Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Заветные семь «я»

Газета «Новокузнецк», выпуск №38 (778)  //  Рубрика: Среда обитания

За последние 5 лет в Кузбассе закрыто 13 детских домов. Большая часть детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, обрела новые семьи или вернулась в свои кровные. Только за истекший период этого года в Кемеровской области семейное счастье обрели 317 ребятишек – целый детский дом!

И эта тенденция ежегодно улучшается. Откуда такой общественный реверанс обездоленным? По большому счёту, локомотивом процесса явилась региональная и городская власть, которая несколько лет назад поставила задачу тотального сокращения специализированных детских учреждений и создания для их воспитанников полноценных семейных условий. Началось всё с массовой социальной рекламы и агитации, которые пронзили сознание кузбассовцев и сделали своё доброе дело. Безоружные взгляды детдомовцев, их задушевные разговоры в кадре, желание найти папу и маму подвигли многих потенциальных приёмных родителей на решительные действия. Стремление помочь детям-сиротам, заполнить «пустующее гнездо», из которого уже выпорхнули собственные чада, просто обогреть, приласкать и полюбить обездоленных ребятишек привело сотни людей в органы опеки. И специалисты пошли желающим навстречу, предоставляя полную информацию о правовой, социальной, психологической сторонах вопроса. Более того, по всей области стали создаваться школы приёмных родителей, в том числе на базе детских домов. Здесь потенциальные папа и мама могли в полной мере осознать, какая ответственность ложится на их плечи, и понять, смогут ли они создать полноценную семью для неединокровных детей.

Всеобъемлющая информация о существующих рисках, возрастных особенностях воспитанников детских домов, чёткое представление о том, что взять ребёнка на воспитание – это одно, а полюбить его – совсем другое, ещё на стадии обучения позволяли кандидатам в замещающие семьи принять взвешенное и однозначное решение. Как итог – минимальное количество возвратов детей в детдома. В нашем городе в этом году вернули всего двух ребят, но и их органы опеки уже сумели определить в другие надёжные руки.

И работа продолжается. Количество приёмных семей растёт. Кузбасс всем миром решает проблему сиротства. Так, на недавнем областном совещании «Организация и совершенствование семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», прошедшем на базе Городского Дворца детского творчества им. Крупской, кандидаты в замещающие семьи, а также приёмные родители со стажем встретились со специалистами самых разных направлений. Потенциальных родителей проинформировали об изменениях в законодательстве, касающихся жилищно-коммунальной, социальной, семейной сфер.

Среди присутствовавших оказалась 34-летняя Олеся Логунова с годовалой малышкой на руках. Это родной ребёнок в семье. Есть ещё старший сын Мстислав и две приёмные дочки Маргарита и Елизавета, вместе проживающие в просторной пятикомнатной квартире.

– Желание помочь обездоленным детям у меня возникло в тот момент, – говорит Олеся, – когда 11 лет назад на свет появился наш первенец Мстислав. – Я увидела, насколько беззащитен этот маленький, хрупкий комочек. И представила, сколько брошенных ребятишек в детдомах нуждаются в поддержке и любви. Поговорила на эту тему с мужем, который воспитывался в многодетной семье. Он меня понял с полуслова. Но на тот момент у нас не было соответствующих бытовых условий, а когда они появились, мы сразу же взяли на воспитание наших замечательных девочек. Они вместе с нами уже 4 года. Всё хорошо, никаких проблем у нас нет, живём дружно. Год назад родилась ещё одна дочурка. Мы хотели взять из детского дома ровесника нашему старшему сыну, чтобы разбавить «женское царство», но тут выяснилось, что в апреле следующего года наша семья пополнится ещё одним ребёнком. Пока повременим, ведь пятеро детей будут требовать к себе большого внимания.

У приёмной мамы Яны Ларионовой несколько другие заботы. Она одна воспитывает четверых детей, двое из которых появились в её семье совсем недавно. 14-летние близнецы попали в детдом после смерти родной матери и лишения отца родительских прав. Идею взять их на воспитание подала Яне подруга, которая познакомилась с мальчуганами в загородном лагере.

– Я тоже стала наведываться к ребятам в гости, – говорит Яна,– и вскоре поняла, что прикипела к ним и они отвечают мне взаимностью. Они пребывали в детдоме совсем немного – около года, поэтому не успели растерять своей «домашности». Захотелось сохранить в них это качество и немедленно поместить их в соответствующие условия. Мои сыновья приняли братьев сначала в штыки, хотя со старшим возраста одного. Приходилось постоянно вмешиваться в конфликты и гасить напряжённость. Решение пришло само собой – я отдала всех в секцию дзюдо, и мальчишки стали дружнее. Сейчас с удовольствием играют в компьютерные игры по сети – у каждого своя машина. Конечно, они пока не полностью адаптировались, но сдвиги налицо. Летом все вместе поедут в оздоровительный лагерь, думаю, это окончательно их объединит.

Каждый приёмный родитель и опекун решает массу житейских, юридических, психологических проблем ежедневно. Жить становится проще, когда получить ответы на все вопросы удаётся в одно время и в одном месте. Двери всех учреждений и чиновничьих кабинетов сегодня для этого широко распахнуты. Главное – стимулировать потенциальных родителей к созданию приёмных семей. И в данном случае все средства хороши, включая материальное поощрение, о многообразии форм которого не устают информировать работники социальной службы. Одним из приоритетных направлений фамильного устройства в последнее время стало воссоздание биологических семей. Если невозможно вразумить лишённых родительских прав пап и мам, то специалисты опеки и попечительства стараются разыскать кровных родственников и убедить их взять ребёнка на воспитание. Один из примечательных случаев, побуждающий не опускать руки в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях, произошёл в областной столице. За оставшейся без попечения родителей жительницей Кемерова прибыла целая делегация родственников из Ханты-Мансийска. Тёти и дяди и знать бы не знали о существовании племянницы, если бы не настойчивость специалистов опеки и попечительства. Ребёнок и на порог детдома не успел ступить.

– Совокупностью различных мер мы за последние несколько лет добились перевеса в пользу приёмных семей, – подытожила совещание начальник управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка Елена Гармашова. – Сегодня большее количество детей обрели новых родителей, меньшее – всё ещё остаётся в детских учреждениях. Надо стремиться к тому, чтобы в детских домах оставался минимум ребятишек. Мы идём к этому с 2008 года и останавливаться не собираемся.

Сомневаться в этом не приходится. Задача на ближайшие три года – сократить число детдомов в области на 70%. И её необходимо реализовать, приложив все усилия, ведь речь идёт о добром будущем нашего края.

Елена Князева


Просмотров статьи: 1485