден Кутузова I степени. Последний, к слову, является наградой полководческой, руководители предприятий этот орден получали очень редко – за исключительный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии. Завод, кстати, также получил в 1945 году орден Кутузова, став одним из двух его кавалеров наряду с Челябинским тракторным.

Интересный факт: Роман Васильевич Белан был отмечен всеми теми же орденами, что и возглавляемый им завод.

В кабинете Белана стоял телефон прямой связи со Сталиным. Рассказывают, что директор нередко просил своего водителя допоздна играть с ним в бильярд, чтобы не уснуть, так как из-за разницы во времени с Москвой Сталин мог позвонить глубокой ночью.

Директором Роман Васильевич был очень жестким и требовательным (а как иначе на таком-то предприятии?), но бесчеловечным при этом его назвать нельзя было. Так, в годы войны он ввёл на заводе дополнительные меры поощрения особо отличившихся работников. После войны ревизоры из Москвы обнаружили незаконный премиальный фонд, и несмотря ни на какие особые заслуги и ссылки на условия военного времени, директор был оштрафован.

Часто вспоминают историю о том, как Белан лично распорядился выделить дополнительный паёк обермастеру мартеновского цеха Антону Дементьевичу Лаушкину, которому в силу его «исполинского роста» обычного пайка не хватало. И таких случаев особого подхода к своим рабочим за Беланом числится немало. Он знал поимённо каждого начальника смены в цехах, всех мастеров и многих рабочих.

Существует легенда, что одной из возможных причин, почему не Сталинск, а Кемерово стало областным центром, является вмешательство директора КМК, не желавшего присутствия в городе еще одного руководства, которое отодвинуло бы его от принятия важных для города и завода решений.

Будучи директором завода, Роман Белан не забывал и о городе.

Благодаря ему, в 1947 году в Сталинск из Новосибирска был переведён институт усовершенствования врачей – хватило одного разговора и выделения для специалистов благоустроенных квартир. Городская медицина была обеспечена собственной научной базой и высококлассными специалистами.

Директор КМК настоял, чтобы на баланс КМК передали около десяти лет стоявшее недостроенным здание универмага на улице Кирова, после чего универмаг был достроен, а в городе появилась ещё одна архитектурная достопримечательность.

В послевоенные годы Белан договорился о передаче заводу нескольких гектаров земли в экологически чистой Сосновке, провёл туда трамвай, построил детские дачи и базы отдыха.

Наверняка кто-то вспомнит и другие истории, другие факты – за почти 14 лет работы их накопилось немало. В честь легендарного военного директора КМК носит имя одна из улиц Центрального района Новокузнецка, на двух домах которой есть посвящённые ему мемориальные доски. Еще одна мемориальная доска установлена на здании заводоуправления на Площади Побед. 14 апреля 2020 года ему посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».


Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, в начале января город отметил или в ближайшем времени отметит ещё несколько интересных юбилеев.

105 лет назад, 11 января 1919 года, родился Александр Фёдорович Лебедев (1919–1986), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Паниха Ярославской области, после окончания школы работал в колхозе, затем слесарем на Ярославском заводе асбестовых изделий. В 1939 году призван в армию, на фронте – с первых дней войны. В августе 1942 года окончил курсы младших лейтенантов, после чего участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Польши. Прошёл путь от командира взвода до заместителя командира батальона 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

17 апреля 1945 года Лебедев в числе первых форсировал реку Альте-Одер в районе населённого пункта Бушхов, приняв активное участие в захвате и удержании плацдарма для высадки основных сил. Уничтожил несколько вражеских солдат, а когда командир батальона был тяжело ранен, заменил его в бою, умело организовал управление вверенными ему подразделениями, при этом лично вёл огонь из 76-миллиметрового орудия, оставшегося без расчёта.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитан Александр Лебедев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны также был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Александр Лебедев окончил курсы усовершенствования командного состава, был дежурным офицером в лагере военнопленных в Ярославле. В 1947 году демобилизовался из армии, жил в Новокузнецке, до 1950 года работал в «Южкузбасслаге» командиром взвода 9-го дивизиона Чугунашского лагерного пункта, начальником подразделения Учреждения ВД-30/12 (посёлок Абагур-Лесной). Похоронен в Новокузнецке.

40 лет назад, 12 января 1984 года, в городском драмтеатре имени Серго Орджоникидзе прошло торжественное награждение Новокузнецка вторым орденом – Орденом Октябрьской революции. Высокую награду городу вручил секретарь ЦК КПСС В.И. Долгих. Указ о награждении вышел 1 июля 1981 года. 

160 лет назад, 14 января 1864 года, принято решение о переводе военного лазарета Кузнецкой крепости в Городовую больницу. Таким образом, в Кузнецке появилась первая лечебница гражданского ведомства.

95 лет назад, 15 января 1929 года, Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны, заслушав доклад Всесоюзного Совета народного хозяйства (ВСНХ) о капитальном строительстве в чёрной металлургии, приняли окончательное решение о возведении Кузнецкого и Магнитогорского металлургических заводов, включив их в будущий пятилетний план.

80 лет назад, 15 января 1944 года, звания Героя Советского Союза удостоены: Сазонов Афанасий Илларионович (1915–1987), Куюков Михаил Михайлович (1924–1943).


Просмотров статьи: 477