Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Металлург, инженер, учёный

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1249)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Говоря о Кузнецкстрое, можно назвать немало имён, навечно вписанных в его героическую историю. Однако чаще всего рождение завода связывают именно с этим человеком, оставившим свой след не только в истории КМК, но и в истории города.

140 лет назад, 13 ноября 1883 года, родился Иван Павлович Бардин – главный инженер Кузнецкстроя, а затем и самого завода, Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Ленинской (1958) и Государственных премий (1942, 1949), академик АН СССР (1932), вице-президент АН СССР (1942–1960), почётный гражданин города Новокузнецка (2009).

В это трудно поверить сейчас, но Иван Павлович мог и не стать металлургом – первым вузом, в который он поступил под влиянием семьи, стал Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, откуда его отчислили в 1905 году за участие в революционном студенческом движении. Вторым стал Киевский политехнический институт, и сначала тоже агрономическое отделение, а лишь затем химическое, которое он и окончил в 1910 со специализацией по металлургии чугуна и стали.

Получив высшее образование, с 1910 по 1911 год Бардин трудится простым рабочим по 12–14 часов в день на заводах США, чтобы досконально изучить все тонкости производства, после чего возвращается на родину и применяет полученный опыт на металлургических заводах Донбасса.

В своей работе Иван Павлович не боялся принимать неожиданные и неординарные решения, а также отстаивать их, несмотря на довольно сильное давление со стороны вышестоящего руководства. Много таких смелых решений было принято во времена Кузнецкстроя.

Так, именно Бардин добился существенного расширения промышленной площадки будущего завода, что увеличило выпуск продукции почти в 4 раза (с 400 тысяч тонн в проекте до почти 1,5 миллионов). Были и другие решения, после которых присутствовавшие на строительстве американские специалисты разводили руками, а потом и вовсе покинули Кузнецкстрой.

Не случайно в 1932 году Бардин получает звание академика без полагающихся для этого научных трудов – за построенный завод, за новаторство и смелые решения, позволившие в невероятно суровых условиях в короткие сроки возвести металлургический комбинат. Наверное, впервые в истории в качестве научного труда Академией наук было признано конкретное практическое дело.

Не случайно в 1940–1946 годах он входит в состав коллектива учёных, которые проектировали другой промышленный гигант – Череповецкий металлургический завод. А с 1942 по 1960-й Иван Павлович – вице-президент Академии наук СССР. Плюс ко всему Бардин входил ещё и в состав Главной редакции 2-го издания Большой советской энциклопедии. Люди постарше помнят авторитетность этого издания. К тому моменту, конечно, уже появились и публикации, но и былые заслуги никто со счетов не сбрасывал.

Очень необычным и подчёркивающим выдающийся характер личности и деяний Бардина можно считать историю его награждений. Были, конечно, у него Сталинские и Ленинская премии, разные медали, но из орденов – только высшая награда страны: орден Ленина, который Ивану Павловичу вручали аж семь раз, причём один из них – вместе с медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Первый из этих орденов был получен в декабре 1934 года как раз за Кузнецкий металлургический комбинат.

И ещё один факт, кажущийся невероятным для тех, кто помнит специфику советской эпохи. Всех высот в своей деятельности (а он занимал немало руководящих должностей, в том числе в правительстве) и всех наград Иван Павлович Бардин добился будучи беспартийным – беспрецедентный для того времени факт!

Не менее загадочно и другое обстоятельство: в конце 1930-х под жернова репрессий попали многие из тех, с кем Бардин строил КМК – Сергей Франкфурт, Рафаэль Хитаров, Константин Бутенко, Тимофей Шкляр. Но Бардин, даже будучи беспартийным, уцелел, хотя на его долю тоже пришлось немало «разоблачений».

Стоит отметить, что Иван Павлович Бардин сделал многое не только для Новокузнецка. Его имя носят улицы в Череповце, Донецке, Екатеринбурге, Керчи и Москве. Центральный научно-исследовательский институт чёрной металлургии также получил после смерти Бардина его имя. Но при этом не будет преувеличением утверждать, что особо важное место этот выдающийся человек занимает именно в истории нашего города.

С именем Бардина, кстати, связан и ещё один юбилей на предстоящей неделе.

55 лет назад, 13 ноября 1963 года, в день 80-летия И.П. Бардина, в научно-техническом музее КМК на проспекте Металлургов, 17, который был основан при непосредственном участии главного инженера Кузнецкстроя, открылся музей-кабинет учёного. Вещи из его московской квартиры подарила городу после смерти Бардина его вдова Лидия Валентиновна.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк в ближайшие семь дней отметит ещё несколько интересных юбилеев.

130 лет назад, 9 ноября 1893 года, Министерством путей сообщения России в Кузнецке для обеспечения пароходства были открыты гидрометеорологическая станция и гидрологический пост на реке Томи.

Метеостанция несколько раз прекращала своё существование, позже возрождаясь на других местах и с другим названием. Прямая её наследница – авиационная метеостанция Новокузнецка: с 1951 года метеорологические наблюдения проводили при аэропорте. В 1989 году все городские подразделения гидромета были объединены в гидрометобсерваторию.

70 лет назад, 10 ноября 1953 года, в Новокузнецке родился Лев Борисович Эренбург, российский театральный деятель, основатель, режиссёр, художественный руководитель Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург). Работал в театре Евгения Арье (Израиль), актёром Новосибирского ТЮЗа, Читинского театра драмы. Дважды номинирован на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска». А в 2007 году стал её лауреатом со спектаклем «Гроза» (Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина).

55 лет назад, 11 ноября 1968 года, подписан приказ об организации горнотранспортного техникума в Новокузнецке.

75 лет назад, 13 ноября 1948 года, в городе Осинники родился Николай Петрович Мигулин (1948–2017), живописец, график. В Новокузнецке жил с 1972 года. Работал в области монументально-декоративной живописи, станковой графики и живописи, как художник-проектировщик, художник книги (иллюстрировал «Кузнецкую летопись» И. Конюхова, 1995). Оформил торцы фасадов зданий на проспекте Курако, 33 и проспекте Кузнецкстроевском, 14 и 28 (по эскизам В.Ф. Лукьянчикова).

50 лет назад, 13 ноября 1973 года, звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру горнорабочих очистного забоя шахтоуправления «Юбилейное» комбината «Южкузбассуголь» Геннадию Николаевичу Смирнову.

20 лет назад, 15 ноября 2003 года, в Новокузнецке открылся самый крупный на тот момент за Уралом Торговый центр «Ника» (ул. Павловского, 11), первый в городе ТЦ, построенный с учётом международных стандартов: на торговой площади в 19 тысяч квадратных метров разместилось около 60-ти магазинов, работали экскалаторы, имелся подземный гараж на 250 машин. В будущем это стало нормой для торговых центров, а тогда было для горожан в диковинку.


Просмотров статьи: 255