Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Славная комсомольская история

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея

55 лет назад, 25 октября 1968 года, Новокузнецкая городская комсомольская организация была награждена орденом Ленина «за большие заслуги комсомольцев и молодёжи в строительстве и развитии Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ».

Новокузнецкая комсомольская организация стала одной из трёх городских организаций ВЛКСМ в стране, имеющих высшую государственную награду – «Орден Ленина». Кроме Новокузнецка этот орден был ещё лишь у комсомольцев Москвы и Магнитогорска.

Такую высокую награду новокузнецкий комсомол заслужил всей своей долгой и славной историей.

Первые шаги комсомола Кузнецка

Первые комсомольские ячейки были созданы в Кузнецке в конце января 1920 года. Одна при ЧК и милиции, другая – из совслужащих и рабочей молодёжи.

7 апреля 1920 года на первом комсомольском собрании был создан городской комитет, председателем которого был избран Леонид Приходько, секретарём – Аня Рожкова. На этом же собрании был решён вопрос о создании уездной комсомольской организации. Конференция, проходившая в доме на улице Водопадной, 10 мая 1920 года, на которой присутствовало 50 делегатов от 208 комсомольцев уезда, избрала комитет, состоявший из девяти человек: Леонида Приходько, Ани Рожковой, Михаила Козьмина, Николая Атучина, Михаила Бедерикова, Яна Журавлева, Елены Лоншаковой, Дмитрия Ротова, Павла Холенберга.

С самого начала распределения обязанностей на каждом члене комитета лежало 2-3 ответственных работы. Например, Аня Рожкова шефствовала над детским домом – организовала заготовку кормов для коров и лошадей, дежурство на кухне и по уборке помещений. Активно участвовала в организации и создании детских коммун, в которые принимались сироты и дети из бедняцких семей. Здесь их кормили, одевали, учили грамоте и ремеслу.

С пониманием и ответственностью относились комсомольцы Кузнецка к акциям, которые проводили центральные органы РКСМ. Так в помощь голодающим детям Москвы было отправлено 40 пудов кедрового ореха.

Большая ответственность лежала на отряде ЧОН, в котором комсомольцы приобретали свой первый военный опыт. После ухода из города 312-го стрелкового полка охрана общественного порядка, борьба со скрывающимися в тайге белобандитами и дезертирами легла на плечи милиции и чоновцев. Здесь, кстати, получил боевую закалку будущий комдив Виктор Полосухин.

В Кузнецке существовала часть особого назначения под командованием Ф.С. Кочетова. Комсомольцы составляли её отдельное подразделение – комсомольский взвод в составе 50 человек. В мае 1920 года на первом съезде укома РКСМ Михаила Козьмина избирают ответственным секретарём и назначают командиром созданного комсомольского взвода отряда ЧОН. Вместе со своими боевыми друзьями-комсомольцами Иваном Журавлёвым, Виктором Полосухиным, Павлом Петровым (в годы Великой Отечественной войны полковник Петров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза) и другими он принимает активное участие в ликвидации бандитских отрядов и ведёт большую работу по вовлечению молодёжи в ряды комсомола.

«Вступить в комсомол в Кузнецке в начале 1920 года означало тут же получить в руки винтовку с боевыми патронами и быть зачисленным в ряды бойцов действующего партийно-комсомольского отряда. В то время комсомольцы вместе с коммунистами не знали отдыха: днём они работали или учились, ночью несли караулы в городе, а по первой тревоге в составе отряда выезжали преследовать и громить бандитов. Нередко комсомольцы вместе с коммунистами переходили на казарменное положение и по неделям ночное время проводили в помещении Уездного комитета партии, будучи в любую минуту готовыми к боевым действиям», – вспоминал председатель горкома комсомола Леонид Приходько.

Комсомольцы Кузнецкстроя

Спустя годы, многие из первых комсомольцев Кузнецка участвовали в строительстве Кузнецкого металлургического комбината, умножая славные традиции комсомольской организации Кузнецка, влившейся в 1929 году в комсомольскую организацию нового социалистического города.

В 1928 году на месте будущей заводской площадки и центра города Новокузнецка единственным населённым пунктом была небольшая деревня Бессоново. Недалеко от неё, у подножия Старцевой горы, на Горбуновской площадке, несколько десятков рабочих под руководством инженеров вели геологоразведочные работы, проверяя пригодность этого места для строительства завода. Именно здесь в феврале 1928 года была организована ячейка ВЛКСМ. Сначала она росла медленно – к февралю 1929 года число её членов увеличилось всего на 12 человек. Но когда с лета 1929 года работы по сооружению завода начали развертываться по-настоящему, стали прибывать массы рабочих, рост организации активизировался. Это было время подготовки к развертыванию строительства – шло сооружение вспомогательных цехов, проводилась планировка площадки, рылись котлованы под фундаменты основных цехов.

25 ноября 1929 года собралась первая конференция комсомольцев Кузнецкстроя, в которой приняло участие более 50 делегатов. На конференции был избран промышленный районный комитет ВЛКСМ, объединивший 10 ячеек, в которых состояло 368 членов и три кандидата ВЛКСМ. Секретарём райкома ВЛКСМ был избран Н. Тихонов, незадолго до этого присланный в Кузнецкий район на руководящую комсомольскую работу.

В декабре 1929 года на площадку Кузнецкстроя прибыли первые эшелоны комсомольцев по путёвкам ВЛКСМ. Это придало комсомольской организации силы. В ноябре 1930 года комсомольская организация площадки насчитывала уже 1450 членов.

За короткий срок было создано 130 комсомольских бригад, первая из которых была образована на каменном карьере 25 декабря 1929 года под руководством Сергея Дзензеля, прибывшего на Кузнецкстрой в числе первых рабочих в конце февраля 1929 года. К осени 1929 года Сергей овладел профессией каменщика и вступил в ряды ВЛКСМ, когда на всей площадке насчитывалось всего 135 комсомольцев.

Чуть позже за ударную работу коллектив артели премировали комнатой, радиоприёмником и грамотой. Каменный карьер завоевал переходящее Красное знамя. Этот первый пример артели Дзензеля ободрил всех комсомольцев стройки, возникла идея взять самостоятельный большой участок, где молодёжь могла бы показать образцы своей работы. Именно в это время шла подготовка к сооружению фасоннолитейного цеха. На районной комсомольской конференции делегаты решили возвести цех силами комсомольцев и молодёжи. Ещё до начала строительства цеху дали имя «Комсомольский фасоннолитейный цех имени IX съезда комсомола». С разных участков были направлены 200 комсомольцев и 150 только что прибывших новичков. Литейный нужен был Кузнецкстрою как воздух, ведь самые простые отливки приходилось привозить с Урала, из Москвы и Донбасса. Молодые строители, 10–20-летние парни, решили запустить цех на два месяца раньше срока. Райком ВЛКСМ перебросил на помощь известных всей площадке ударников – комсомольцев С.М. Дзензеля, вскоре принятого в партию, и прибывшего из Москвы В.З. Истратова, будущего механика литейного цеха.

На комсомольской стройке возникали новые передовые формы социалистического соревнования: общественный буксир, встречное планирование, создавались первые хозрасчётные бригады. Так зарождалось движение за переход от отдельных рекордов к сплошным ударным участкам.

Восемь напряжённых месяцев длилась борьба молодёжи за своевременный пуск первой вагранки литейного цеха. И вот, 1 августа 1931 года в 7 часов вечера на том месте, где восемь месяцев тому назад лежал нетронутый снег, заработала первая вагранка. Комсомольский фасонно-литейный цех вступил в строй на два месяца раньше срока. Это был день крупной победы молодёжи.

Чудеса трудового героизма демонстрировали комсомольцы-монтажники. Со второй половины 1931 года внимание было приковано к ходу монтажных работ на основных объектах строительства. Площадка доменного цеха бодрствовала круглые сутки. Здесь работала прославленная бригада Константина Дункеля. На стройку Дункель пришёл из тюрьмы. Сын алтайского крестьянина-середняка, он был осуждён на два года за хулиганство. Пуск домны означал ввод в эксплуатацию всего завода. Поэтому комсомольцы-строители на два дня раньше срока выложили огнеупором два каупера. Комсомолец Н.С. Волков вместо нормы в 1,5 тонны укладывал 15 тонн огнеупора в смену.

В декабре 1931 года монтаж на домне №1 вступил в стадию завершения. Однако сдача её в эксплуатацию находилась под угрозой срыва из-за отстаивания участка газоочистки. На прорыв были брошены уже прославившиеся бригады комсомольцев-монтажников, руководимые молодым мастером Михаилом Рогановым (в будущем, за ударный труд М.Н. Роганов был награждён орденом Ленина). Они приняли обязательство до 1 января ликвидировать прорыв. Своё слово они сдержали, закончив работу в 2 часа ночи.

Немалую роль в укреплении комсомольской организации города сыграл Р.М. Хитаров, командированный ЦК партии на Кузнецкстрой в июне 1931 года, и избранный секретарём горкома партии.

В фондах Новокузнецкого краеведческого музея хранится знамя Коммунистического интернационала молодёжи, привезённое на стройку Хитаровым. Это знамя поднимало комсомол стройки на трудовые подвиги. Первой его завоевала бригада монтажников железобетонных конструкций под руководством Михаила Роганова. Оно развевалось на всех объектах стройки до самой войны, после чего было передано в музей.

3 апреля 1932 года многотысячный коллектив Кузнецкстроя, опирающийся на доблестный труд комсомольцев-ударников первых пятилеток, достиг своей цели – КМК выдал свою первую продукцию. Спустя четверть века 18 апреля 1958 года на XIII съезде первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Ефимович Семичастный объявил строительство уже второго металлургического гиганта Новокузнецка – Запсиба – Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Комсомольцы в годы Великой Отечественной войны

В годы войны комсомольцы города вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Уже в первый год войны из 6486 комсомольцев Сталинска на фронт ушли 5797 человек. Ряд комсомольских организаций в полном составе изъявили желание быть добровольцами. Одними из первых добровольцев, отправившихся на фронт, были комсомольские вожаки – Владимир Оленчук, секретарь горкома ВЛКСМ и Вера Соломина, секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ.

Но не только на полях сражения завоевывалась победа. Комсомольцы, оставшиеся в городе, помогли фронту своим героическим трудом. На каждом предприятии города были созданы фронтовые комсомольские бригады. Лучшей была признана бригада имени Николая Гастелло из мартеновского цеха №1 КМК. Начальником её был Вениамин Григорьевич Рыжевский. В этом коллективе один только сталевар, комсомолец Николай Прудников выдал 19 скоростных плавок. В начале января 1943 года бригада взяла на себя обязательство выполнять план не меньше, чем на 110% и с честью выполняла это обязательство. А за 10 месяцев 1944 года коллектив бригады выдал сверх плана 19200 тонн стали, выполнив годовой план к 8 декабря 1944 года. В бригаде Рыжевского происходило и обучение профессии, из новичков создавались отличные кадры. Сам Вениамин Рыжевский в апреле 1945 года был награждён орденом «Знак Почёта».

Стремясь повысить организацию труда, комсомольцы проявляли чудеса изобретательности. Например, электрослесарь блюминга Михаил Ромашко придумал такие приспособления к своему станку, которые позволили ему перевыполнить норму на 6250%, затем усовершенствовал ещё и дал 10527%, то есть сделал больше, чем полагалось 105 рабочим.

С огромным воодушевлением молодёжь нашего города откликнулась на патриотический почин москвичей Игоря Скриника и Ирины Бондарёвой работать «за себя и за того парня». Первыми откликнулись на этот почин, включили в состав своих бригад воинов, погибших в годы ВОВ молодые машиностроители Кузнецкого машиностроительного завода. Заработанные деньги перечислялись в фонд мира. В производственных характеристиках машиностроительного завода значатся имена комсомольцев-стахановцев А. Погарского, В. Гребенникова, П. Зарайченко, Л. Шишевой, Н. Шеремета, С. Ситникова и многих других. Они регулярно перевыполняли план, зачастую, давая от двух до четырёх норм, многие из них были награждены за свой труд орденами и медалями.

За годы войны комсомольская организация выросла на 11 тыс. человек.

Комсомол Запсиба

Комсомол Запсиба начинался с первых комсомольских групп, которые возглавляли Р. Барышева и Г. Белова.

1сентября 1957 года была создана комсомольская организация, секретарём её стал В. Лифинцев.

2 июля 1958 года на Антоновской площадке проведено первое комсомольское собрание, на котором был избран комитет комсомола в составе Г. Беловой, Р. Барышевой, Ю. Ваганова, В. Глумова, Д. Дроздецкого, В. Куленковой, Е. Шестова. Секретарём был избран Дроздецкий Дима. На собрании присутствовал первый комсорг Кузнецкстроя Иван Громов, который вручил знамя КИМ комсомольцам Запсиба как символ героических дел комсомолии КМК.

18 марта 1959 года состоялась первая комсомольская конференция стройки. Секретарём избран Вячеслав Карижский – посланец московского комсомола, опытный комсомольский работник. В бюро вошли секретари комсомольских организаций управлений: Е. Подчасов, С. Поздеев, Н. Тертышников, В. Клинов, начальник комсомольского штаба Ю. Южков, работник многотиражной газеты «Металлургстрой» Г. Немченко.

В октябре 1961 года секретарём комитета ВЛКСМ стройки становится Виктор Клинов. С образованием Заводского района в 1963 году он избран первым секретарём Заводского райкома комсомола.

Комсомольская организация стройки в 1960 году насчитывала 2370 членов ВЛКСМ. К 1963 году численность комсомольцев составляла уже 13048 человек.

В 1960 году появилась первая комсомольская группа в заводоуправлении, состоящая из девяти человек (комсорг – Ю. Куликов).

В 1962 году созданы комсомольские организации в цехах.

7 июля 1963 года состоялось первое комсомольское собрание заводского актива. Секретарём избран Игорь Добрынин.

Юбилей и дальнейшая история

Численность членов ВЛКСМ в 1970–1980 годы выросла до 80 тысяч. В городе не было ни одной организации или предприятия, в которой не действовала комсомольская организация. На шахтах и стройках, на заводах и фабриках, в учебных заведениях – всюду комсомольцы образцово трудились, выступали инициаторами многих начинаний.

Гордость новокузнецкого комсомола – знамя КИМ (символ Коммунистического интернационала молодёжи). Знамя привёз на Кузнецкстрой Р.М. Хитаров, бывший генеральный секретарь исполкома КИМ. Это знамя вручалось победителям в соцсоревновании на Кузнецком металлургическом комбинате. В дальнейшем, в 1950-е годы, знамя было доставлено на строительство Западно-Сибирского металлургического завода. В 1964 году с окончанием строительства завода знамя КИМ было передано на вечное хранение в Новокузнецкий краеведческий музей, как подлинная реликвия первых комсомольцев.

В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации.

В работе над статьёй использовались материалы Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 228