Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Забытые герои Кузнецкстроя

// Автор: Александр Шпрингер

На прошлой неделе стали известны победители специального конкурса 2023 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации, направленных на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий.

Конкурс был весьма представительным – на него поступило 3097 заявок из всех 85 регионов страны. В число победителей вошли 303 проекта из 73 регионов, то есть поддержку получила лишь одна заявка из десяти.

От Кузбасса в конкурсе участвовало 43 заявки, из которых по итогам независимой экспертной оценки поддержку получило лишь три инициативы. Среди них – проект из Новокузнецка «Забытые герои Кузнецкстроя», подготовленный творческой командой АНО «Информационно-Аналитический Центр» совместно с Новокузнецким городским телерадиообъединением «Ново-ТВ».

Кузнецкстрой стал одной из всесоюзных строек первой пятилетки молодого советского государства, заложивших фундамент отечественной индустрии.

Построенный в сибирской глубинке металлургический гигант сделал Сталинск/Новокузнецк Кузницей Победы в Великой Отечественной войне, дав танковым и авиационным заводам броневую сталь для каждого второго танка и каждого третьего самолёта-штурмовика, а также множество иной продукции военного назначения.

Само строительство завода было не меньшим подвигом, чем его трудовые будни в годы войны. Десятки тысяч людей в тяжелейших условиях за тысячу дней возвели металлургический гигант. Сегодня широко известны имена лишь немногих из них – как правило, руководителей строительства и некоторых передовиков.

А ведь Кузнецкстрой – это не только строительство завода, но и строительство с нуля нового индустриального города. Большая стройка заложила основы всех будущих сфер жизни нового города – образования, культуры, здравоохранения, транспортной системы и многого другого. Это всё также делали люди Кузнецкстроя, имена которых сегодня зачастую несправедливо забыты.

В рамках проекта «Забытые герои Кузнецкстроя» будет написана и издана книга, посвящённая кузнецкстроевцам, чьё участие в строительстве Кузнецкого металлургического комбината и рождении Новокузнецка забыто или по каким-то причинам не рассматривалось в исторической и краеведческой литературе на данную тему, хотя, безусловно, представляет интерес.

В книге также будет рассказано о людях, сыгравших важную роль в строительстве КМК, однако более известных исследователям другими этапами своей жизни, в связи с чем их кузнецкстроевский период биографии практически не рассматривается.

«Забытые герои Кузнецкстроя» – это не только написание и издание книги. В ходе работы над проектом очерки о кузнецкстроевцах будут публиковаться в газете «Новокузнецк». Кроме того, в рамках проекта планируется проведение различных мероприятий, например, краеведческих викторин, а также экскурсий по местам, связанным с героями книги.

Проект уже на предварительном этапе получил положительную оценку в Новокузнецке. АНО «Информационно-Аналитический Центр» благодарит за поддержку заявки администрацию города Новокузнецка и Новокузнецкий городской совет ветеранов, которые выступили в качестве партнёров проекта.

 


Просмотров статьи: 295